Кижский погост

30 лет в списке Всемирного наследия

Кижский погост — уникальный памятник русского деревянного зодчества, один из общепризнанных шедевров мировой архитектуры, который отличают гармония форм, соразмерность объемов, художественное единство сооружений, построенных в разное время.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста расположен на узкой косе в южной части небольшого острова Кижи — одного из островов Кижского архипелага в Онежском озере.

Первое упоминание о храмах на острове Кижи в исторических документах относится к XVI веку. Первые храмы на острове Кижи были шатровыми. В 1694 году они сгорели от удара молнии и на их месте построе­ны ныне существующие церкви.

В архитектурный ансамбль входят две деревянные церкви, построенные в XVII–XVIII веках, колокольня, построенная в XIX веке, а также ограда.

Церковь Преображения Господня — исключительный по своему архитектурно-планировочному и конструктивному решению памятник, не имеющий аналогов в русской и мировой деревянной архитектуре. По легенде, мастер Нестор построил ее одним топором и без единого гвоздя. Церковь — шедевр многоярусного, многоглавого и цельного здания, ее центральный купол достигает 37-метровой высоты. Внутри церкви, под сводом «неба» — потолка в форме усеченной пирамиды — расположен позолоченный резной деревянный иконостас.

Церковь Покрова Богородицы относится к традиционному типу церквей «восьмерик на четверике». Корона из восьми главок окружает центральную главу, создавая нарядное девятиглавие. Это зимняя, теплая церковь. В церкви восстановлен традиционный четырехрядный тябловый иконостас.

Высокая стройная колокольня с шатровым завершием — самое позднее сооружение ансамбля. Храмовый комплекс обнесен оградой, каменное основание которой сохранилось от старого ограждения погоста. Внутри ограды находится старинное кладбище.

В 1988 году на совещании ИКОМОС в Петрозаводске, проходившем при участии экспертов из Франции, Бельгии, Великобритании и СССР, было рекомендовано подготовить документы для включения Архитектурного ансамбля Кижского погоста в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1989 году Министерство культуры СССР обратилось в музей-­заповедник «Кижи» с просьбой о подготовке номинационной документации, и в этом же году была подана заявка на включение Кижского погоста в Список. В 1990 году на 14-й сессии Комитета Всемирного наследия в Список включены три первых российских объекта, в число которых вошел и Кижский погост.

Главной задачей с момента включения в список Всемирного наследия стало сохранение памятников архитектурного ансамбля, в первую очередь церкви Преображения Господня, которая находилась в крайне сложном состоянии. После признания в 1980 году аварийного состояния церкви в течение 20 лет обсуждались многочисленные концепции и проекты реставрации. И только в 2001 году был наконец принят эскизный проект поэтапной реставрации памятника. В течение следующих 10 лет несколько раз обсуждался вопрос о внесении Кижского погоста в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. В 2010 году в Кижи прибыла совместная миссия Центра Всемирного наследия и ИКОМОС по реагирующему мониторингу, которая разработала перечень корректирующих мер, касающихся не только реставрации, но также вопросов управления и защиты объекта.

Многолетняя реставрация церкви Преображения Господня Кижского погоста была завершена в 2020 году. Выполнены работы по восстановлению интерьера и внутреннего убранства, воссоздан золоченый резной иконостас. В настоящее время готовится к реставрации церковь Покрова Богородицы, состояние которой также оценивается как очень сложное.

С 2014 года в музее действует учебно-­методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества. По инициативе и при участии музея создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» в Петрозаводском государственном университете. С 2017 года на базе музея проводятся международные курсы ИККРОМ «Консервация и реставрация деревянной архитектуры». Такие результаты были оценены, и по заданию Министерства культуры Российской Федерации на базе музея в 2020 году создан и начал работу Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества. За эти годы участниками учебных программ музея стали более 400 студентов и специалистов из России и 20 других стран.

По мере решения задач по реставрации памятников на первый план стали выходить вопросы управления, защиты и развития. Кижский погост находится в оперативном управлении федерального государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Музей стал одним из первых управляющих объектами Всемирного наследия (ОВН) в России, пришлось пристально изучать международные требования в этой области, учиться взаимодействовать с ЮНЕСКО и ИКОМОС. Для этого было создано специальное подразделение — Служба управления и развития объекта Всемирного наследия.

В 2014 году было разработано и утверждено Положение о выдающейся универсальной ценности — очень важный документ для дальнейшего продвижения по вопросам управления и развития ОВН. В этом же году начал работу Координационный совет по управлению и развитию ОВН «Кижский погост», включающий все заинтересованные стороны: органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, деятелей науки и культуры, представителей местного сообщества.

В течение нескольких лет по рекомендациям ИКОМОС был разработан план управления объектом. В 2016 году по инициативе музея была организована встреча в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В переговорах участвовали представители Центра Всемирного наследия и ИКОМОС, со стороны России — представители Министерства культуры и Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также музея-заповедника «Кижи». 

На встрече обсуждался План управления и проект развития входной зоны музея на острове Кижи. Проект предусматривает перераспределение антропогенной нагрузки по территории острова Кижи, отведение основной хозяйственной нагрузки на максимально удаленное расстояние от объекта наследия, повышение качества приема туристов и условий проживания специалистов. Активная многолетняя работа, качественная подготовка всех требуемых документов и открытость позволили убедить ЮНЕСКО и ИКОМОС, и в 2018 году План управления на 2018–2026 годы был согласован и утвержден всеми заинтересованными сторонами.

Для музея как управляющего ОВН актуальными остаются продолжение реставрационных работ на памятниках Кижского ансамбля и реализация проектов развития, которые прошли согласование с ИКОМОС и Центром Всемирного наследия. На первый план выходят вопросы развития буферной зоны и местного сообщества. Этой территории присущи сложные проблемы, типичные для удаленных и труднодоступных сельских поселений. В буферной зоне объекта сохранились 35 деревень, из которых только в 14 постоянно проживают люди.

Музей в течение многих лет играет ключевую роль на окружающей территории и разделяет ответственность за нее и ее жителей, за сохранение историко-культурного и природного наследия, которым богата эта земля. Он помогает местным жителям в сохранении деревянных построек в деревнях, вовлекает их в мероприятия и проекты, направленные на развитие туризма, охрану окружающей среды, восстановление традиций и ремесел. Именно музею-заповеднику приходится добиваться, чтобы интересы местных жителей и исторических деревень были учтены в Генеральном плане, активно участвовать в разрешении многих других вопросов местного значения.

В рамках международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» по программе приграничного сотрудничества «Карелия» проводятся исследование нынешнего состояния исторических поселений, изучение местного сообщества, выяснение его проблем и возможностей и поиск новых путей взаимодействия и дальнейшего развития.

Музей-заповедник «Кижи» стремится к тому, чтобы в соответствии с Конвенцией статус объекта Всемирного наследия использовался для сохранения и устойчивого развития как самого объекта, так и исторического ландшафта буферной зоны, поддержки и дальнейшего укрепления жизнеспособности местного сообщества.

О.Ю.Титова, руководитель службы управления и развития ОВН «Кижский погост» музея-заповедника «Кижи»