Продвижение наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш в ЮНЕСКО

В Москве прошло заседание Экспертного совета по координации работы по подготовке к сессиям Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО под председательством заместителя Министра иностранных дел России Александра Анатольевича Панкина.

В заседании приняли участие представители Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, регионов России, а также исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Рената Лукманова и директор Историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш» Фавзил Маликов.

Участники обсудили вопросы подготовки к 46-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, продвижение российских номинаций в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в предстоящие годы, в числе которых и «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш».

При поддержке и содействии Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова и Правительства Республики Башкортостан, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан и Историко-культурным музеем-заповедником «Пещера Шульган-Таш» в 2024 году была завершена подготовка и направлена в ЮНЕСКО заявка-номинационное досье объекта.

Речь идёт о найденных и сохраняемых в пещере Шульган-Таш древнейших в Северной Евразии красочных наскальных изображениях человека и животных, геометрических знаков (всего более 200 доисторических рисунков), они были сделаны в условиях вечной мерзлоты. Их возраст достигает 16-20 тысяч лет.

«Сохранение культурного и природного наследия, как наскальные рисунки Шульган-Таш, — это, прежде всего, долг перед нашим прошлым и дар для будущих поколений, чтобы они могли видеть и ценить величие человеческого творчества и его неразрывную связь с природой. Эти знания помогают нам лучше понять путь, который мы прошли, находить идеи и решения для современного мира, учиться у прошлого и применять эти уроки в настоящем», — подчеркнул первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.

«Республика Башкортостан очень сильно интегрирована в федеральную повестку уникальных природных территорий. Об это не раз говорилось на мероприятиях различного уровня. За такой успешной работой нашего региона стоит поддержка руководства Республики Башкортостан, программные решения и стратегии, работа людей на местах, которые управляют и развивают территории и объекты. Очень важна поддержка научного сообщества, которая есть у нас в республике», — поделилась Рената Лукманова.

Также состоялась рабочая встреча с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяной Евгеньевной Довгаленко, в ходе которой участники обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества в рамках программ ЮНЕСКО.

Источник: unescorb.ru