Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

2000-2003 года

1994-2004 гг. были объявлены Международным десятилетием коренных народов мира. Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО координировал комплексный план мероприятий по проведению Десятилетия в республике. В рамках Международного десятилетия коренных народов мира при содействии ЮНЕСКО и ПРООН Национальный комитет реализовал проект «Сохранение и развитие культуры коренных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Комитет оказал содействие проведению Международной олимпиады школьников «Туймаада», организуемой министерством образования Республики Саха (Якутия). При содействии комитета в олимпиаде приняли участие школьники из Таиланда и КНР.

Начиная с 1996 г. якутские студенты и школьники участвуют в международном молодежном лагере ЮНЕСКО Республики Корея, летнем университете клубов ЮНЕСКО в Белоруссии, международном молодежном лагере «Легенды шелкового пути» в Монголии.

28 сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО провозгласила переход от культуры войны и насилия к культуре мира в качестве важнейшей задачи, стоящей перед человечеством на пороге XXI века. 2000 г. был провозглашен Организацией Объединенных Наций Международным годом культуры мира.

Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО провел большую организационную и информационную работу по развитию в Республике Саха (Якутия) проекта «Культура мира в России – год 2000». Проведены конкурс студенческих работ по проблемам прав человека в контексте культуры мира, а также мероприятия, посвященные международному дню терпимости.

Национальный комитет оказал содействие в организации и проведении таких Международных научных конференций как «Музыкальная этнография тунгусо-маньчжурских народов», «Олонхо в контексте эпического наследия народов мира», «Музей и общество: диалог на рубеже веков».

В 2001 г. в сотрудничестве с министерствами, ведомствами, научными институтами и общественными организациями Национальный комитет организовал мероприятия, посвященные Международному году добровольцев, Международному году диалога между цивилизациями, Международному десятилетию за культуру мира и ненасилия в интересах детей всего мира и Международному десятилетию образования в области прав человека.

Статус ассоциированной школы ЮНЕСКО получила в феврале 2001 г. Саха-бельгийская многопрофильная школа-гимназия Усть-Алданского улуса.

19-23 августа 2001 г. в г. Якутске прошел Семинар ЮНЕСКО по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО о сохранении традиционной культуры и фольклора в регионе Сибири Российской Федерации. Цели семинара: определение ситуации по сохранению нематериального культурного наследия сибирских народов России, выработка плана действий по усилению работы в этой области. Организаторы мероприятия: Московское бюро ЮНЕСКО, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерство культуры РФ, Национальный комитет по делам ЮНЕСКО в РС(Я), Министерство культуры РС(Я).

С 2002 г. начал свою работу Студенческий информационный центр ЮНЕСКО при Якутском государственном университете им. М.К.Аммосова. Основные задачи центра – воспитание молодых людей в духе принципов демократии, культуры мира, гражданской ответственности, содействие активному участию молодых в региональном и международном сотрудничестве в интересах обеспечения взаимопонимания и мира между народами.

В 2003 г. комитетом была организована поездка школьников в Европу. Участники поездки посетили ряд европейских стран, побывали и в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.