Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве

 Пресс-релиз

«Всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве»

5 – 8 июля 2015 года, город Ханты-Мансийск

 

В ходе Седьмого международного IT форума в Ханты-Мансийске 5 – 8 июля 2015 года состоится крупнейшее мероприятие в мире – Всемирная встреча экспертов по проблемам сохранения языков и их развития в киберпространстве, Всемирная встреча внесена в календарь важнейших мероприятий ЮНЕСКО.

Главные цели Всемирной встречи:

-     развитие и совершенствование политики ЮНЕСКО в сфере сохранения культурного разнообразия, сохранения языков, развития их присутствия в киберпространстве и использования в электронной информационной среде.

-     развитие и продвижение результатов крупных международных форумов, ранее организованных Россией в этой сфере в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО.

В 2014 году с большим успехом прошли Третья международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» в Якутске и Всемирная встреча экспертов по вопросам совершенствования доступа к многоязычному киберпространству, которая была организована в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Правительством ХМАО совместно с ЮНЕСКО, постоянным представительством России при ЮНЕСКО и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Проведение Всемирной экспертной встречи в Ханты-Мансийске в 2015 году является вкладом Российской Федерации в реализацию Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и осуществляется в соответствии с Коммюнике подписанным Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой по итогам Дней Югры в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Организаторы Всемирной встречи:

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке ЮНЕСКО Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;

 Всемирная сеть в поддержку языкового разнообразия МААЙЯ.

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители 35 стран мира:   крупнейшие зарубежные и российские ученые, руководители, представители и эксперты ведущих международных правительственных и неправительственных организаций, руководители и специалисты учреждений и органов власти в сфере образования, науки, культуры, информации и коммуникации, в том числе всемирно признанные этнолингвисты и социолингвисты.

Своё участие во Всемирной экспертной встрече подтвердили представители следующих зарубежных стран - Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Венгрия, Гренада, Грузия, Доминиканская республика, Израиль, Индия, Испания, Италия, Канада, Киргизия, Китай, Колумбия, Латвия, Мали, Мозамбик, Молдавия, Нидерланды, Сенегал, Судан, США, Тайланд, Франция, Центральная Африканская республика, Швейцария, Южно-Африканская республика, Япония и другие.

Понимание того, что языковое разнообразие необходимо сохранять, поддерживать и развивать, приходит ко всё большему числу людей. Интерес к этой теме растёт во всем мире. И не только потому, что малые языки ослабляются и ещё более маргинализуются, но и потому что ослабляются и маргинализуются крупные языки, на которых создана великая мировая литература и наука – французский, немецкий, испанский, русский, португальский, итальянский. Сокращаются сферы их использования в науке и технике,  в политике, в деловом общении, и даже - в образовании.

По разным оценкам, сегодня в мире существует примерно около 7 000 языков. При этом:

  • 97% населения планеты говорит на 3% мировых языков.
  • 3% населения  - на остальных 97% языков мира.
  • важную роль в образовании и в общественной сфере играют только несколько сот языков.
  • в Интернете используется лишь около 400 языков из семи тысяч, то есть около 6 процентов.

На протяжении всей истории человечества происходило рождение одних языков и отмирание других. Но в последнее время процесс отмирания языков приобретает угрожающие размеры. Развитие цивилизации убивает разнообразие, которое всегда было основой её развития. Значительное число языков находится под угрозой исчезновения. По некоторым оценкам, к концу XXI века порядка 90% языков могут исчезнуть, они будут заменены каким-либо из доминирующих языков.

Эти факты и эти прогнозы ясно говорят о том, что для сохранения языкового разнообразия в каждой отдельной стране и на всей планете, для сохранения разнообразия культур, необходимо предпринимать серьёзные меры - внутри каждой страны и на международном уровне.

Исследования говорят о том, что глобализация, урбанизация, интенсивное использование информационных технологий ускоряют вымирание языков. Но вместе с тем, они говорят и о том, что эти же информационные технологии можно и нужно использовать для того, чтобы замедлить исчезновение миноритарных языков и даже оживить их.