Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Лютер Х. ЭВНС (Luther H. EVANS, 1953 - 1958 гг.)

(США, 1902 - 1981)

Генеральный директор ЮНЕСКО с июля 1953 г. по 4 декабря 1958 г.

Политолог, архивариус и преподаватель высшей школы, ко времени выборов Л. Эванс был директором библиотеки Конгресса США. Он принимал участие в составе правительственной делегации своей страны во всех Генеральных Конференциях, начиная с 1945 г., и представлял США с 1949 г. в Исполсовете Организации. Эванс также был президентом национальной комиссии США.

Видевший себя в первую очередь профессиональным администратором, Л. Х. Эванс начал с ограничения программ, отражавших ничтожный вклад ЮНЕСКО во внешнюю политику многих государств-членов Организации в тот период "холодной войны". Позднее он выступил со своими собственными новыми идеями за активизацию действий, в том числе за использование ядерной энергии в мирных целях.

Инициированный им прямой и деловой диалог между государствами-членами, Исполсоветом и Секретариатом оказал позитивное воздействие на климат в Организации и укрепил позиции Генерального Директора ЮНЕСКО.

Со вступлением СССР в состав ЮНЕСКО весной 1954 года деятельность Генерального Директора, с одной стороны, приобрела более широкий диапазон, но с другой - стала более сложной. Лютер Эванс сложил с себя полномочия Генерального Директора ЮНЕСКО, т.к. Международный суд в Гааге отклонил осуществленную им (по требованию комитета МакКартни) отставку американских сотрудников Секретариата.