Дивные горы в центральной России

Историко-культурный комплекс «Дивногорье» в Воронежской области включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле на сайте Центра Всемирного наследия появилось долгожданное обновление: в предварительный список вошел еще один российский претендент. Дивногорье стало 26-м по счету объектом в нашей стране, находящимся в этом «зале ожидания».

Статус природного архитектурно-­археологического музея-заповедника «Дивногорье» получило почти 30 лет назад. В 2015 году его бывшее руководство — М.И.Лылова и С.К.Кондратьева — выступили с инициативой включить комплекс в список Всемирного наследия. Соответствующую заявку подготовил музей-заповедник при научно-методической поддержке Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Ли­ха­че­ва (Института Наследия). В 2018 и 2019 годах заявка проходила внутрироссийские согласования — с Минкультуры России и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия. В 2020 году на заседании Совета НК ИКОМОС заявка была единогласно поддержана экспертами и затем направлена в Центр Всемирного наследия.

«Члены Совета отметили уникальную историческую и эстетическую ценность культурного ландшафта Дивногорья и его несомненный потенциал для продвижения в список Всемирного наследия», — сообщила руководитель отдела Всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, член Совета НК ИКОМОС, Россия Н.В.Филатова.

В настоящее время Институт Наследия совместно с музеем-заповедником работает над номинационным досье и планом управления для Историко-культурного комплекса. Эта работа должна завершиться в 2021 году, став основой для заявки в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Симбиоз человека и природы

Как рассказала замруководителя отдела Всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Н.Л.Айтуганова, выступая на XIX Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, в Дивногорье ярко прослеживается, как окружающая природа использовалась человеком начиная с первобытных времен и до наших дней. И это олицетворяет собой один из трендов в сфере всемирного наследия — культурные ландшафты.

Сегодня Дивногорье, расположенное в 80 километрах к югу от Воронежа, — это музей под открытым небом. Место, где житель мегаполиса может побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей края. Там сохранились курганы бронзового века, стоянки и места загонной охоты первобытного человека. А по соседству — раннесредневековые хазарские постройки и пещерные христианские храмы. «Слоеный пирог» истории, культуры и религии, где они идут рука об руку с природой.

Свое название местность получила благодаря дивам — меловым столбцам-­останцам. Они возвышаются над речными долинами, создавая неповторимый ландшафт. Здесь сформировался уникальный природно-­культурный симбиоз, в полной мере отражающий важные этапы исторического развития региона.

Ландшафты Дивногорья — это отвесные склоны речных берегов, балок и оврагов, состоящих из бесчисленных меловых стенок, останцов и каньонообразных оврагов, карстовых форм рельефа. На протяжении тысячелетий они предоставляли людям убежище и кров. Пейзажные доминанты, окаймляющие виды и панорамы кулис, красочны во все сезоны. Кроме того, Дивно­горье отличает малая «затронутость» антропогенными изменениями.

Территория комплекса занимает свыше 17 000 гектаров. В основе его рельефа — общая долина рек Дона и Тихой Сосны, междуречное плато этих рек, а также Лиски и Криницы, образующее своеобразный массивный мыс, прорезанный оврагами. Буферная зона объекта включает в себя прилегающие территории по левому берегу Дона, вдоль реки Тихая Сосна в районе поселения Успенское и вдоль железнодорожной ветки Лиски — Пухово.

Шесть памятников

Самый яркий палеолитический памятник этих мест — стоянка Дивногорье 9, место гибели древних лошадей. Это уникальный памятник эпохи позднего палеолита (14–13 тыс. лет) и самая большая в мире коллекция полных скелетов финальноплейстоценовых лошадей. Наряду с ним — большая группа выдающихся археологических объектов, которые говорят о непрерывной истории бытования человека на территории Дивногорья вплоть до раннего средневе­ковья, когда эти земли вошли в состав Хазарского каганата. Это поселение Тихая Сосна эпохи мезолита, стоянка Устье Сосны (неолит, эпоха бронзы), курганные группы эпохи бронзы у села Селявного, Криничанская курганная группа у археологического парка, курган у хутора гончаров Маяцкого археологического комплекса, поселения Голая Балка и Селявное раннего железного века.

Хазарское укрепленное поселение — Маяцкий археологический комплекс — относится к IX — началу Х вв. и представляет собой классический памятник салтово-маяцкой археологической культуры, включающий в себя городище, селище, могильник и ремесленный комплекс — так называемый гончарный хутор. Это наиболее хорошо сохранившийся и детально исследованный в мировой практике памятник Хазарского каганата — исчезнувшего государства, которое в свое время конкурировало на международной арене с Русью, Византией и Арабским халифатом. Маяцкая крепость была построена на живописном мысу из меловых блоков, на которых при проведении исследований были обнаружены многочисленные рисунки, надписи, знаки (всего более 400).

Ключевыми элементами, формирующими узнаваемый облик Дивногорья, наряду с Маяцкой крепостью являются обособленные группы меловых останцов — Большие Дивы, Малые Дивы, гора Шатрище и Селявинская гряда с пещерными храмовыми комплексами.

Всего на территории комплекса расположено шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Комплексы включают в себя пещерные церкви и часовни, хозяйственно-бытовые помещения, кельи, склепы, протяженные галереи. Длина самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.

Свою миссию музей-заповедник видит в том, чтобы рассказывать и показывать, что во все исторические эпохи каждый человек является частью природного мира, а природа — основополагающее условие для существования человеческого общества. Эта мысль не только созвучна духу самого Дивногорья, но и отвечает современным тенденциям в сфере Всемирного наследия ЮНЕСКО.

М.А.Ермакова, пресс-секретарь Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева