Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЮНЕСКО В ХМАО

Образование, культура, экология, информационное пространство – таковы направления  сотрудничества автономного округа  с ЮНЕСКО. Уже из этого спектра видно, какое количество людей разных поколений, профессиональных и общественных интересов, местожительства вовлечены в программы, связывающие многие страны единым интеллектуально-созидательным полем. Попробуем представить и обобщить основные мероприятия и события под эгидой ЮНЕСКО, ставшие знаковыми для сегодняшнего развития региона. 

Конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» (проект ЮНЕСКО «Великие реки»).

На территории округа сливаются две важнейшие для Сибири реки – Обь и Иртыш. Обилие других рек, озер, заболоченных водных резервуаров создает тот природный баланс, который питает биосферу этого участка России и всей планеты. И проблемы использования, обустройства, сохранения, такого дара природы должны осознаваться человеком с самых юных лет. Не случайно Обь-Иртышский бассейн вместе с другими стал базой познавательных и научно-практических молодежных  форумов, собирающих единомышленников со всей планеты.

Международная «водная» конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО ежегодно проводится в Ханты-Мансийске с 2008 года. Организаторы – Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Участниками конференции являются учащиеся и студенты ассоциированных школ ЮНЕСКО России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

От ее представительства поистине захватывает дух. Всего, начиная с 2008 года, в мероприятии приняли участие 554 человека, в том числе  учащиеся из ассоциированных школ 27 стран мира (Эстония, Латвия, Таджикистан, Болгария, Македония, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан,  Беларусь, Азербайджан, Молдова, Венгрия, Финляндия, Украина, Монголия, Китай, Польша, Бразилия, Швейцария, Чехия, Япония, Южная Корея, Германия, Словения, Словацкая Республика, Россия). Россия, в свою очередь,  была представлена 12 субъектами Федерации (Республика Башкортостан, Приморский край, Удмуртская Республика, Омская область, Свердловская область, Москва, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская область, Омская область, Костромская область, Республика Хакасия). В Конференциях 2008-2014 годов приняли участие 32 эксперта и представителя ЮНЕСКО.

Представьте, какой объем сведений, проблем, предложений собран в материалах Конференции, включающих результаты научных исследований, обзоры состояния гидроресурсов, проекты, связанные и с местным студеным ключом возле родного села, и с проблемой пресной воды для всего человечества. Делегаты, приезжающие на конференцию , принимают активное участие в работе  научно-исследовательских лабораторий, посещают учебные заведения и предприятия, знакомятся с культурой, традициями  и достопримечательностями Югры. Кроме пленарных заседаний, круглых столов, секций и выставок это - водные походы, конкурсы социально значимых экологических проектов, творческие программы, спортивные состязания. Креативное  мышление отрабатывается в имитационно-ролевых стратегических играх, где команды единомышленников сталкиваются с моделями угроз водопользованию и предлагают свои пути решения этих проблем. Субботники по очистке водных русел и берегов – тоже прямой практический вклад.

Так в молодежном сознании  формируется стремление   сохранять природное и культурное  наследие своих регионов. Вместе с тем возникает  все большее понимание друг друга через границы, континенты и моря, применение ценного опыта и сотрудничество.

Резолюции конференций развивают их энергию и эффективность, направленные в будущее.

Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития».

Взрослые не стоят в стороне. С 2006 года в Югре проводятся  Всероссийские научно-практические конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития».

  В 2012 году такая конференция прошла в рамках мероприятий Десятилетия по образованию в интересах устойчивого развития, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН. Организаторами конференции выступили Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международная Ассоциация «Северный форум», Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Институт глобализации и устойчивого развития, Научный совет по проблемам экологического образования при Президиуме Российской Академии образования, Центр экологической политики и культуры.

На этот раз съехались ведущие ученые и педагоги России, представители федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, образовательных и научных учреждений, общественных организаций и муниципальных образований автономного округа, представители ЮНЕСКО и международные эксперты. Они формировали стратегию дальнейшего совершенствования  образования в интересах устойчивого развития на международном, федеральном, региональном и местном уровнях,  развития международного и межрегионального сотрудничества в этой области.

В рамках Конференции было проведено 19  мероприятий, среди которых:  Пленарное заседание «Образование и просвещение в интересах устойчивого развития:  мир, Россия, Югра»; работа дискуссионных площадок; Расширенное бюро Научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО; мастер-классы.

По итогам конференции  приняты предложения и рекомендации.  

Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития.

Эта тема сегодня не может быть эпизодической. 21-25 мая 2013 года в Ханты-Мансийске  состоялась уже вторая Международная конференция, собравшая 110 представителей из 15 стран,  включая специалистов и экспертов Российской Федерации, штаб квартиры ЮНЕСКО в Париже, международной организации ЮНИСЕФ, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации и зарубежных стран, вузов  России и автономного округа.

Цель конференции - выработка принципов и основных направлений деятельности по развитию образования для устойчивого развития с использованием опыта и потенциала мирового академического сообщества. ЮНЕСКО рассматривала ее как важнейший подготовительный этап к крупнейшему международному мероприятию –  Всемирной конференции по образованию в интересах устойчивого развития в 2014 году в Японии. Ханты-Мансийская декларация-2013, принятая по итогам Конференции, стала основой для разработки итогового документа Всемирной конференции 2014 г., позволяющей суммировать достижения и лучшие практики Десятилетия ОУР.  Достоянием участников и общественности стал важнейший опыт реализации многих зарубежных и российских проектов в этом направлении. В него вошли и достижения автономного округа, а также деятельность кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Динамика окружающей среды и глобального изменения климата».

Целый ряд мероприятий и проектов осуществляется под непосредственной эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

I-й Международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства.

Конгресс прошел с 26 по 29 ноября 2011 г. в Ханты-Мансийске при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Организаторами выступили: Департамент культуры округа,  окружной «Центр народных художественных промыслов и ремесел».

Предложение о его проведении сформировалось в рамках научных конференций Фестиваля ремесел финно-угорских народов (2000 – 2010). Необходимо было проанализировать и обобщить исследования, проведенные в академической и вузовской среде, их связь с практическими решениями структур управления культурно-образовательной сферой, производственным сектором.

К проведению Конгресса проявили интерес ученые, исследователи, общественные деятели, государственные и правительственные структуры из Венгрии, Финляндии, Канады, Узбекистана, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, а также 26 субъектов России. В работе  приняли участие 480 человек из стран зарубежья и из Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого АО, Тюменской и Архангельской областей, Республик Поволжья и др. Резолюция по итогам Конгресса вызвала большой интерес культурно-образовательных сообществ.

 

VII-й Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2012».

 

Фестиваль состоялся в Ханты-Мансийске 8-16 июня 2012 года и имел своей целью объединение усилий по возрождению и развитию лучших традиций ремесленничества в России и за рубежом. На нем встретились представители России, Финляндии, Сербии и Хорватии. Среди них как специалисты – демографы, искусствоведы, дизайнеры, культурологи, методисты народного творчества, – так и непосредственно мастера, художники и ремесленники многих направлений традиционных искусств. Поэтому научно-практическая конференция и научные семинары  руководителей  центров ремесел чередовались с мастер-классами по видам, жанрам и технологиям народного мастерства (67 занятий). Детская программа «Подворье» – с ярмаркой изделий, где дух захватывало от множества искусно выполненных предметов одежды и утвари, инструментов и украшений. Умелым рукам охотников и рыбаков, мужчин и женщин коренных стойбищ и поселков,  подчиняются дерево и металл, шерсть и кожа, мех и красочные ткани, камень и бивни морских животных… Ярмарка сопровождалась конкурсом лучших экспозиций, выставками и презентациями регионов: Ямала, Пермского края, Сербии, Финляндии, Тобольска, Мордовии.  Рядом – конкурсы «Лучшее производство» и  по номинациям народного искусства (53 мастера).

Суть такой конференции – это живое творческое общение исследователей от науки (МГУ имени М.В. Ломоносова, университеты Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска, Московская художественно-промышленная академия имени  Строганова,  Российская Академия Художеств и др.) с носителями традиционной народной ремесленной культуры из многих лесных, приречных и приморских «глухих углов». А цель – сделать так, чтобы в современном мире «глухих углов» культуры не осталось.

Международный экологический проект «Конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей».

Проект проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Югре с 2010 года.

Дети и природа – чрезвычайно чувствительная и важная для будущего тема. С чего начинается формирование экологической культуры и активной жизненной позиции подрастающего поколения? Как вызвать на всю жизнь сочувствие к нашим «братьям меньшим» по планете, растениям и животным, которым угрожает сокращение или уничтожение от экспансии технологического прогресса или пренебрежения к ранимости природы? Тут важно все без мелочей. Начиная от воспитания у детей разных стран и регионов уважения к общечеловеческим ценностям и включая в эти категории ответственность за сохранение природного и культурного разнообразия. Как его изучать, как понимать и чувствовать, что такое малая и большая Родина, неразрывность всей  планетной биосферы?  Рядом идут школьное образование и художественное творчество, эмоциональное воздействие литературы, живописи, преданий, наконец, непосредственного общения с домашними животными… Подробное знакомство с видами растительного и животного мира, звеньями целых природных комплексов, нуждающихся в устойчивом развитии… От детского удивления – к осознанным и умелым действиям по сохранению зеленых насаждений и популяций животных, взросление таких представлений и умений…

Потому организаторы проекта  – Департамент экологии автономного округа, Департамент культуры автономного округа, Департамент образования и молодежной политики автономного округа, Департамент общественных связей автономного округа – постарались объединить в едином познавательном потоке школьников и учащихся колледжей, юных студийцев художественных школ, и, конечно, юных энтузиастов природоведческих кружков (возраст участников охватывает от 6 до 17 лет).

История этого проекта началась в поселке Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За три года проект вырос из сельского до  конкурса-выставки международного уровня. На конкурс прислали свои работы более 5000 детей в возрасте от 6 до 17 лет из 64 регионов России, 3 стран СНГ (Республика Беларусь, Казахстан и Украина) и дальнего зарубежья (Венгрия, Эстония) .Их оценивали по трем возрастным категориям: 6-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет. Победителям высланы дипломы лауреатов, а также дипломы I, II и III степеней. *

В 2013 году передвижные выставки на основе этих работ экспонировали вполне взрослые культурно-просветительные учреждения:

˗         Музей геологии нефти и газа, г. Ханты-Мансийск;

˗         Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», г. Ханты-Мансийск;

˗         Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск;

˗         Хантыйский этнографический музей, г. Лянтор;

˗         Музейно-культурный центр, г. Нягань;

˗         Музейно-ресурсный центр, г. Ноябрьск;

˗         Государственный Дарвиновский музей, г. Москва.

Детский мир, таким образом, становится все неотделимей от мира взрослого, а значит гуманитарного и цивилизованного восприятия природы и человека.

Международный IT-Форум.

Необходимо отдать должное и развитию информационных технологий. Ежегодно под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной Ассоциации «Северный форум», Международного фонда ECDL («Европейские компьютерные права») проходит IT- Форум.

VI-й  IT-Форум прошел в июне 2014 года при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Организаторами мероприятия выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрация Томской области, Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Форум собрал  порядка 1500 участников из 32 субъектов Российской Федерации и 19 стран мира, включая, все страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), Республику Бенин, Республику Кабо-Верде, Коморские Острова, Боливарианскую Республику Венесуэла, Республику Кот-д'Ивуар, Республику Колумбия, Республику Парагвай, Республику Танзания, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки, Федеративную Республику Германия, Королевство Бельгия, Чешскую Республику, Республику Беларусь.

Обсуждались  перспективы развития информационных технологий в сфере  государственных услуг, здравоохранения, образования, культуры и обеспечения безопасности жизнедеятельности. В итоговый документ –Югорскую Декларацию Форума  – вошли следующие положения:

˗  развитие долгосрочного стратегического сотрудничества между регионами стран БРИКС; 

˗  создание Совета регионов стран БРИКС в целях развития и координации прямых межрегиональных связей;

˗  организация обмена опытом по функционированию электронного правительства и предоставлению услуг населению посредством информационных технологий;

˗  развитие ИТ в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и культуру;

˗  использование инновационных и инвестиционных технологий в ИТ-секторе;

˗  применение ИТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Компьютер, интернет, мобильная связь, дистанционное обучение он-лайн становятся достоянием и даже бытом не только «продвинутых» городских центров, но и самых отдаленных уголков тайги и тундры. Югра – все более уверенный плацдарм развития и этих технологий информационного века.