Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Джулиан ХАКСЛИ (Julian HUXLEY, 1946 - 1948 гг.)

(Великобритания, 1887 - 1975)

Генеральный Директор ЮНЕСКО с 6 декабря 1946 г. по 9 декабря 1948

Зоолог, философ, писатель, современный всесторонне образованный ученый, признанный во многих областях образования, науки и культуры.

В 1945-1946 г.г. он работал Генеральным секретарем Подготовительной комиссии по созданию ЮНЕСКО. После того, как на первой Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1946 г. было отклонено его предложение принять философию гуманизма в качестве базисной концепции ЮНЕСКО, он попросил ограничить срок его деятельности двумя годами. Как он сам пишет, одни делегаты представили его философию как антирелигиозную, другие - его либерализм как прокоммунистический.

Дж. Хаксли многократно отвергал упреки государств - членов Организации, что его программные установки (например, по защите природы) не станут должным вкладом в укрепление мира. Он считал, что неполитический подход к техническим спорным вопросам в области образования, науки и культуры "может стать мостиком между западной демократией и странами советского влияния".

Джулиан Хаксли отдавал особое предпочтение совместной работе неправительственных организаций с национальными комиссиями ЮНЕСКО. С 1950 по 1969 г.г. он продолжал службу в ЮНЕСКО в качестве вице - президента Международной комиссии по выпуску первого издания научной и культурной истории человечества.