Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

К 80-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА РАЙШЕВА

Музей художника, открытый при его жизни,  –  явление  редкое. Признание значимости фигуры творца требует времени,  дистанции, сравнения. Известному хантыйскому художнику  судьба сделала такой подарок, будто в знак благодарности – за яркий неповторимый талант,  за верность себе, любовь к своей земле, ее самобытной культуре и неизменной красоте.

Член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Степанович РАЙШЕВ родился в далеком 1934 году  в  поселке Сивохребт Ханты-Мансийского автономного округа.  Впечатления детства в окружении суровой первозданной природы и людей, живущих по ее законам, навсегда запали в память и душу, подарив ключи будущего творчества. В детстве же проявилась и одаренность, которой никогда не изменял. Поступив в 1954 году на  филологический факультет Ленинградского педагогического института, Райшев одновременно занимался в институтской изостудии, руководимой графиком В.П. Ефимовым, а также на вечернем отделении художественно-графического факультета (1956-1959). Посещал и натурные классы Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Успел поработать педагогом, но после первых полотен стал профессиональным художником.

В 1974 принят в Союз художников СССР.

В рамках как реализма «сурового стиля», так и символики на основе традиций народного искусства своих земляков, их мироощущения и эстетики, Райшев приобрел самобытный творческий почерк, завоевал признание в среде искусствоведов и простых зрителей. В его работах неизменно присутствует эпическое и философское видение мира («Югорская легенда», «Праздник в Казыме», «Под лучами Нуми Торума» и др.).

Творчество Г.С. Райшева признано достоянием не только сибирской, но и российской художественной культуры, известно далеко за пределами России. Ему посвящены фильмы, выпущены монографические издания, альбомы. Крупные коллекции произведений художника находятся кроме Ханты-Мансийска в Тюменском, Свердловском, Сургутском, Алтайском художественных музеях, в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, в Карпинске, а также хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Академии художеств, во многих частных коллекциях в России и за рубежом. Райшев награжден Золотой медалью и орденом «За служение искусству» Российской Академии  художеств. Он почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, почетный гражданин города Карпинска (Свердловская обл.), Почётный академик Академии искусств и художественных ремёсел им. Демидовых. Удостоен премии «Звезда утренней зари» Депутатской Ассамблеи народов Севера,  Сибири и Дальнего Востока, почётного звания Лауреата премии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева, филиал Государственного художественного музея ХМАО-Югры, открыта 1 октября 1996 года (до 2001 – Мастерская  художника Г.С. Райшева). Это уникальный культурный объект музейного типа, включающий в себя творческую мастерскую активно работающего автора и экспозицию его произведений. В настоящее время в Галерее-мастерской хранится самое крупное собрание живописи и графики известного мастера и его документально-мемориальный фонд. Всего в ГМР находится около 20 тысяч авторских произведений, свыше 1500 которых входит в состав музейного фонда. Большая часть его принесена автором в дар.

Новое здание выстроено по специальному проекту под руководством народного художника России Сергея Горяева  в 2011 году.  Архитектурный облик Галереи-мастерской органично связан с ландшафтом ханты-мансийских холмов. Образно  здание представляет собой огромный мольберт, несущий гигантское мозаичное панно - картину Г.С. Райшева (выполнено коллективом комбината монументального декоративного искусства, Москва). Стеклянная кровля сложной формы даёт прекрасное освещение выставочного зала.

Творчество Райшева многообразием изобразительных средств связывает природные силы, традиции древней народной философии и эстетики с художественным видением  ХХ-ХХI веков.  В экспозициях (автор концепции совместно с самим мастером - искусствовед Н. Федорова) представлены произведения от периода 1960-х годов до настоящего времени. Это серии графических работ (линогравюра, офорт, монотипия, акварель), включающие книжную графику; итоговые циклы картин, посвященные угорским и русскому этносам, цикл «Человек. Земля. Космос». Впервые в Галерее-мастерской появилась возможность цельно представить феномен Мастера, синтезировавшего корневую культуру народов Сибири с современным искусством и создавшего индивидуальную художественную систему.

Портрет Югры в обрамлении мира и космоса – вот что вы найдете в галерее замечательного художника.