Власти Петербурга и Ленобласти обсудят создание первого для двух регионов геопарка

Власти Петербурга и Ленинградской области рассмотрят вопрос о создании и урегулировании правового статуса первого на территории двух регионов геопарка «Ингерманландия», проект которого инициирован Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург). Основой планируемого парка станет уникальный геологический объект — Балтийско-Ладожский глинт (уступ), его площадь составит около 20 тыс. кв. км, сообщили ТАСС в пресс-службе комитета по природопользованию Петербурга.

«Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с органами исполнительной власти Ленинградской области и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского» принято решение рассматривать вопрос «О создании геопарка «Ингерманландия», урегулирование правового статуса геопарка, определение организации, обеспечивающей его научно-организационную деятельность» на президиуме Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития», — сообщили в пресс-службе.

Дата заседания еще не определена. Для создания геопарка и закрепления его правового статуса на региональном уровне требуется сделать большую дополнительную работу. Должны быть определены организация, которая будут обеспечивать его научно-организационную деятельность. Необходимо установить точные границы геопарка, его площадь, создать перечень объектов геопарка. Если в состав его территории войдут объекты, не являющиеся культурным наследием или особо охраняемой природной территорией, условия их сохранения также нужно установить отдельно.

Как рассказали в пресс-службе комитета, геопарк расположится на российской части Балтийско-Ладожского глинта: в его состав войдут территории Петербурга и пяти районов Ленинградской области от государственной границы с Эстонией на западе до рек Волхов и Сясь на востоке. Планируется, что площадь геопарка составит около 20 тыс. кв. км.

Создание проекта

В 2016 году общим собранием Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО было принято решение о создании российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам (сопредседатели академик РАН Михаил Федонкин и руководитель ВСЕГЕИ Олег Петров). Затем в 2018 году Балтийско-Ладожский глинт вошел в атлас «Уникальные геологические памятники России», где содержится информация по 203 геологическим объектам, имеющим наибольшее научное, образовательное и эстетическое значение. Проект геопарка «Ингерманландия» получил одобрение и поддержку со стороны ЮНЕСКО, международного научного сообщества, общественности и природоохранных комитетов различных уровней. Кроме того, проект одобрен экологическим советом при правительстве Петербурга.

Туристы смогут увидеть не только уникальные геологические объекты в геопарке, но и исторические памятники. На глинте выстроены Староладожская крепость, крепость Копорье, крепость Ям в Кингисеппе и другие исторические объекты. Кроме того, известняки, добытые на уступе, использовались при строительстве Казанского собора и крепости Орешек. В самой высокой части глинта к югу от Петербурга находится Пулковская обсерватория. Также перепад высот глинта использован при строительстве фонтанов Петергофа.

На данный момент инициаторы проекта — ВСЕГЕИ — разработали концепцию геопарка, путеводители, предварительную карту с геологическими объектами, имеющими туристический потенциал.

О геопарке

Балтийско-Ладожский глинт — это природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1 100 — 1 200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера.

Геопарк — это природная территория, где наглядно можно увидеть геологическую историю Земли, систему формирования ландшафтов, месторождений полезных ископаемых. Геопарки созданы в различных странах, там проводят экскурсии, наиболее значимые места оборудованы пояснительными таблицами, а также там создана инфраструктура для пеших и транспортных маршрутов.

Программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков действует с 2002 года. В 2004 году создана глобальная сеть геопарков, в которую включены 150 объектов в 47 странах мира.

Источник: tass.ru