Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Хронология мероприятий по годам

1991-1993

В октябре 1991 г. председатель Национального комитета Михаил Николаев принял участие в работе 26-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в составе официальной делегации СССР.

В рамках Всемирного десятилетия развития культуры, объявленного ЮНЕСКО, летом 1992 г. в республике впервые был официально утвержден и состоялся национальный праздник Ысыах. В августе 1992 г. в Якутске состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Шаманизм как религия: генезис, реконструкция, традиции». В работе конференции приняли участие 150 ученых из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отмечают специалисты, конференция внесла большой вклад в развитие Концепции национально-культурного возрождения народов Якутии.

В сентябре 1992 г. на должность ассоциированного эксперта в Секретариат ЮНЕСКО в Париже был направлен проф., д. мат. н. Г.В.Томский.

Имя якутского писателя, мыслителя-гуманиста, политического деятеля Платона Ойунского внесено в «Календарь знаменательных дат ЮНЕСКО»

1993 г. На французский язык было переведено ученым-лингвистом Жаком Карро (Франция) олонхо П.А.Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный».

В марте 1993 г. в Якутске состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальная школа: концепция и технология развития». В ее работе приняли участие 68 гостей из 17 зарубежных стран и более 100 ученых из Российской Федерации и ближнего зарубежья. Тогда Якутск посетил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по образованию г-н Колин Пауэр. По итогам конференции было принято обращение к Генеральному директору ЮНЕСКО с предложением предусмотреть в дальнейшей программе и бюджете ЮНЕСКО проведение мероприятий и научных исследований по проблемам развития национальных школ и разработки концептуальных моделей по сохранению самобытности народов в сочетании с достижениями мировой цивилизации.

В июне 1993 г. в Якутске прошла международная научно-практическая конференция «Языки, культура и будущее народов Арктики». Конференция подвела итоги комплексного изучения языков и культуры народов Арктики, обобщила результаты научно-исследовательских и практических работ российских и зарубежных исследователей, определила дальнейшие направления изучения историко-культурной среды Арктики. Была также обсуждена программа «Создание системы охраняемых территорий Арктики».

В декабре 1993 г. в Париже состоялась встреча Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева с Генеральным директором ЮНЕСКО г-ном Федерико Майором.