Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

1998-1999 года

Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО в 1998-1999 гг. провел серию мероприятий, посвященных 50-летию Всеобщей декларации прав человека. Клуб ЮНЕСКО Верхневилюйской гимназии осуществил адаптированный перевод Декларации на якутский язык. Группа учителей общеобразовательных школ республики приняла участие в семинаре по теме «Права человека», организованном Московским международным фондом содействия ЮНЕСКО.

В феврале 1999 г. в Якутском государственном университете открыт филиал кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии при Московском государственном институте международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации. Основные задачи филиала: проведение научных исследований по вопросам прав человека и демократии, распространение знаний в этой области, обеспечение и защита прав человека и демократии.

В рамках проекта «Альянс Франсэз» состоялась встреча представителей Национального комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО с атташе по лингвистике Посольства Франции по дальневосточному региону Брюно Буайе. Организованы гастроли французских артистов в Якутске, гастроли Национального театра танца Якутии во Франции, фестивали французского кино и другие культурные мероприятия.

В июне 1998 г. Национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО обратился к ЮНЕСКО с просьбой оказать финансовую помощь школам республики, пострадавшим от разрушительного наводнения. 19 июня было получено сообщение от Чрезвычайного и Полномочного посла, постоянного представителя России при ЮНЕСКО Е.Сидорова о том, что ЮНЕСКО направляет школам Якутии, пострадавшим от наводнения, 50 тысяч долларов США.

Национальный комитет совместно с Институтом гуманитарных исследований АН РС(Я), Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН провел целенаправленную работу по сбору материалов по якутскому, эвенскому, эвенкийскому и юкагирскому языкам для предоставления их в научную комиссию по подготовке «Доклада о языках мира» в г. Бильбао (Испания).

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и Комитет государственной архивной службы при правительстве Республики Саха (Якутия) включились в проект ЮНЕСКО «Память мира».

Представители Ассоциации клубов ЮНЕСКО республики приняли участие в июле 1999 г. в Пятом международном конгрессе Всемирной федерации клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО в г. Екатеринбурге.