Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

«Одна планета – одно будущее!»

Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» проводится с 2008 года.

В 2009 году участники Конференции и Молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объединились в одно мероприятие - Международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!».

Учредителями Форума являются Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Форум объединяет органы государственной власти федерального и регионального уровней, представителей гражданского общества, в том числе региональные молодежные общественные экологические движения, ассоциированные школы ЮНЕСКО и проводится в целях:

вовлечения молодежи в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность и обеспечения поддержки и признания молодежи, осуществляющей общественно-полезную экологическую деятельность;

наращивания потенциала молодого поколения средствами экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития;

изучения опыта межрегиональных и международных молодежных экологических объединений в природоохранной и культурной деятельности.

За восемь лет в Форуме приняли участие свыше 500 человек, в том числе:

свыше 100 учащихся ассоциированных школ ЮНЕСКО из 20 стран мира (Эстония, Латвия, Таджикистан, Болгария, Македония, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Молдова, Венгрия, Финляндия, Украина, Монголия, Китай, Польша, Бразилия, Швейцария, Чехия, Япония, Южная Корея, Германия, Словакия, Словения, Россия);

молодежь из 11 субъектов Российской Федерации (Башкортостан, Приморский край, Удмуртия, Свердловская область, Москва, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская область, Омская область, Костромская область, Республика Хакасия);

25 экспертов и представителей ЮНЕСКО.

Ежегодно программа Форума включает широкий перечень программных мероприятий:

пленарные заседания Конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО;

конкурсы социально-значимых экологических молодежных проектов;

тематические интерактивы, деловые игры, флэш - мобы, акции;

круглые столы; мастер-классы;

культурно-досуговые, экскурсионные, игровые, спортивные и творческие программы.

Ежегодно на конкурс предоставляется около 40 проектов участников в соответствии с тематикой мероприятия (сохранение почв, лесов, водных ресурсов, культурное и природное наследие, многообразие природы, формирование экологической культуры молодежи и т.д.), которые оценивают эксперты ЮНЕСКО и специалисты в сфере культуры, экологии, охраны окружающей среды, научные сотрудники, представители исполнительных и законодательных органов государственной власти региона.

По итогам Форума, согласно положению, определяется 25 звезд-победителей по 5 номинациям: «Лучший проект ассоциированных школ ЮНЕСКО», «Лучший социально значимый экологический проект окружного конкурса», «Лучшее практическое решение по итогам работы форум –команд», «Самый активный участник Форума», «Лучшая презентация делегации», которые награждаются дипломами и памятными сувенирами на торжественной церемонии закрытия.

По итогам Форума:

принимается Резолюция - итоговый документ, который направляется всем странам и регионам-делегатам;

выпускается видео-дневник и газета, подготовленные участниками;

диск с программными материалами Форума. .

Проект «Международный молодежный экологический форум «Одна планета-одно будущее!»:

представлен по просьбе Московского Бюро ЮНЕСКО на Международной конференции «Устойчивое развитие Голубой Планеты: Всемирная конференция по образованию в сфере водных ресурсов» в г.Боузман (штат Монтана, США) (2011 год);.

включен в План основных мероприятий Правительства Российской Федерации по проведению в 2013 году в России Года охраны окружающей среды;

победил во Всероссийском конкурсе «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» (г. Москва) в номинации «Глобальная экология» (2014 год).

В адрес Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по итогам проведения Форума неоднократно поступали благодарственные письма:

из Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО - за высокий международный уровень проведения Форума и конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО;

из Министерства образования Республики Беларусь (В.А. Будкевич);

от Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (заместитель руководителя Л. Ефремова);

от исполнительного директора проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" в РФ (Н. Б. Ларионова);

от заместителя Генерального секретаря Национальной комиссии Республики Молдова по делам ЮНЕСКО (Л. Друмя).

Проведение Форума является вкладом ассоциированных школ ЮНЕСКО - участниц мероприятия в успешное проведение Десятилетия ООН по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР), а также будет способствовать реализации положений Дорожной карты по реализации Глобальной программы действий по ОУР.