Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

2006 года

Вслед за провозглашением ЮНЕСКО якутского героического эпоса олонхо Шедевром устного и нематериального наследия человечества, комитет провел активную работу по популяризации и распространению олонхо в рамках объявленного в Республике Саха (Якутия) Десятилетия олонхо 2006-2015. Совместно с Министерством образования в марте был проведен семинар для педагогов дошкольных учреждений и учителей школ по распространению Олонхо среди детей. Также были организованы выезды в регионы республики по линии Ассоциации олонхо с проведением семинаров и конференций по олонхо. 15-16 апреля состоялся установочный семинар «Перспективы развития кочевых образовательных учреждений Республики Саха (Якутия)» с участием г-на Дендева Бадарча, директора Бюро ЮНЕСКО в Москве.

8-26 мая совместно с компанией «СахаЭкспоМамонт» была проведена презентация проекта Международного музея мамонта в штаб-квартире ЮНЕСКО и в Международном Совете музеев (ИКОМ) в Париже. Кроме того, представители якутской делегации ознакомились с деятельностью музеев Европы (Люксембург, Франция). В июне в Сунтарском улусе проведен республиканский детский фестиваль исполнителей олонхо «Я – дитя Земли Олонхо».

В рамках визита г-на Коитиро Мацууры 24 июля совместно с Институтом гуманитарных исследований АН РС(Я) был организован Международный Форум «Устойчивое развитие Арктических стран и северных регионов Российской Федерации в контексте образования, науки и культуры». Состоялась презентация проектов от республики «Развитие кочевых школ в Республике Саха (Якутия)», «Всемирный музей мамонта», «Развитие и сохранение якутского героического эпоса Олонхо на 2006-2015 годы», «Природный парк Ленские Столбы».

На базе музея-заповедника «Дружба» в село Соттинцы был проведен республиканский фестиваль «Живые традиции Олонхо» с участием народных мастеров, исполнителей олонхо, фольклорных коллективов. В рамках визита г-на Мацууры совместно с Министерством образования Республики Саха (Якутия) с 23 июля по 5 августа на базе Физико-математического форума «Ленский край» в с. Октемцы Хангаласского улуса республики организован Форум Ассоциированных школ ЮНЕСКО с участием школьников Якутии и Бельгии. В июле проведена летняя творческая школа на базе заповедника Джикимда Олекминского улуса с участием студентов из Франции.

26-27 июля 2006 г. состоялись Дни Республики Саха (Якутия) в Монголии «Встреча двух Шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества» с мероприятиями, посвященными якутскому героическому эпосу олонхо и монгольской протяжной песне, с участием артистов, народных певцов, мастеров прикладного искусства и фольклорных коллективов обеих сторон.

В августе 2006 г. в Китае (г. Бэйдайхэ) была проведена летняя творческая школа «Дети ЮНЕСКО-Мир». 24 августа состоялась встреча с директором отдела молодёжи Корейской Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО г-на Ли Сун Же и сопредседателя Национального комитета Якутии по делам ЮНЕСКО г-жи Елизаветы Сидоровой, в ходе которой стороны договорились о создании пилотного проекта по сотрудничеству Якутии и Кореи в сферах деятельности ЮНЕСКО.

С 6 по 13 октября в Оленекском улусе Республики Саха (Якутия) проведен семинар-тренинг «Проектирование модели развития кочевых школ» в рамках пилотного проекта ЮНЕСКО «Развитие кочевых школ в Республике Саха (Якутия)» с участием ведущих ученых Якутии и ассистента Программного специалиста по образовании Бюро ЮНЕСКО в Москве Юлией Сарвиро.

В рамках реализации в Российской Федерации проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» Республика Саха (Якутия) входит в регион Саха-Восток. Региональным координатором проекта назначена г-жа Елизавета Сидорова, сопредседатель Национального комитета Якутии по делам ЮНЕСКО.

При финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве 18 октября 2006 г. в рамках юбилейных мероприятий Якутского государственного университета состоялась презентация многоязычного Интернет портала «Куйаар – Обсерватория культурного разнообразия «Традиции и фольклор народов Республики Саха (Якутия)». Благодаря содействию и поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве открыт Интернет-портал Национального художественного музея республики.

ВИЗИТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО ГОСПОДИНА КОИТИРО МАЦУУРЫ В РЕСПУБЛИКУ САХА (ЯКУТИЯ)

23 июля 2006 г. в Якутск, по приглашению Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, прибыл Генеральный директор ЮНЕСКО господин Коитиро Мацуура. Несмотря на то, что визит длился всего два с половиной дня, господин Мацуура успел увидеть многое и открыть для себя многообразные аспекты культуры народов республики. Он принял участие в Международном Форуме «Устойчивое развитие стран Арктики и северных регионов Российской Федерации в контексте образования, науки и культуры», посетил музеи и театры республики, присутствовал на презентации перспективных проектов в сфере деятельности ЮНЕСКО, ознакомился с ходом реализации Плана действий по сохранению, возрождению и развитию олонхо, побывал на фестивале «Живые традиции олонхо» в Ленском историко-архитектурном музее-заповеднике в Соттинцах и совершил прогулку по реке Лена. В рамках визита Генеральный директор принял участие в закладке первого камня на месте строительства будущего Международного Центра Олонхо.

Главным итогом визита господина Мацууры стало подписание Совместного коммюнике между Республикой Саха (Якутия) и ЮНЕСКО, в котором прописаны все перспективные направления сотрудничества Якутии и ЮНЕСКО.

26 июля Коитиро Мацуура в сопровождении целого культурного десанта из нашей республики во главе с министром культуры и духовного развития республики Андреем Борисовым вылетел в Монголию.

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ
по итогам визита Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры в Республику Саха (Якутия) Российской Федерации

По приглашению Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова 23-26 июля 2006 г. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура посетил Республику Саха (Якутия). В ходе визита Президент Республики Саха (Якутия) и Генеральный директор ЮНЕСКО открыли Международный форум «Устойчивое развитие стран Арктики и северных регионов Российской Федерации в контексте образования, науки и культуры».

При этом было отмечено основополагающее значение культурного и биологического разнообразия для обеспечения сохранности арктических экосистем, являющихся уникальными. Малочисленные коренные народы Арктики создали особую форму цивилизации, адаптированную к суровым климатическим условиям. С учетом выработанных экспертами рекомендаций по итогам Форума признана необходимость разработки соответствующей международной программы под эгидой ЮНЕСКО.

Президент и Правительство Республики Саха (Якутия) выразили искреннюю благодарность Генеральному директору за признание ЮНЕСКО в 2005 г. якутского героического эпоса «олонхо» Шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Состоялся обмен мнениями об участии Республики Саха (Якутия) в программной деятельности ЮНЕСКО. Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров отметил следующие приоритетные направления возможного сотрудничества:

  1. Образование: участие Республики Саха (Якутия) в программе ЮНЕСКО «Образование для всех», направленной на обеспечение равноправного доступа к образованию и улучшение его качества. В связи с этим ЮНЕСКО продолжит оказывать поддержку и помощь в реализации пилотного проекта «Развитие кочевых общинных школ в северных районах Республике Саха (Якутия)»; включение школ Республики Саха (Якутия) в сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО и открытие Кафедры ЮНЕСКО на базе Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова.
  2. Наука и охрана окружающей среды: участие Республики Саха (Якутия) в программах ЮНЕСКО: «Человек и биосфера» (МАБ), «Международная гидрологическая программа» (МГП), «Управление социальными преобразованиями» (МОСТ), «Международная программа по геонаукам» (МПГК); участие Республики Саха (Якутия) в программах ЮНЕСКО по адаптации университетского инженерного образования к промышленности и экономике республики; организация совместных научных исследований по экотехнологии для создания экологически чистых форм производства, в частности, утилизации промышленных отходов; прогнозирование, предупреждение и готовность к стихийным бедствиям в условиях вечной мерзлоты; разработка предложений по созданию рабочей системы, с использованием спутникового наблюдения, в целях оказания содействия в проведении мониторинга северных экосистем Якутии и влияния на них негативных последствий глобального потепления климата (таяния льдов Северного Ледовитого океана); реализация пилотного проекта ЮНЕСКО «Развитие биоэтики в Республике Саха (Якутия)».
  3. Культура: В связи с приданием статуса Шедевра устного и нематериального наследия человечества якутскому героическому эпосу олонхо, разработан план действий «Сохранение, возрождение и развитие якутского героического эпоса олонхо на 2006-2015 гг.», реализация которого включает: оказание технических консультаций в создании Международного центра олонхо при Республиканской общественной организации «Ассоциация олонхо» в г. Якутске; разработку проекта «Живые сокровища человечества» по декоративно-прикладному искусству и народно-художественным промыслам народов Республики Саха (Якутия); проведение международной экспедиции в 2007-2008 годах «Циркумполярная цивилизация в музеях мира» с последующим выпуском кинофильма и энциклопедии; создание театра олонхо в г. Якутске; поддержку в продвижении международного театрального фестиваля кочевых народов «Желанный берег»; изучение возможностей для создания Всемирного музея мамонта в городе Якутске; подготовку проектов, нацеленных на сохранение и развитие культурного и природного наследия народов Арктики и Субарктических регионов Российской Федерации.
  4. Коммуникация и информация: развитие программы по предоставлению доступа к информации и знаниям в Республике Саха (Якутия) в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», а также создание необходимых условий для этого; сохранение на современных цифровых носителях духовно-культурного наследия коренных народов Республики Саха (Якутия) в рамках Программы ЮНЕСКО «Память мира»; разработка пилотного проекта «Обсерватория культурного разнообразия и образования народов Республики Саха (Якутия)» с применением информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) как средство поощрения диалога культур коренных народов.

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура должным образом отметил важность и масштабность направлений деятельности, представленных Президентом Республики Саха (Якутия) и координируемых Национальной комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Он выразил готовность ЮНЕСКО оказать всемерную поддержку и помощь Республике Саха (Якутия) в разработке и реализации соответствующих проектных предложений, а также междисциплинарных стратегий, направленных на устойчивое развитие регионов Севера Российской Федерации.

Подписано в г. Якутске 24 июля 2006 г. в четырех оригинальных копиях (два на русском языке, два на английском языке).

От имени Республики Саха (Якутия) Российской Федерации
В.А.ШТЫРОВ
Президент Республики Саха (Якутия)

От имени Организации Объединенных Наций
по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
Коитиро МАЦУУРА
Генеральный директор