Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

ЖЕМЧУЖИНА ОБНОВЛЕННОЙ СИБИРИ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕ-НИЯ РАЗВИТИЯ ХМАО

В разнообразии регионов России Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является поистине уникальной территорией, сочетающей природные, социально-экономические, демографические феномены. Здесь за седым Уралом простирается Сибирь,  до сих пор загадочная и заманчивая для соседей из стран Европы и Азии. Освоение подземных кладовых в труднейших условиях сибирской тайги сделало округ экономически самодостаточным регионом-донором, здесь добывается половина российской нефти, или 7 процентов мировой. Уже названия его крупнейших городов звучат символично для нефтяной отрасли страны: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Но эксплуатация недр, транспортное  и инфраструктурное  развитие накладывают все больше ответственности за экологическую безопасность и сохранение биологического многообразия  края, где даже вечная мерзлота становится хрупкой перед промышленным освоением.  Все важнее сохранность растительного покрова, чистота водоемов, где еще соседствуют с нами в хвойных чащобах, в реках и озерах плодово-ягодные богатства, множество пород и видов  пушных зверей, птиц, рыб.

С природой сибирского края неразрывны и условия жизни не только нефтедобытчиков, чей труд является поистине героическим, но и малочисленных коренных народов, у которых по большому счету техногенная цивилизация находится в гостях. Само название административного центра округа – Ханты-Мансийск – указывает на два родственных народа ханты и манси, являющихся почетными аборигенами территории. Составляя сегодня около двух процентов всего населения округа, они, тем не менее, входят в конгломерат коренных народов современного мира, который составляет 350 миллионов человек и, проживая в более  чем 70 странах, говорит на 5000 языках. Сейчас все более осознается, что роль коренных народов в неразрывности  человека и природы  неоценима, их культура обеспечивает  взаимосвязь традиционного и современного образов  жизни. Как источник альтернативного мировоззрения они уравновешивают техногенную эру человечества и сохраняют резерв его изначального «натурального» существования в природе.  Существуя за счет природных ресурсов, они умеют  сохранять их для потомства, что способствует в значительной степени и сохранению биоразнообразия планеты. Но с другой стороны это не означает, что такие народы должны стоять в стороне от благ цивилизации и преимущств информационного века. В том числе и подвергаться рискам глобализации, изменения климата и других негативных факторов.

В полной мере это относится к хантам и манси – традиционным полуоседлым охотникам и рыбакам, занимающимся также северным оленеводством, лесным плодосбором и многими уникальными ремеслами, обеспечивающими их проживание, бытовую  и духовную культуру.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является  одним из ведущих субъектов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития малочисленных народов, а также по уровню нормативного правового регулирования в области их развития.  Основные гарантии прав малочисленных народов закреплены в Уставе (Основном законе) автономного округа.  Для  поддержки их жизнедеятельности принято более 50 нормативных правовых актов, в том числе: более 10 «именных» законов коренных малочисленных народов Севера, принята Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2014 годах, утвержден план мероприятий по реализации Концепции. По инициативе Губернатора традиционный праздник коренных малочисленных народов автономного округа «Вороний день» (2-я суббота апреля) законодательно определен праздником округа.

В бюджете региона ежегодно предусматриваются финансовые средства на поддержку ханты и манси в соответствии с окружными программами, привлекаются дополнительные средства из федерального бюджета. Поддерживаются учреждения культуры, система дополнительного образования, а также персонально мастера  традиционных промыслов, декоративно-прикладного  искусства,  уникальные исполнители фольклора и народных праздничных ритуалов.

В целом выполняется комплексная  Программа  «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства округа  от 03 октября 2013 года № 398-п (далее – Госпрограмма).

 Госпрограмма разработана в соответствии со Стратегией социально-экономического развития для всего Округа  до 2020 года и на период до 2030 года, Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 Госпрограмма направлена на  создание оптимальных условий для устойчивого экономического и социально-культурного развития коренных малочисленных народов на основе рационального природопользования, укрепления социально-экономического потенциала, сохранения исконной среды обитания, традиционной культуры и быта, совершенствования системы государственной поддержки.

Предельный объем бюджетных ассигнований на реализацию Госпрограммы в период 2014 – 2020 годов составляет 700 млн. рублей; ежегодное финансирование составляет 100,0 млн. рублей.

Основное финансирование мероприятий по поддержке КМНС производится по программе «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».  В ее рамках за 9 лет с 2005 по 2013 годы смогли улучшить жилищные условия 2408 семей. Из средств бюджета автономного округа на эти цели было потрачено более 4 миллиардов рублей. Кроме того, значительные объёмы финансирования и дополнительные меры государственной поддержки направлены  в сферы образования, социальной защиты, медицинского обслуживания, физической культуры,  занятости населения и другие.

На сохранение традиционного образа жизни, развитие традиционной хозяйственной деятельности и промыслов, социального обеспечения малоимущих жителей из числа коренных, обеспечение жильём в 2005-2013 годах из бюджета автономного округа через целевые программы было выделено 6 147,5 миллионов рублей.

Не ослабевает и внимание к духовно-культурной стороне жизни местных народов. Ежегодно проводится конкурс на получение грантов  округа для поддержки проектов, способствующих сохранению, развитию и популяризации их фольклора, традиций, языка, промыслов и традиционной хозяйственной деятельности.  Созданы окружные бюджетные учреждения: «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», «Театр обско-угорских народов – «Солнце». Осуществляется выпуск газет на хантыйском и мансийском языках, которые поступают в библиотеки небольших национальных поселков, учебных заведений, отправляются на стойбища.

Учреждены и активно влияют на гражданскую атмосферу всего региона окружные общественные организации малочисленных народов: «Спасение Югры», «Союз оленеводов», «Союз мастеров  традиционных народных промыслов коренных малочисленных народов «Сорни Еш», «Молодежная организация обско-угорских народов», «Союз общин коренных малочисленных народов», «Совет старейшин коренных малочисленных народов». Обеспечено представительство интересов в органах  государственной власти (Ассамблея представителей коренных  малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры).

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – Югра во многом определяет стабильное развитие экономики всей страны, давая нефтедобычей  значимую часть ее консолидированного бюджета. Учитывая, что большинство лицензионных участков недр частично или полностью расположены на территориях исконного проживания народов Севера, важно  регулирование  отношений между ними и недропользователями,  что созвучно принципам второго десятилетия коренных народов: «Партнёрство во имя действий и достоинства».

На территории округа зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения, общей площадью около 13 миллионов гектаров. По законодательству Югры обязательными являются:

1) согласование с коренными жителями места размещения производственных объектов;

2) компенсация коренным жителям за ограничения пользования и нанесение ущерба местам их исконного проживания промышленной деятельностью организаций всех форм собственности.

Для этого между компаниями-недропользователями и представителями коренных народов всесторонне прорабатываются  договора и соглашения об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования. Структура таких договоров утверждена и контролируется правительством округа, регулируется его правовыми актами. Как правило, компании-недропользователи, в соответствии с заключёнными соглашениями, каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, выделяют материально-технические средства, горюче-смазочные материалы, денежную компенсацию.  Кроме того, соглашениями предусмотрены: оплата обучения и проживания обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера в учебных  заведениях, оплата лечения, обучение специальностям и трудоустройство в структурных подразделениях ресурсодобывающих компаний, предоставление транспортных услуг, приобретение или строительство жилья.

В 2013 году между семьями коренных народов и недропользователями заключено 741 экономическое соглашение, которыми охвачено 3173 человека, на 274  территориях; общая сумма компенсационных выплат по соглашениям с 2008 по 2013 годы составила порядка 1,5 миллиарда рублей.

Среди новых направлений деятельности Правительства автономного округа ставка делается на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в рекреационную деятельность, модернизацию видов традиционного хозяйствования.  Видится его более активное включение в экономику современной Югры, не нарушая при этом самобытности народов Севера.

Реализация государственной политики в автономном округе на протяжении последних двух десятилетий привела к заметным результатам. В их числе создание комплексной правовой базы, гарантирующей права таких народов,  рост численности, снижение уровня младенческой смертности. Немаловажно  снижение уровня безработицы, повышение заинтересованности малочисленных народов в традиционной хозяйственной деятельности. Есть и такой критерий как  рост количества общин, связанных с ней.

Особенно ценно, что многие грани поддержки и развития местных коренных народов осуществляются в тесном сотрудничестве с гуманитарными и культурно-образовательными проектами ЮНЕСКО. Организация, воплощающая мировой культурно-интеллектуальный потенциал, стала в этой работе незаменимым партнером и другом Югры.