Чума по-итальянски

История нескольких известных карантинных островов

С древности самым эффективным методом борьбы с эпидемиями считалась изоляция заболевших. Со временем их стали отправлять на особые острова, откуда живым практически никто не возвращался.

На протяжении всей мировой истории человечество неоднократно сталкивалось со вспышками страшных болезней, уносивших порой десятки миллионов жизней. Довольно рано стало понятно, что наиболее эффективным способом борьбы с эпидемиями является изоляция заболевших, о которой впервые упоминается в ветхозаветной книге Левит.

Привычным сегодня словом «карантин» культура обязана пандемии чумы, свирепствовавшей в Европе в XIV веке. В то время в Венеции, главном торговом порту Старого Света, ввели правило: прибывающие корабли должны были стоять на якоре за пределами гавани в течение 40 дней, по истечении которых экипаж обследовался специальной комиссией. Если болезнь не обнаруживалась, судну разрешалось пришвартоваться к берегу. Эти 40 дней, по-итальянски «quaranta giorni», и вошли в историю медицины как «карантин».

Судьба моряков, у которых обнаруживались признаки чумы, была печальной: врачи, боясь заразиться, отказывались их лечить и отправляли несчастных на располагавшийся в четырех километрах от Венеции остров Лазаретто, где были построены больница и бараки. За заболевшими как могли ухаживали монахи. Здесь же хоронили умерших, которых, согласно последним раскопкам, оказалось чуть более полутора тысяч. Просуществовав несколько столетий, изоляционно-больничный комплекс был превращен в военный гарнизон, затем здесь располагался приют для собак. С 1960-х годов остров необитаем.

Венецианцев и гостей города, у которых подозревали чуму, свозили на остров Повелья площадью всего в один квадратный километр. Здесь помимо больниц располагалась колокольня, здания и склады с продуктами и медикаментами. Самое страшное заключалось в том, что нередко на Повелью из-за ошибочного диагноза врачей отправлялись целые семьи, члены которых даже не были заражены. Смертность здесь приближалась к 100%. Вместе с умершими сжигали и живых, если находили у них признаки начинающейся болезни. По некоторым данным, в то время на острове от чумы погибло порядка 160 тысяч человек.

Когда удалось справиться с пандемией, Повелью, или, как ее называли венецианцы, «Врата ада», хотели заселить. Однако дурная слава этого места, где каждый сантиметр земли был пропитан человеческими страданиями, очень быстро распространилась по Италии. Все попытки властей сделать Повелью обитаемой в итоге не увенчались успехом.

Со временем карантинные острова стали создаваться и в других регионах планеты. Так, в 1783 году Херсон охватила эпидемия чумы. Мгновенно разразилась паника, зажиточные люди спешили покинуть город. Торговое сообщение с ним было практически прекращено. Врачи оказались бессильны — люди в муках умирали сотнями. Вскоре после того, как ценой невероятных усилий эпидемию удалось остановить, между реками Днепр и Кошевая был создан Карантинный остров, где работали таможня и карантинный дом, в котором находились в изоляции все прибывающие в город. Одним из них оказался венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, который в 1786 году провел месяц на Карантинном острове и довольно подробно описал свои впечатления в книге о путешествии по Российской империи.

В отличие от своих европейских «собратьев» Карантинный остров сегодня заселен, на его территории, отчасти заболоченной, располагаются жилые районы и промышленные предприятия.

И.А.Шейхетова