Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Амаду-Махтар М

(Сенегал, 1921)

Генеральный Директор ЮНЕСКО с 15 ноября 1974 г. по 14 ноября 1987 г. (два срока).

Преподаватель истории и географии, имеющий франкоязычное образование, А.-М. М'Боу работал на руководящих постах по вопросам образования в Сенегале до получения страной независимости, затем - министр образования (1966-1968 г.г.) и министр по делам культуры и молодежи Сенегала (1968-1979 г.г.). В ЮНЕСКО М'Боу пришел как руководитель делегации своей страны на 14-й Генеральной Конференции, затем он стал членом Исполсовета, был назначен ответственным за образование при Генеральном Директоре.

М'Боу был, прежде всего, защитником "третьего мира" и интересов Африки. Его стремление - сделать ЮНЕСКО более сильной в решении проблем развития стран Африки, Азии и Латинской Америки. Одновременно он старался сгладить возникшие в период его работы полемические выпады и противоречия между Востоком и Западом, Севером и Югом, которые в большинстве случаев были направлены против Израиля, выступал за новый информационный и коммуникационный порядок. Благодаря личной заслуге М'Боу с конца 70-х годов решения в ЮНЕСКО стали приниматься на основе консенсуса.

М'Боу, находившемуся на перекрестке противоположных мнений, из-за чрезмерной централизации и других недостатков менеджмента критики приписывали ответственность за выход США из ЮНЕСКО в 1984 г. Он попал в сферу деятельности организации Heritage Foundation, которая проводила в ООН политику, враждебную США. Солидарный выход Великобритании и Сингапура, последовавший затем затяжной финансовый кризис воспрепятствовал личному желанию М'Боу и желанию стран третьего мира избрать его на третий срок.