Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

2004-2005 года

В январе 2004 г. началась работа по проекту представления якутского героического эпоса олонхо на Третье Провозглашение «Шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО. Благодаря работе многих ученых и специалистов Института гуманитарных исследований Академии наук РС(Я), Якутского государственного университета, Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства образования РС(Я) и др. ведомств и учреждений республики, каждое из которых внесло свой весомый вклад в общее дело интеграции частицы якутской самобытной культуры в культуру мира, 25 ноября 2005 г. якутский героический эпос олонхо был провозглашен Шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова 2006-2015 годы объявлены в республике «Десятилетием олонхо». Кроме того, планируется ежегодное проведение Международного фольклорного телевизионного фестиваля «Культура мира на Земле олонхо» по согласованию с Международным советом по проведению фольклорных фестивалей «CIOFF ЮНЕСКО».

В 2005 г. представители республики активно участвовали в различных мероприятиях ЮНЕСКО, в частности, в Международном дне культурного разнообразия в Штаб-квартире ЮНЕСКО (30-31 мая), Международном Форуме «Образование для устойчивого развития: мост к обществу знания» в Минске, Беларусь (5-6 апреля), Международном симпозиуме по археологии и палеонтологии в целях реализации программы «Человек и олень», проведенном совместно с Министерством культуры Франции в провинции Дордони (1-5 июня).

Крупным прорывом в деле ознакомления мировой общественности с культурой и современным состоянием Якутии стало проведение 30-31 мая 2005 г. Дней Республики Саха (Якутия) и Международной научной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Культурное и биологическое разнообразие – основа устойчивого развития арктических регионов Российской Федерации (на примере Республики Саха (Якутия)» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Делегацию Республики Саха (Якутия) возглавил Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров. В составе делегации в мероприятии приняли участие государственные работники, деятели науки, культуры и искусства республики, представители различных компаний.

В июне в г. Якутске был проведен Международный детский фестиваль с участием 150 детей из разных стран мира при содействии организатора фольклорных фестивалей Жана Роше (Франция).

В августе 2005 г. комитетом, совместно с Министерством образования республики, была организована поездка школьников в Китай для участия в международной творческой школе ЮНЕСКО «Дети-ЮНЕСКО-Мир». Комитетом разработан проект «Развитие кочевых школ», получивший в 2005 г. статус пилотного проекта ЮНЕСКО. В результате анализа проекта специалистами ЮНЕСКО, организацией были выделены средства для начала работ по его реализации.

Продолжается работа по подготовке пакета документов Природного парка «Ленские столбы» для его включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К настоящему моменту парк включен в предварительный список всемирного наследия от Российской Федерации.

В 2005 г. Национальный комитет начал работу по реализации другого глобального проекта ЮНЕСКО, связанного с биоэтикой. Биоэтика – это междисциплинарная область знания, охватывающая широкий круг философских и этических проблем, возникающих в связи с бурным развитием медицины, биологических наук и с использованием в здравоохранении высоких технологий. Программа для республики будет реализовываться в рамках экспериментального проекта ЮНЕСКО, рассчитанного на 3 года. Согласно проекту, ведется работа по созданию в республике Национального комитета по биоэтике при Президенте Республики Саха (Якутия) на общественных началах. Кроме того, планируется учреждение комитетов локального уровня в крупных медицинских и исследовательских центрах. В рамках этого проекта в 2005 г. специалисты республики по биоэтике приняли участие в международных семинарах в Москве и Минске. Кроме того, в рамках научной конференции «Генетические аспекты патологии человека. Проблемы сохранения генофонда коренных народов Севера», был проведен выездной семинар ЮНЕСКО по развитию биоэтики.

ДНИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В ШТАБ-КВАРТИРЕ ЮНЕСКО 30-31 мая 2005 г.

30-31 мая 2005 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялись Дни Республики Саха (Якутия). Организаторами этого мероприятия стали Министерство иностранных дел Российской Федерации, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Постоянное Представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО, Секретариат ЮНЕСКО и Республика Саха (Якутия).

Делегацию Якутии возглавил Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров. В составе делегации в Днях Республики Саха (Якутия) приняли участие министры, ученые, артисты театра оперы и балета, фольклорный коллектив «Аар Аартык» Арктического государственного института культуры и искусств, ансамбль скрипачей Высшей школы музыки, государственный вокальный ансамбль “Туймаада”, Арт-галерея “Симэх”, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского, Художественный музей им. М.Габышева, ГУ “Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия)”, СПХ “Лэгэй”, “Чурапча”, “Туймаада-Ас”.

Дни Республики Саха (Якутия) прошли под общим названием “Культура вечной мерзлоты” и состоялись по приглашению Генерального директора ЮНЕСКО г-на Коитиро Мацууры в рамках программы ЮНЕСКО “Культурное разнообразие”.

На открытии выставки и последующем концерте народных мастеров и фольклорных коллективов республики присутствовали делегаты проходившего с 23 мая по 2 июня совещания ЮНЕСКО по разработке Конвенции по культурному разнообразию из 133 стран мира.

30 мая состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова с Генеральным директором ЮНЕСКО г-ном К. Мацуурой. Господин Мацуура проявил большой интерес к Республике Саха (Якутия), дал хороший отзыв о программах ЮНЕСКО, проводимых в республике и выразил свои пожелания о дальнейшем сотрудничестве и готовность посетить Якутию. С якутской стороны на встрече приняли участие зам. председателя Правительства РС(Я) Е.И. Михайлова, Президент Академии духовности РС(Я), народный художник СССР А.Н.Осипов, министр внешних связей РС(Я) А.В.Мигалкин, сопредседатель Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в РС(Я) Е.А.Сидорова и др.

Вечером 30 мая состоялось открытие выставки Республики Саха (Якутия). На выставке были представлены работы народных мастеров, художников республики, муляж головы Юкагирского мамонта, экспонаты ГУ “Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия), музея им. Ем.Ярославского. Также были представлены стендовые материалы о Якутии по разделам: общие сведения о Республике Саха (Якутия), туризм, промышленность, образование, наука, культура. На плазменных экранах демонстрировались фильмы о Якутии.

Усилиями СПХ “Чурапча”, “Лэгэй”, “Туймаада-Ас” и ресторана “Тыгын Дархан” была организована презентация якутской национальной кухни с дегустацией блюд. Гости отметили неповторимый вкус якутской жеребятины, северной оленины, рыбы и соков лесных ягод.

После открытия выставки состоялся концерт якутских мастеров и фольклорных коллективов. Концерт с торжественной речью открыли Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура и Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров. Восторженные зрители долго аплодировали артистам, особенным успехом пользовалась маленькая скрипачка Высшей школы музыки Фрося Ефимова.

31 мая состоялась научная конференция “Культурное и биологическое разнообразие – основа устойчивого развития арктических территорий Российской Федерации (на примере Республики Саха (Якутия)”. С основным докладом выступил Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров. Конференцию вел директор Департамента биоэтики и научных технологий ЮНЕСКО г-н Хенк тен Хаве. В конференции приняли участие первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО г-н Мунир Бушнаки, зам. Генерального директора по культурному разнообразию г-жа Катерина Стену, Постоянный Представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО В.А.Каламанов, председатель Комитета по нематериальному наследию Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Э.С.Кунина, член международного Совета ЮНЕСКО по фольклору и традиционному искусству, председатель сектора по странам Европы и Южной Африки г-н Жан Рош, заместитель директора Департамента по нематериальному наследию ЮНЕСКО г-н Юшихиро Хигучи, директор Департамента ЮНЕСКО по образованию А.У.Санников, М.Чаба (этнограф, Венгрия), Б.Шишло (этнограф, Франция), С.И.Егорова-Джонсон (Англия), В.Соловьева (США), Людмила и Бернар Марлиер (Бельгия), эксперты ЮНЕСКО по культуре, науке и образованию, ученые, деятели искусства и культуры Республики Саха (Якутия). По итогам конференции были приняты рекомендации, отражающие основные направления сотрудничества Республики Саха (Якутия) с ЮНЕСКО.

ЯКУТСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС ОЛОНХО – ШЕДЕВР УСТНОГО И НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

24 ноября 2005 г. якутский героический эпос олонхо провозглашен «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО. Этот престижный статус присуждается культурным наследиям выдающейся ценности, в частности, народным и традиционным формам выражения, как, например, устные традиции, музыка и танцы, ритуалы и мифология, знания и обычаи, относящиеся к природе и Вселенной, знаниям и навыкам, связанным с традиционными ремеслами, а также культурным пространствам.

Жюри конкурса из 18 членов во главе с принцессой Басма Бинт Талал из Иордании рассмотрело 64 национальные и многонациональные кандидатуры из 74 стран и выбрало 43 новых шедевра. Они были торжественно оглашены Генеральным директором ЮНЕСКО г-ном Коитиро Мацуурой во время Церемонии Третьего Провозглашения шедевров в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В Церемонии Провозглашения приняла участие официальная делегация Республики Саха (Якутия) под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.И.Михайловой. В ее состав вошли А.С.Борисов – министр культуры и духовного развития, А.Н.Жирков – председатель Комитета по науке, культуре, образованию и средствам массовой информации Государственного Собрания (Ил Тумэн), Е.А.Сидорова – сопредседатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в РС(Я), В.Н.Иванов – директор Института гуманитарных исследований АН РС(Я), А.Е.Захарова – научный руководитель проекта по олонхо, заведующая отделом олонхо ИГИ АН РС(Я), С.Е.Васильев – технический руководитель проекта по олонхо. Работа над проектом началась в январе 2003 г. По условиям конкурса необходимо было до 1 июля 2004 г. пройти российский конкурс, затем от имени Российской Федерации представить пакет документов в ЮНЕСКО, который был официально зарегистрирован в конце ноября 2004 г. Проект оформлен сотрудниками Отдела олонхо Института гуманитарных исследований АН РС(Я) с участием специалистов ЯГУ и Министерства культуры и духовного развития РС(Я). Окончательный вариант пакета документов содержит 900 страниц, включающих аналитические статьи по генезису, языку, поэтике, музыке и исполнению олонхо как специфического творчества человека и его культурной трансформации в различных видах искусства; этнографические, исторические, лингвистические и музыковедческие характеристики олонхо; историографию и полную библиографию олонхо; полный список олонхосутов прошлого и настоящего; различные карты бытования олонхо в XIX-XX вв.; современные социологические материалы по риску исчезновения устной традиции. Также была создана сопутствующая документация в виде двух видеофильмов (10 минутного и 2-х часового), компакт-дисков по запевам олонхо, каталога фотоархивных документов и каталога «Олонхо в изобразительном искусстве Якутии». Весь материал был представлен на английском языке. В ходе подготовки проекта было собрано огромное количество информации об олонхо – материалы улусных архивов, архивов радио, кино, театров и музеев при содействии Министерства культуры и духовного развития – в общей сложности было использовано около 230 оригинальных версий олонхо. Над проектом работали более 50 ученых, специалистов разного профиля и около 20 переводчиков под научным руководством заведующей отделом олонхо ИГИ АН РС(Я) А.Е.Захаровой.

В ходе подготовки пакета документов по кандидатуре был разработан План действий по сохранению, возрождению и развитию олонхо на 2006-2015 гг. Он в первую очередь предусматривает мероприятия по сохранению и возрождению устной сказительской традиции и ее передаче молодому поколению; проведение комплексных научных исследований, включающих полевые экспедиции; сохранение и архивацию всего эпического наследия в виде информационной системы олонхо; составление и выпуск учебников, учебных пособий для детей, школьников и студентов; издание результатов исследований в виде монографий и ранее неизданных текстов олонхо, энциклопедий олонхо; популяризация олонхо в РФ и за рубежом посредством переводов олонхо на восточные и европейские языки; строительство Домов олонхо и историко-культурных комплексов «Земля олонхо», Театра олонхо, организация студий и школ исполнительства; ретрансляция олонхо в культурном и информационном пространстве через СМИ, телевидение, радио, передовые компьютерные технологии и т.д.

2006-2015 годы Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова были объявлены Десятилетием олонхо. При Институте гуманитарных исследований АН РС(Я) создается Международный центр по изучению олонхо. Разработана комплексная целевая государственная программа по сохранению, возрождению, изучению и популяризации олонхо на Десятилетие, будет разработан Закон Республики Саха (Якутия) о государственной поддержке олонхо.

Живым носителям эпической традиции, олонхосутам Петру Егоровичу Решетникову (1929 г. рожд., с. Черкех, Таттинский улус) и Дарье Андреевне Томской (1913 г. рожд., Эгинский наслег, Верхоянский улус), назначена ежемесячная стипендия в размере 33 тысяч рублей, что представляет собой почти единственный прецедент в российском культурном пространстве по поддержке живых носителей фольклора и традиционной культуры.

В феврале 2005 г. по инициативе Национального Комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО и Якутским научным центром РАМН и Правительства РС (Я) при поддержке Департамента Этики Науки и Технологий ЮНЕСКО в Париже был разработан пилотный проект «Развитие биоэтики в Республике Саха (Якутия)».

10-11 мая 2005 г. в Якутске проводилась международная научно-практическая конференция «Генетические аспекты патологии человека. Проблемы сохранения генофонда коренных народов Севера», в рамках которой состоялся семинар «Развитие биоэтики в Республике Саха (Якутия)»с участием экспертов ЮНЕСКО: профессора Хенк Тен Хаве – директора отдела Этики науки и технологий ЮНЕСКО, Франция, профессора Хуба Зварта – директора Центра общества и геномики, Нидерланды, Мэри Левита – профессора Центра социальных и экономических аспектов Генома человека Университета Ланкастера, Великобритания, Юдина Б. Г.– члена – корреспондента РАН, доктора философских наук, профессора, Россия. С докладами выступили заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михайлова Е.И., министр здравоохранения РС(Я) Александров В.Л., министр науки и профессионального образования Толстых Г.В.