Конвенция об охране всемирного наследия: 30 лет российского участия

Статья опубликована в специальном выпуске журнала «Вестник Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО», посвященном 65-летию присоединения России к ЮНЕСКО.

Автор: В.А.Черепанов

12 января 1989 г. Советский Союз стал стороной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г.

Присоединение к этому уникальному международному договору, интегрировавшему две фундаментальные составляющие нашей жизни – природу и культуру, открыло перед государством новые возможности представить миру свои выдающиеся культурно-исторические памятники и уникальные природные заповедники, получить дополнительные гарантии их сохранности и доступ к мировому опыту управления ими.

За прошедшие годы Конвенция полностью оправдала свое предназначение объединять страны в их стремлении к выявлению, сбережению, изучению и использованию во благо нынешнего и будущих поколений лучших творений человека и природы. Она стала эффективным инструментом в решении актуальных вопросов современности – от воспитания молодежи и сохранения культурного и природного многообразия до обеспечения мира и устойчивого социально-экономического развития.

Неслучайно участниками этой флагманской Конвенции ЮНЕСКО сегодня являются 193 государства, а учрежденный ею Список всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1121 объект, имеющий доказанную выдающуюся всемирную ценность и расположенных в 167 странах. Россия в нем занимает почетное девятое место – с 11 природными и 19 культурными объектами. Однако, по общему признанию, эти показатели отражают сравнительно небольшую часть российского потенциала, хотя и весьма значимую – включающую первые внесенные в Список ЮНЕСКО в 1990 г. «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», «Кижский погост» и «Московский Кремль и Красная площадь», а также открывшие природную часть наших номинаций «Девственные леса Коми» (1995 г.), «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал» (1996 г.).

Для повышения российской представленности в этом престижном перечне в сентябре 2018 г. в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО передан обновленный и дополненный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации национальный предварительный список, в который вошли 23 объекта-номинанта. Кандидатура одного из них – «Храмы псковской архитектурной школы» – была включена в обновленный Список всемирного наследия решением 43-й сессии Комитета всемирного наследия в июне-июле 2019 г. в Баку. Следует заметить, что, по оценке зарубежных коллег, одним из наиболее представительных, успешных и образцово организованных форумов Комитета стала его 36-я сессия, проведенная в 2012 г. в Санкт-Петербурге при содействии Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Перспективными в плане наращивания российского присутствия в Списке ЮНЕСКО являются также такие меры, как расширение географии и видового разнообразия выдвигаемых объектов – с акцентом на все более востребованные ландшафтные, смешанные природно-культурные и технологические номинации.

Этим далеко не исчерпывается ресурс участия России в международном сотрудничестве по выполнению Конвенции. Широкое поле взаимодействия открывается в связи с нарастающей угрозой всемирному наследию со стороны террористических группировок. Россия стала одним из разработчиков принятой в 2015 г. Стратегии укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта и выступает за ее полномасштабную реализацию. Мы, в частности, призываем ЮНЕСКО, входящие в нее государства активнее включаться в решение задачи восстановления культурного наследия Сирии, в работу по реставрации разрушенных террористами памятников всемирного наследия в Пальмире и Алеппо. Свою готовность к этому мы уже показали на деле, в том числе подписав в октябре 2017 г. Меморандум о взаимопонимании между Государственным Эрмитажем и ЮНЕСКО по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, в частности на Ближнем Востоке.

Одно из важных преимуществ, которые дает участие в Конвенции, – повышение популярности и туристической привлекательности объектов наследия, формирование ответственного и взвешенного подхода к развитию связанных с ними территорий. Статистика показывает, что за девять последних лет туристический поток на ряд объектов, включенных в Список всемирного наследия, увеличился в 20 раз.

Об ответственном отношении нашей страны к исполнению положений Конвенции 1972 г. свидетельствуют также развернутый в России процесс совершенствования национально-правовой базы, приведение отечественных законодательных норм в соответствие с требованиями этого международного документа.