Интервью Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Р. Ж. Аляутдинова информационному агентству ТАСС

Новый постоянный представитель России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов рассчитывает сосредоточиться на сохранении преемственности российской линии в организации и планирует продвигать новые проекты и инициативы для дальнейшего развития сотрудничества. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

“Своей главной задачей вижу необходимость обеспечить преемственность российской линии в ЮНЕСКО, продолжать последовательную работу по закреплению в организации имеющихся серьезных достижений в нашем сотрудничестве, продвигать новые проекты и инициативы в области образования, культуры, науки, коммуникации и информации”, – сказал дипломат.

Он также указал на назревшую в организации необходимость деполитизации и возвращения к традиционной программной деятельности и добавил, что обсуждал этот вопрос на встрече с гендиректором ЮНЕСКО Одре Азуле.

“Это основной сигнал, который я послал гендиректору [ЮНЕСКО] Одре Азуле в ходе нашей встречи”, – заявил российский постпред.

Аляутдинов отметил, что диалог с главой международной организации был обстоятельным и Азуле уделила ему значительно больше времени, чем было предусмотрено протоколом. В ходе беседы был затронут широкий круг вопросов, в том числе те, по которым российская делегация “ожидает скорейшей реакции организации, а таковых много”, добавил дипломат.

Деполитизация работы

“Обстановка в ЮНЕСКО непростая, сказывается оголтелая антироссийская кампания Запада в связи с проводимой Россией на Украине специальной военной операцией”, – отметил он.

По словам Аляутдинова, западные делегации не оставляют попыток осложнить жизнь российским дипломатам при ЮНЕСКО, изолировать Россию, политизируют многие вопросы программной деятельности. Также они оказывают давление на представителей развивающихся стран и руководство секретариата ЮНЕСКО, “которое отчасти ему поддается”.

“Но, несмотря на попытки западных стран и украинского режима заблокировать наше сотрудничество с ЮНЕСКО, им это не удалось. Большинство из 193 стран – участниц ЮНЕСКО не разделяет деструктивной линии Запада, высказывается за деполитизированный диалог и равноправное сотрудничество. Чувствуется усталость от украинизированной повестки дня организации, желание заняться делами, которые входят в мандат ЮНЕСКО”, – заявил он.

Аляутдинов заметил, что российский экспертный потенциал по-прежнему востребован в мире и культурное сотрудничество занимает важное место в работе с ЮНЕСКО. Он напомнил об успешном проведении в декабре 2022 года в Казани и Санкт-Петербурге Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В нем приняли участие представители 56 стран.

Сотрудничество в сфере образования

Среди основных направлений сотрудничества российский дипломат обозначил прежде всего работу в сфере образования, в частности по линии ассоциированных школ и кафедр ЮНЕСКО, которых в России насчитывается 378 и 60 соответственно. Он добавил, что ведется работа над обеспечением скорейшего и объективного рассмотрения российских заявок на открытие новых кафедр ЮНЕСКО, а также указал на их важность для развития российской системы образования и взаимодействия с дружественными странами.

“Сосредоточиваем усилия на том, чтобы российские подходы и наработки по этике научных знаний находили свое отражение в нормативных и аналитических документах организации”, – отметил Аляутдинов.

При этом особое внимание уделяется подготовке и последующей реализации глобальных этических стандартов в области разработки и применения новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта и нейротехнологий.

В сфере коммуникаций и информации российская делегация сосредоточена на проблематике безопасности журналистов, отстаивании прав российских СМИ, обеспечении доступа граждан к информации, а также многоязычии информационных ресурсов.

“По последней теме Россия занимает лидирующие позиции. Активно взаимодействуем с программой ЮНЕСКО “Информация для всех”, проводим профильные международные конференции, делимся с другими странами опытом сохранения и развития языков коренных народов”, – добавил постпред.

В области естественных наук при поддержке российской компании “Фосагро” реализуется грантовая программа ЮНЕСКО “Зеленая химия для жизни”. Собеседник агентства напомнил, что ранее Россия инициировала международную “Премию имени Менделеева” за достижения в области фундаментальных наук, первые лауреаты которой были награждены в 2021 году. Он уточнил, что очередная церемония ее вручения должна состояться в 2023 году.

Источник: russianunesco.mid.ru