Русская Шампань

150 лет знаменитым российским игристым винам

В ноябре 2020 года одно из старейших в России винодельческих хозяйств «Абрау-Дюрсо» отметило 150-летний юбилей. Полтора века здесь выпускают легендарное отечественное шампанское, по качеству стоящее в одном ряду с прославленными французскими винами.

Первые шаги

В 1860-е годы закончилась Кавказская война, тянувшаяся полвека, и северо-восточное побережье Черного моря вошло в состав нового Черноморского округа Российской империи. Однажды начальник округа генерал Д.В.Пиленко обратил внимание на невероятно живописное место в 25 верстах от Новороссийска — горное озеро с бирюзовой водой, обрамленное склонами невысоких лесистых гор. В 1868 году генерал обратился к царю с предложением устроить здесь удельное, то есть принадлежащее лично семье Романовых, имение. В 1870 году, чтобы «положить начало к ведению рационального сельского хозяйства», Александр II высочайшим указом повелел основать имение при озере Абрау и реке Дюрсо. Руководить им поручили именно Д.В.Пиленко.

Первые 15 лет «Абрау-Дюрсо» развивалось как многопрофильное хозяйство. Здесь разбили фруктовые сады, выращивали табак и хмель, разводили коней, коров, птиц и пчел. В 1874 году в имении высадили первые виноградные лозы — 20 тысяч купленных в Европе черенков рейнского «рислинга» и «португизера». Первый урожай винограда с этих лоз собрали в 1877-м. Но к этому моменту в имении уже не было ни энтузиаста Д.В.Пиленко, ни его правой руки, агронома Ф.И.Гейдука, которые попали в опалу. Новое руководство отнеслось к урожаю винограда без энтузиазма и не знало, что с ним делать. Тогда Ф.И.Гейдук за собственный счет скупил весь виноград, перевез на свой хутор и изготовил 38,5 ведра вина. В 1882 году он отправил первое вино «Абрау-­Дюрсо» в Москву на XV Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Эксперты признали его «ошеломляющие достоинства» и присудили «спасенному детищу» Ф.И.Гейдука бронзовую медаль.

Этот успех заставил по-новому взглянуть на будущее имения. Теперь ставку сделали на виноделие, а остальные отрасли признали нерентабельными. Начали расширять виноградники, наняли профессиональных виноградарей и виноделов, построили специальные помещения, приобрели новое оборудование, увеличили штат работников. Буквально за несколько лет, к 1885 году, имение перестало быть убыточным и начало получать от продажи тихих вин приличный доход.

История абрауского виноделия началась именно с тихих вин, и их производство в «Абрау-Дюрсо» не прекращается уже полтора столетия. Именно здесь были созданы знаменитые рислинг «Абрау» и каберне «Абрау», получившие международное признание уже в XX веке. Но настоящую славу «Абрау-Дюрсо» принесли не тихие, а игристые вина.

Русское шампанское

В 1891 году на должность главного винодела всех удельных имений Крыма и Кавказа назначили князя Л.Голицына. Уже долгие годы он работал над созданием качественного русского шампанского. В своем крымском имении «Новый Свет» Л.С.Голицын экспериментировал с сортами винограда, отрабатывал французскую технологию производства, построил в горах особые тоннели для хранения и выдержки игристого. Возглавив все удельные винодельни, Л.С.Голицын пригласил в Россию признанного французского специалиста Эдуарда Робине. Француз осмотрел виноградники Крыма и Северного Причерноморья и сделал вывод: если в России хотят создавать шампанское не хуже, чем во Франции, то производить его нужно в «Абрау-Дюрсо». Ландшафт, климат и почвы этого места — то, что виноделы называют терруаром, — напоминают знаменитую Шампань. К мнению Э.Робине прислушались, и в «Абрау-Дюрсо» бросили все силы на создание игристого вина. По примеру «Нового Света» здесь построили горные тоннели, высадили шампанские сорта винограда, усердно работали над технологией.

Князь Лев Сергеевич Голицын

В 1897 году винодельня «Абрау-Дюрсо» выпустила первое шампанское. Газеты сообщили: «Главное управление уделов доводит до сведения, что с 1 января 1898 года поступило в продажу в удельных виноторговлях в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве, Ялте первое удельное шампанское «Абрау-Дюрсо» по цене 2 руб. 50 коп. за бутылку».

Новое игристое пришлось по вкусу покупателям и успешно продавалось в крупных городах: в 1898 году реализовали 21,5 тысячи бутылок. Знатоки понимали, что марка «Абрау-Дюрсо» пока уступает качеством французскому шампанскому, но цена играла большую роль: российское игристое было почти в два раза дешевле иностранного.

Золотой век

В 1905 году по личному приглашению дома Романовых в «Абрау-Дюрсо» приехал молодой французский винодел Виктор Дравиньи. За несколько лет он реорганизовал производство, адаптировал и усовершенствовал классический метод изготовления игристого вина — и добился выдающихся результатов. Абрауское шампанское по качеству встало в один ряд с французскими винами, превратилось в знаменитую торговую марку и начало экспортироваться в Европу и даже в Америку.

Удельные вина изначально поставлялись в подвалы семьи Романовых, но теперь шампанское «Абрау-Дюрсо» — единственное игристое на царском столе. Николай II превратил его в любимый напиток российских аристократов. По воспоминаниям генерала А.И.Деникина, очень быстро мода на «Абрау-Дюрсо» «пошла по всей России, в большой ущерб французскому экспорту».

Заслуги Виктора Дравиньи высоко ценили. Он был удостоен нескольких ценных подарков от Николая II. Когда началась Первая мировая война, все живущие в России французы, в том числе и главный шампанист «Абрау-Дюрсо», были мобилизованы и, оставив семьи на чужбине, отправились на родину. Но через несколько месяцев Николай II лично написал президенту Франции Раймону Пуанкаре письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться к своим обязанностям в «Абрау-Дюрсо». И президент не смог отказать военному союзнику.

Накануне Первой мировой войны «Абрау-Дюрсо» выпускает почти полмиллиона бутылок шампанского. Это самое доходное и наиболее развитое удельное винодельческое хозяйство России. Оно оценивалось в 10 миллионов рублей при ежегодном доходе более миллиона, и перспективы его развития выглядели невероятно заманчивыми. Никто еще не предвидел, что для «Абрау-Дюрсо», как и для всей страны, наступят тяжелые времена.

Флагман советского виноделия

В период революций и Гражданской войны «Абрау-Дюрсо» оказалось одним из немногих предприятий, которое удалось сохранить. Работники хозяйства потратили много сил, чтобы удержать его на плаву. Они замуровали в тоннелях готовое вино, чтобы спасти его от разграбления, смогли договориться со всеми властями, снабжая спиртом и вином армию — как белую, так и красную. В эти годы в «Абрау-Дюрсо» даже строили планы на будущее: обсуждали идею монографии об Абрау и открыли опытную станцию — одно из первых научных учреждений в истории отрасли.

Виктор Дравиньи

В 1919 году В.Дравиньи и все приглашенные им французские специалисты окончательно покинули Россию, но они успели обучить целую группу российских мастеров-шампанистов. Эти люди станут первыми русскими представителями редкой профессии и сами воспитают плеяду уже советских специалистов производства игристого вина.

Когда в 1920 году в Новороссийске окончательно установилась советская власть, специальным постановлением был образован совхоз «Абрау-Дюрсо». Ситуация постепенно налаживалась: в 1921 году совхоз выпустил всего 48 тысяч бутылок шампанского, в 1935-м — уже 126 тысяч. При этом «Абрау-Дюрсо» оставалось единственным советским хозяйством, производящим игристое вино.

В июле 1936 года нарком пищевой промышленности А.И.Микоян произнес знаменитую речь: «Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности. А мы до сих пор производим в год 160 тысяч бутылок на всю страну, в то время как Франция производит до 50 миллионов бутылок».

Правительство поставило перед виноделами невероятную задачу — уже в 1942 году дать стране 12 миллионов бутылок игристого вина. За шесть лет необходимо было увеличить выпуск шампанского почти в 100 раз!

Выполнить план было возможно только при другой технологии изготовления игристого вина — резервуарной шампанизации. Изобрели этот способ во Франции еще в XIX веке, но советский ученый А.М.Фролов-Багреев усовершенствовал его и внедрил в производство. Эксперименты он начал проводить именно в «Абрау-­Дюрсо», где сменил на посту главного шампаниста В.Дравиньи. При классическом способе шампанизация происходит в бутылках, и на весь процесс требуется три года. В запатентованных А.М.Фроловым-Багреевым емкостях — акратофорах — процесс занимает всего несколько недель.

А.М.Фролов-Багреев

К 1940 году в СССР действовало уже семь заводов, где по единой рецептуре выпускали шампанское резервуарным способом. Все игристое поступало в продажу под маркой «Советское шампанское», которое постепенно превратилось в бренд. А вот абрауское «Советское шампанское» стало вином элитарным, ведь его продолжали производить исключительно по классической технологии.

Перед войной совхоз «Абрау-Дюрсо» вошел в одноименный комбинат. Теперь «Абрау-Дюрсо» — это 6 совхозов и 12 заводов. У каждого предприятия была своя роль, каждое производило особые марки вина, например «Цимлянское игристое». Само же «Абрау-Дюрсо» продолжало специализироваться на классическом шампанском.

После Великой Отечественной войны совхоз «Абрау-Дюрсо» — часть мощного треста, который опять носит имя старейшей винодельни и который объединяет всю винную, спиртовую и ликероводочную промышленность Краснодарского края. Совхоз же «Абрау-Дюрсо» — образцовое предприятие треста и опытная площадка для научных экспериментов. Так, здесь разработали уникальную марку экспортного шампанского «Nazdorovya», которое продавали в США.

В 1970 году «Абрау-Дюрсо» впервые преодолело планку в два миллиона выпущенных бутылок шампанского, в 1984-м — в три миллиона, в 1988-м — в четыре миллиона. Советские газеты неизменно рапортовали: «Шампанское, изготовляемое в «Абрау-Дюрсо», среди 27 заводов шампанских вин нашей страны неизменно занимает по качеству первое место». Именно абрауские вина представляли СССР на международных конкурсах, где с 1955 по 2006 год завоевали 200 медалей. Экспортировалось «Советское шампанское» из «Абрау-Дюрсо» более чем в 30 стран, его ценили не только в Европе и США, но и в экзотических Бразилии, Тунисе, Ливии и Индонезии.

Всю советскую эпоху «Абрау-Дюрсо» было флагманом и лицом отечественного виноделия. Сегодня Винный дом старается удержать эту планку и трепетно относится к своей истории. Неслучайно он выпустил новую линейку игристого вина, носящую имя Виктора Дравиньи — человека, когда-то превратившего абрауское шампанское в легенду.

О.Ю.Василиади