Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Участие Ханты-Мансийского автономного округа в реализации проектов и программ ЮНЕСКО

Наука и образование

Проект «Кафедры ЮНЕСКО»

30 июля 2008 года подписано Соглашение между Югорским государственным университетом и ЮНЕСКО о создании Кафедры ЮНЕСКО - «Центр динамики окружающей среды и глобальных изменений климата» при университете». Официальное открытие Кафедры состоялось 10 декабря 2008 года при участии представителей Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Идея открытия этой кафедры ЮНЕСКО получила поддержку со стороны Секретариата Рамсарской Конвенции по Европе, международной ассоциации «Северный форум», Университет Арктики, Объединенного исследовательского центра Института окружающей среды и устойчивости Европейской Комиссии.

Приоритетные направления научно-исследовательской деятельности кафедры ЮНЕСКО: изучение природной и антропогенной динамики природных экосистем на фоне глобального изменения климата, изучение баланса углерода и других биогеохимических циклов, выявление биоразнообразия, экологический мониторинг, устойчивое и экологически безопасное развитие нефтегазового комплекса в условиях высокой заболоченности севера Западной Сибири, оздоровление экологической обстановки автономного округа.

Под патронатом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и совместном финансировании на базе Югорского государственного университета проведены мероприятия:

  • конференция «Сохранение национальных приоритетов при трансформации российской системы образования и интеграции ее в Болонский процесс» (июль 2005 г.),
  • второй международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» (август 2007 г.).

В июне 2009 года состоялась Международная летняя школа для молодых ученых в области экологии водно-болотных угодий и охраны окружающей среды на базе международного полевого стационара кафедры ЮНЕСКО при Югорском государственном университете.

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже и Бюро ЮНЕСКО в Москве поддержали инициативу Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО о проведении Международного конгресса кафедр ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития в России, выбрав город Ханты-Мансийск местом его проведения 17-18 сентября 2009 года. В работе Конгресса приняли участие 90 представителей из 19 стран мира (Испания, Пакистан, Кувейт, Бразилия, Малайзия, Гватемала, Шри-Ланка, Монголия, страны СНГ и Балтии), в том числе 40 руководителей кафедр ЮНЕСКО, занимающихся вопросами устойчивого развития.

В 2009 году Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО принято решение о совместном финансировании и совместной реализации проектного предложения Департамента образования и науки автономного округа «Создание системы поддержки развития детей раннего возраста (от 0 до 3 лет)».

Культура

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО»

При поддержке национальной Комиссии успешно внедряется система творческого сотрудничества молодых дарований округа с ведущими деятелями искусств российского и мирового сообщества.

Статус ассоциированной школы ЮНЕСКО с 2001 года присвоен Ханты-Мансийскому Колледжу-интернату искусств. В октябре 2007 года Колледжу вручен Сертификат «За участие в программах поддержки творческой молодежи в проектах ЮНЕСКО». Директор Колледжа А.В. Березин назначен региональным координатором ассоциированных школ ЮНЕСКО по региону «Сибирь-Алтай».

Концерты воспитанников Колледжа – интерната искусств и студентов Ханты-Мансийского филиала Российской академии музыки им. Гнесиных прошли в штаб-квартире ЮНЕСКО, Посольстве России во Франции, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Посольстве Великобритании в Москве, в Совете Европы в Страсбурге (Франция), перед Международным обществом по музыкальному образованию (ISME) при ЮНЕСКО в Малайзии и Италии, осуществляются ежегодные «культурные десанты» в Германию, Венгрию и обменные встречи, художественные пленэры в Греции.

Ряд мероприятий, проводимых на территории автономного округа в области культуры и искусства, удостоен эгиды Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В их числе: Международный АРТ-пленэр, Международный Северный Археологический Конгресс.

Охрана окружающей среды

С 2005 года под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации «Северный Форум» в автономном округе проводится «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО принято решение о распространении опыта проведения Акции среди пяти Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран кластера Бюро ЮНЕСКО в Москве и формировании на базе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры международного междисциплинарного пилотного проекта по устойчивому развитию.

Проект «Великие реки»

Ярким мероприятием Международной экологической акции «Спасти и сохранить» стало проведение Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира», которая проводилась три раза на территории округа (2006, 2008 и 2009 г.г.). За эти годы в Конференции приняли участие юные экологи из 10 стран мира (Германия, Польша, Канада, Франция, Китай, Монголия, Казахстан, Россия, Латвия, Бразилия). Эстафета проведения этого мероприятия передана Бразилии в мае 2009 года в г.Ханты-Мансийске.

Проект «Биосферные резерваты»

В октябре 2007 года проведена Всероссийская конференция «Биосферные резерваты России в XXI веке: вклад в устойчивое развитие и сохранение биологического и этнокультурного разнообразия России в контексте глобальных изменений». В конференции приняли участие председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) В.Н. Большаков, заместитель Председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ) В.М. Неронов, представители 21 субъекта Российской Федерации. По итогам работы конференции были приняты Рекомендации и направлены в Правительство Российской Федерации и в адрес участников III Всемирного конгресса по биосферным резерватам.

Югра – участник Декларации, принятой в феврале 2008 года по итогам проведения III Всемирного конгресса по биосферным резерватам в г. Мадриде (Испания).

Коммуникации и информация

Программа «Информация для всех»

В 2005 году совместно с ЮНЕСКО выпущен CD- диск о медиа-образовании и медиа-журналистике.

Соглашение о сотрудничестве между Российским Национальным комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Комитетом по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа было подписано 1 марта 2007 года. В рамках соглашения отражены основные направления сотрудничества в области реализации принципов построения общества знаний на региональном уровне - образования для всех и на протяжении всей жизни, всеобщего доступа к информации, свободы выражения, развития многоязычия и культурного разнообразия.

Ежегодный Международный IT-форум, который посвящен стратегии развития информационного общества в России, получил эгиду Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

19-20 ноября 2009 года в г.Ханты-Мансийске состоится международная конференция «IT-технологии и решения для Электронной России». Планируется пригласить к участию в конференции представителей Российского Национального комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Опыт Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области развития информационных технологий отражен в докладе представителя Российской Федерации на Всемирном саммите ЮНЕСКО по информационному обществу в Тунисе в 2006 году.

Программа по сохранению исчезающих языков

При финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве с июля 2007 года Институтом языка, истории и культуры народов Югры ЮГУ ведется работа по реализации проекта «Региональный мультимедийный центр родовых общин». В настоящее время развернуты 2 мультимедийные точки на территории Сургутского района. В 2009 году Бюро ЮНЕСКО в Москве дополнительно укомплектовало оборудованием эти мультимедийные точки.

Перспективы деятельности Отделения на 2010 год:

Культура

  • Международный арт-пленэр (июнь) под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО;
  • III Международный Северный археологический конгресс (сентябрь).

По проекту «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» Региональный координатор ассоциированных школ ЮНЕСКО по региону «Сибирь-Алтай» планирует принять участие в работе XXIX Международной конференции Международного общества по музыкальному образованию (ISME UNESCO), которая состоится в Пекине (Китай) в июле 2010 года.

Экология

VIII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» состоится под девизом Международного Года Биоразнообразия.

В рамках проекта «Биосферные резерваты» в 2010 году запланирована подача заявки на присвоение статуса «Биосферный резерват ЮНЕСКО» Обь-Иртышскому заповеднику (Ханты-Мансийский район) или Кондо-Сосьвинскому заповеднику (Советский район).

Образование

Планируется пригласить руководителей кафедр ЮНЕСКО по экологическому образованию, представителей международных организаций, в частности, Программы ООН по окружающей среде (UNEP) к участию во Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение для устойчивого развития (глобальные и региональные аспекты)».

В рамках проекта «Кафедры ЮНЕСКО» запланировано проведение следующих мероприятий:

  • Международная микологическая школа (август);
  • Международное рабочее совещание по изучению углеродного баланса (июнь);
  • Создание интерактивного сайта "Природа Югры".

Коммуникации и информация

В рамках участия в реализации программы «Информация для всех» в июне 2010 года запланировано проведение Международного IT-Форума под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В рамках проекта «Региональный мультимедийный центр родовых общин» в 2010 году планируется организовать мультимедийные точки на других стойбищах при условии со-финансирования Бюро ЮНЕСКО в Москве.