Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

1996-1997 года

Во взаимодействии с Министерством молодежи, туризма и спорта проведен республиканский молодежный лагерь “Дархан”.

С большим успехом проведена республиканская выставка декоративно-прикладного искусства молодых мастеров, посвященная 50-летию ЮНЕСКО. Проведены республиканские конкурсы рисунков и сочинений «О себе и о мире», посвященные 50-летию ЮНЕСКО.

В марте 1996 г. состоялось расширенное заседание Бюро Национального комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО, посвященное 5-летию Национального комитета и 50-летию ЮНЕСКО. За большой вклад в развитие образования, науки и культуры Почетными грамотами Национального комитета были награждены министр внешних связей республики Виталий Артамонов, министр культуры Андрей Борисов и др. Активное развитие в 1996-1997 гг. получил проект «Детская дипломатия». В рамках этого проекта якутские дети встретились со своими зарубежными сверстниками.

В июне 1996 г. Хамагаттинская саха-французская школа Намского улуса получила сертификат за подписью Генерального директора ЮНЕСКО г-на Федерико Майора о включении ее в международную сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО.

В рамках программы ЮНЕСКО «Развитие культуры: наследие и творчество» Министерством охраны природы и институтом биологии был подготовлен научно-информационный материал «Дельта Лены». Содействие оказал Федеральный фонд охраны природы Федеративной Республики Германия.

В феврале 1997 г. в рамках Дней ЮНЕСКО в республике были организованы встречи, семинары, выставки, конкурсы в средних общеобразовательных школах и высших учебных заведениях.

Первый Президент Республики Саха (Якутия), председатель Национального комитета М.Е.Николаев включен в официальный состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В августе 1997 г. в Якутии отмечали 200-летие святителя Иннокентия (Вениаминова), выдающегося ученого-этнографа, лингвиста, миссионера Сибири, внесшего огромный вклад в развитие культуры и духовного развития народов Якутии. Национальный комитет Якутии по делам ЮНЕСКО разработал программу под названием «Иннокентий (Вениаминов) – просветитель Аляски и Якутии».

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Северным Форумом. В письме Генерального директора ЮНЕСКО г-на Федерико Майора Президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Николаеву было отмечено, что ЮНЕСКО разделяет стремление развивать сотрудничество двух организаций в таких областях как образование на Севере, культурное наследие, коммуникация, стратегия научного и технического развития, проблемы коренных народов и окружающая среда.