Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

СОТРУДНИЧЕСТВО ХМАО И ЮНЕСКО В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

Уникальность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоит в том, что на этой земле в открытом диалоге и взаимообогащении находятся историческая и современная культура многих народов, населяющих Югру.  Здесь традиции коренного природопользования и ритмы промышленного освоения требуют уважительного отношения к культурным и духовным запросам всех категорий населения. Культурная самобытность соседствует с «культурным глобализмом», и важно, чтобы они помогали друг другу в развитии многоцветного, но единого культурного поля.

На это направлены усилия всего комплекса культурных учреждений округа, его творческих организаций. Культурный потенциал Югры проявляется в развитии библиотечного, музейного дела, в сохранении и использовании объектов культурного наследия, в художественном образовании, кинематографии, профессиональном искусстве, художественно-творческой деятельности, в народных художественных промыслах и ремеслах. Их общая цель – максимальная доступность людей к культурным ценностям и информации, раскрытие творческих способностей, обеспечение комфортного и содержательного досуга.

Как государство, так и частную или общественную инициативу в этом многопрофильном «ансамбле» представляют 482 учреждения культуры и искусства. Официально на территории округа зарегистрированы 76 общественных организаций в сфере культуры и искусства, продолжается процесс их создания. Посмотрим, чем наполнены и продолжают обогащаться «кладовые культуры» Югры.

Библиотечная сеть (697 библиотек всех уровней, систем и ведомств, взрослых и детских,  во главе с Государственной библиотекой Югры) вошла сегодня в инновационный период развития. Все 236 общедоступных библиотеки оснащены персональными компьютерами, на каждую приходится в среднем 10 единиц компьютерной техники (в среднем по России еще около 2-х). Все библиотеки выходят в Интернет (в России около половины). Объем электронных библиотечных каталогов составляет уже 69% фондов. На базе общедоступных библиотек создано 187 центров и пунктов общественного доступа. Но требуется еще тщательней учитывать запросы многих категорий и даже личных вкусов читателей (их общедоступными библиотеками зарегистрировано около полумиллиона человек, более четверти населения округа!). Скажем, одни готовы читать с диска и экрана, другие – только с привычным шуршанием бумажных страниц. Одним в городе достаточно перейти через асфальтовую улицу, к другим со свежей книгой или журналами надо добираться через тайгу и болота. Одни предпочитают чтение в домашнем уединении, другие жаждут общения в зале читательского клуба. Отсюда и научно-методический поиск библиотекарей, поистине беззаветно преданных своему делу. Человек в Югре не может остаться без книги.

Так же, как без постижения исторических и художественных ценностей своего края, России и мира. 

Музейная сеть Югры состоит из 35 музеев. 4 – регионального уровня, каждый незаменим в своем направлении. Старейшее музейное учреждение Югры – Музей Природы и Человека, отметивший в 2012 году свое 80-летие. В нем собраны уникальные экспонаты археологии и палеонтологии,  в том числе – единственный известный в мире позвонок мамонта, пробитый стрелой древнего человека, костяк трогонтериевого слона,  подобного которому в мире  насчитываются единицы. Разнообразны предметы материальной культуры и быта жителей Югры эпохи раннего средневековья. При музее действует единственный в России туристический объект «Археопарк», представляющий бронзовые изваяния животного мира древней Югры. Экспонатом мирового уровня и гордостью собрания является антропоморфное изображение богини реки Казым – Вут-ими («Серебряной бабы»). По определению этнографов подобные изображения неизвестны ни по музейным коллекциям, ни по литературным описаниям. Экспозиции,  фондохранилища, реставрационные мастерские и лаборатории  музея оснащены самым современным оборудованием.

Музей геологии, нефти и газа, расположенный в Ханты-Мансийске – единственный государственный «нефтяной» музей на территории Российской Федерации. В его коллекции –  ценные минералогические экспонаты, образцы нефти с различных месторождений мира, макеты оборудования и инструменты, предметы быта нефтеразведчиков и промысловиков, биографические материалы, посвященные истории и трудовым героям сложнейшего освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Государственный художественный музей Югры называют «сибирской Третьяковкой». Он молод –  формирование коллекции началось в 1996 году при участии известных специалистов, экспертов в области изобразительного искусства.  Многие произведения были приобретены на лондонских аукционах «Сотбис» и «Кристи», у частных коллекционеров и возвращены на родину. Все это составило разделы древнерусского искусства, русской живописи, графики, гравюры, декоративно-прикладного искуcства, скульптуры. Здесь можно увидеть иконы XVI-XIX веков,  картины прославленных мастеров русского изобразительного искусства: Ф.С. Рокотова, В.А. Тропинина, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, В.И. Сурикова, И.И. Левитана и многих других замечательных художников России.  Филиалы музея –  «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева», «Дом-музей народного художника СССР В.А.Игошева».

Посещение Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», транслирующего живую культуру коренных малочисленных народов Севера, является подлинным украшением югорских туров. По этнографическим источникам музей воссоздал и проводит обрядовые праздники коренных народов.  «Вороний день» включает театрализованное действо на основе фольклорных источников в исполнении Театра обско-угорских народов «Солнце», поздравление новорожденных из семей коренных малочисленных народов, концертную программу фольклорных коллективов и отдельных исполнителей в разных видах и жанрах обско-угорской культуры (инструментальном, музыкально-песенном, танцевальном, игровом, обрядовом фольклоре, народном эпосе и т.д.), дегустацию национальной кухни, выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов, состязания в национальных видах спорта (прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, стрельбе из лука, метании копья и перетягивание палки).  «Тылащ поры» (обряд «угощения Луны») –  семейный праздник, который устраивали в январе, феврале, марте, когда луна находилась в фазе роста. Это ритуальное обращение к богам с просьбами о здоровье и благополучии родных и близких, чтобы рыбы и звери хорошо размножались, была удачной рыбалка и охота. Красочен и фольклорный ритуал кондинских манси «Праздник трясогузки».

Проекты сегодняшнего дня  формируются Галереей современного искусства «Стерх» г. Сургута, которая   прошла путь от выставочного зала до модернового центра. Ежегодные фестивали галереи: «Рельефы цвета» и «СтерхФест» за 14 лет создали культурные связи со многими уголками России (Москва, Санкт-Петербург, Урал, Сибирь, Удмуртия, Карелия и др.). Сургутский художественный музей привлекает массы зрителей  ежегодным международным фестивалем визуального юмора «КАРИКАТУРУМ».

Музеи  Югры среди лидеров  России по переводу музейных коллекций в электронный вид. В их экспозиционное пространство все активней внедряются мультимедийные технологии. Например, экспозиция Музея Природы и Человека «Связь времен» включает три зоны: «Ритм биосферы», «Историческое время», «Мифологическое время». Постоянно пополняемая база данных цифровых изображений экспонатов  размещена на портале «Музеи Югры» www.hmao-museums.ru.

С 2007 года музеи Югры присоединились к международной акции «Ночь в музее», которая является уникальным подарком гостям и жителям округа. Динамику этой познавательной сфере придают  ежегодный конкурс «Музейный олимп Югры», издание ежегодного сборника «Музейное дело Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», проведение «Югорской полевой музейной биеннале», фестиваля экспозиционного искусства «Музейный альянс». Музейные издания –  научные каталоги, альбомы, путеводители, книги для детей – отмечены профессиональными премиями за высокое качество и содержание.

Музейное пространство расширено натурой археологических и этнокультурных объектов, манящих загадками руинированных земляных и деревянных сооружений. На основании проведенных научно-исследовательских работ выявлены уникальные археолого-этнографические комплексы - «Барсова гора» (Сургутский район), «Соровские озера» (Нефтеюганский район), «Эвут рап» (Нижневартовский район), «Большая Учинья» (Кондинский район), «Эмдер» (Октябрьский район) и др., где теперь планируется создание историко-культурных и природных заповедников с туристическими центрами.

Театрально-концертная сфера автономного округа также разнообразна и насыщенна. Ежегодно театрами здесь ставится 50 новых спектаклей, всего в действующем репертуаре  их 1500. Своего рода визитная карточка региона – Государственный театр обско-угорских народов «Солнце», единственный в Российской Федерации профессиональный коллектив коренных малочисленных народов Севера.  Огромный интерес  вызывает его участие в международных форумах   (ХХI Саммит России-ЕС, V Всемирный конгресс финно-угорских народов, 39-я Всемирная шахматная олимпиада и т.д.).  Театр оригинально сочетает традицию и эксперимент. В 2011 году режиссером Ксенией  Вишневской поставлен спектакль «Черная песня» по повести Татьяны Молдановой «В гнездышке одиноком». В основе сюжета события Казымского восстания, которое до сих пор является «белым пятном» в истории Сибири. С помощью инноваций (3D – мэппинг) удалось создать единое пространство традиционного хантыйского пения, танца, поэтического пересказа  и современных технологий. Работы театра отмечены премиями многочисленных фестивалей и конкурсов, в том числе международного  фестиваля национальных театров «Шумбрат, Майтул!», всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», международного театрального фестиваля «Золотая маска».

Лучших исполнителей российского и мирового уровня привлекают также уникальные  современные культурные центры.  В городе Ханты-Мансийске один из них – Концертно – театральный центр «Югра классик». Это многофункциональный комплекс площадью 20 тыс. кв. м, технические возможности которого позволяют осуществлять культурные проекты и событийные акции  международного масштаба.   В самом крупном городе Югры Сургуте в 2012 году после реконструкции открылась  Сургутская филармония.  Помимо традиционной концертной деятельности филармония ведёт большую работу по эстетическому воспитанию детей и подростков. В составе Сургутской филармонии работают шесть творческих коллективов: это и Концертный оркестр духовых инструментов, и симфонический оркестр, Камерный оркестр русских народных инструментов,  Хоровая капелла «Светилен» и Ансамбль русских народных инструментов «Ларец».

Скромный, но уютный районный Дом культуры  или поселковый клуб не менее важен, что городской Дворец искусств. 2286 таких клубных учреждений охватывают самые глубинные районы художественно-творческой деятельностью самого населения со многими десятками тысяч участников. Это самодеятельные  театры, музыкальные ансамбли, фольклорные коллективы, студии декоративно-прикладного искусства.

Уже немало лет Югра  привлекает и  киномастеров самого высокого класса. Их площадка –  ежегодный  Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Первый столь престижный конкурс дебютных фильмов проходил в 2003 году в Ханты-Мансийске и был посвящен 70-летнему юбилею Андрея Тарковского. Жюри первого фестиваля возглавил польский режиссер Кшиштоф Занусси, в него входил также и знаменитый французский актер Пьер Ришар. За прошедшие двенадцать лет  «Дух огня» показал сотни фильмов и десятки программ, стал одним из главных культурных событий всей российской культуы. Здесь не только «благословляют» вхождение в российский и мировой кинематограф ярких молодых режиссеров, актеров, сценаристов, но и отрабатывают концепцию преемственности лучших традиций и новаторства в кинематографе. Фестиваль выходит и к зрительским массам такими социальными программами, как «Кино для всех», где общественное внимание направлено к людям с ограниченными возможностями,  их богатому  потенциалу для преодоления трудностей судьбы, активной социально-культурной жизни.

Кино для всех – это по существу и киносеть автономного округа,  как современные комфортабельные кинотеатры, так  и сельские киноустановки, нередко передвижные. 120 публичных кинозалов ежегодно посещают около 1,7 миллиона человек. Ежегодно окружной государственный кинофонд округа пополняется более чем на 100 фильмов, сегодня он составляет 6352 наименования. Оцифровка кинофильмов позволяет размещать контент также  в телекоммуникационных сетях, демонстрировать в модернизированных кинозалах, формировать коллекции документальных познавательных фильмов в общедоступных библиотеках и общеобразовательных школах.

Сохранение, развитие и популяризация традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера – важнейшая составляющая всей государственной и культурной политики округа, которая определяет отношение не только к прошлому, но и будущему.  Историческая культура региона, его самобытность отражают суровые условия проживания, создавшие особую культурную среду и удивительный фольклор обских угров. Многолетний опыт ее поддержки в Югре  реализуется через деятельность 14 Центров национальных культур. Они заняты просветительской деятельностью, формированием при сохранении самобытности единого этнокультурного пространства,  широким приобщением молодежи к постижению традиционных ценностей и обычаев. Такие центры объединяют для сотрудничества 75 национальных общественных организаций и культурных автономий округа. Ханты, манси, ненцы становятся героями более 130 ежегодных крупномасштабных национальных праздников и фестивалей.

Под эгидой Департамента культуры  округа проводятся четыре конкурса по присуждению грантов и премий в данной сфере. С 2012 года ежегодно вручается Премия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».  Премия присуждается за реализацию проектов (программ, мероприятий, услуг) в области развития межэтнических отношений, за усилия  по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих на территории автономного округа; за воспитание и укрепление толерантности в молодежной среде; за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества. Премии вручаются как физическим лицам, так и организациям или предпринимателям. 

Помня и о многих таких собратьях,  ежегодно 9 августа в Югре празднуется Международный день коренных народов мира.  Им посвящается и «II-й Международный Конгресс традиционной художественной культуры. Проблемы фундаментальных исследований народного искусства» (ноябрь 2014), подготовленный под эгидой Комиссии Российской Федерации ЮНЕСКО и патронажем Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в городе Ханты-Мансийске. Форум обобщит результаты научных проектов и программ академической и вузовской науки, материалы региональных исследований в области культуры, концепции социокультурного проектирования.  Рабочие языки конгресса: русский, английский, немецкий, французский.

С коренной культурой неразрывны народные художественные промыслы и ремесла. Ими заняты как индивидуальные ремесленники, так и работники  центров ремесел  национальных культур. Феномен народного мастерства и потенциал его использования также стал объектом Международного  фестиваля  ремесел коренных народов мира «Югра», проводимого  под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и входящего в программу мероприятий Второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН.

Учредителем Фестиваля является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, организаторами выступают Департамент культуры округа, его бюджетное учреждение «Центр народных художественных промыслов и ремесел». За двенадцать лет истории Фестиваля проведено: 9 научно-практических конференций, 15 научно-практических семинаров, более 180 мастер-классов для детей и 670 - для разновозрастной аудитории. Народное искусство коренных народов экспонировалось на 42 выставках, создан музей традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняло участие более 100 тысяч человек из разных стран мира и регионов России. По итогам работы конференций, семинаров и мастер-классов выпущены сборники докладов, методических разработок. C 10 по 14 июня 2014 года прошел уже VIII Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра - 2014».

Развитие такого многоцветья культуры невозможно без системы образования. Уникален Колледж - интернат «Центр искусств для одаренных детей Севера», где талантливые дети из всех уголков Югры обучаются по 10 специальностям в течение 14 лет, проходя 2 ступени обучения. Для этого создан мощный универсальный комплекс. Колледж-интернат, концертный комплекс с Большим и Малым концертными залами, три благоустроенных общежития, досуговый центр, репетиторий, медицинская часть, оснащенная новейшей аппаратурой, столовая, обеспечивающую пятиразовое питание детей, столовая для питания сотрудников и студентов. Обучаются в Центре искусств свыше 1000 человек, 700 учащихся  обеспечены комфортным круглосуточным пребыванием в общежитиях и интернате.  В 2012 году Центр искусств отметил 15- летний юбилей.  С момента основания он активно участвует в международных акциях ЮНЕСКО. В 2000 году в Париже, в Штаб-квартире ЮНЕСКО, получен сертификат ассоциированной школы ЮНЕСКО.  С 2007 года Центр искусств осуществляет координационную деятельность в регионе «Сибирь-Алтай». В это региональное отделение входят 12 сертифицированных школ и 6 школ-участниц из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Норильска, Омска, Томска, Сургута. Вдохновенное творчество воспитанников и педагогов Центра искусств известно в России и за рубежом.

Сургутский музыкальный колледж основан в 1972 году. Его выпускники –  специалисты-музыканты разного профиля. Об уровне их талантов и подготовки  свидетельствуют яркое участие в музыкальной жизни города и региона, а также высокий процент поступления выпускников в ведущие вузы страны. Среди них признанные  солисты и артисты различных музыкальных коллективов, педагоги, специалисты-организаторы музыкального искусства. На базе колледжа проводятся такие значимые для округа мероприятия, как: Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория», Открытый конкурс юных пианистов «Волшебные клавиши», Осенняя творческая школа исполнительского искусства для одаренных детей и преподавателей «Новые имена Югры». В прошлом году впервые состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты образования в сфере культуры и искусства».

Таково в самых общих чертах многоцветье многоязыкой и многозвучной культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, находящейся в постоянном развитии и созвучии современному миру.