Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

1994-1995 года

В июне 1994 г. в Якутске состоялась Международная конференция «Проблемы охраны здоровья и организация профилактического образования детей коренных народов». Участники конференции приняли рекомендации, основное внимание в которых было уделено необходимости разработки нормативно-правовой основы профилактики алкоголизма, наркомании, токсикомании и курения среди детей и подростков.

В марте 1995 г. в Якутске состоялась Международная научно-практическая конференция «Методология и практика мультикультурного образования в условиях возрождения традиций народов Республики Саха (Якутия)». Конференция внесла вклад в разработку концепции воспитательной работы в республике. По итогам конференции была проведена международная передвижная выставка «Мир глазами детей коренных народов», разработаны основные этапы программы развития детей «Эркээйи».

В июне 1995 г. в рамках программы ЮНЕСКО «Социальные и гуманитарные науки: вклад в развитие, мир, права человека и демократию» в г. Якутске была проведена Международная научно-практическая конференция «Толерантность, взаимопонимание и согласие». На конференции обсуждались моральные, религиозные и правовые аспекты толерантности, вопросы этничности, демократии и плюрализма в многонациональных государствах, терпимости и ненасилия в разрешении конфликтов.

Совместно с Музеем естественной истории г. Отена (Франция) проведена передвижная выставка «Мамонт и ледниковый период». Во Франции и Германии изданы совместные научные публикации по результатам исследований мамонтовой фауны.

Знаменательным событием в жизни республики стало открытие ресурсного резервата «Кыталык» в Аллаиховском улусе. Проект был поддержан Всемирным фондом дикой природы. Совместно с немецкими специалистами на базе научно-исследовательской станции «Лена-Норденшельд» была организована научная экспедиция «Геомар».

Создана общественная организация «Ассоциация клубов ЮНЕСКО Республики Саха (Якутия)». В рамках ее деятельности в Якутске была проведена встреча студентов Якутского государственного университета с их сверстниками из Японии. Встреча прошла под девизом «ЮНЕСКО – молодежь – XXI век».

Представители Ассоциации клубов ЮНЕСКО Республики Саха (Якутия) приняли участие в работе нескольких представительных форумов: в Исполнительном совете Федерации Ассоциаций и клубов ЮНЕСКО Азиатско-Тихоокеанского региона (Сеул, Республика Корея), в отчетно-выборной конференции Федерации клубов ЮНЕСКО России (Москва), в IV Конгрессе Всемирной Федерации клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО (Синай, Румыния), во Всемирной конференции ЮНЕСКО «Культурное достояние Урала и Сибири» (Екатеринбург), в праздновании 50-летия ЮНЕСКО в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция).