UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Республика Саха (Якутия)

Национальный комитет

Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО

Именно с создания Национального комитета по делам ЮНЕСКО Республика Саха (Якутия) начала свою деятельность на международной и внешнеэкономической арене.

В конце 1990 г. руководство республики выступило перед Комиссией СССР по делам ЮНЕСКО и МИД РСФСР с предложением создать в Якутске региональное отделение союзной комиссии по делам ЮНЕСКО в форме национального комитета. Предложение республики было поддержано Ответственным председателем Национальной комиссии СССР по делам ЮНЕСКО и Министерством иностранных дел РСФСР. 11 января 1991 г. Президиум Верховного Совета Якутии принял постановление «Об образовании Национального комитета по делам ЮНЕСКО». 23 февраля 1991 г. состоялась учредительная сессия комитета, на которой участвовало свыше 160 представителей творческих союзов, ученые, деятели культуры и искусства Якутии. В работе сессии принимала участие председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО Р. Отунбаева. Комитет обеспечивает взаимодействие и координацию сотрудничества с ЮНЕСКО государственных учреждений, общественных организаций республики, лиц, имеющих признанный авторитет в сферах компетенции ЮНЕСКО, осуществляет связь между Правительством Республики Саха (Якутия) и ЮНЕСКО по вопросам участия республики в деятельности этой международной организации, а также работает над распространением на территории республики информации о целях, принципах и программах ЮНЕСКО.

Председателем Национального комитета по делам ЮНЕСКО является Первый Президент Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Совета Федерации Государственного Собрания Российской Федерации М.Е. Николаев.

 

Контактная информация: 677011, г.Якутск, пр.Ленина, д.30

т/ф.(4112 )42-01-58 т.42-45-79 unesco@sahka.ru