Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ЮГРА И ЮНЕСКО – ПАРТНЕРСТВО В ИНТЕРЕСАХ

УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 

Благодаря плодотворной работе Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Постоянного представительства России при ЮНЕСКО в нашей стране создан прочный фундамент для успешной реализации проектов и программ ЮНЕСКО. Они направлены на внедрение международного передового опыта, улучшение качества жизни россиян, сохранение культурного наследия, развитие образования, науки, систем обмена информацией. Такие программы реализуются в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В 2007 году в автономном округе открыто Отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Принимая на себя обязательства по продвижению миссии ЮНЕСКО, мы учли ее приоритеты при разработке Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. В частности, речь идет о развитии человеческого капитала, формировании информационного общества, сохранении культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, издревле проживающих на территории Югры.

В автономном округе реализуется программа УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО. Этот проект содействует повышению качества системы образования, предоставляет возможность сверить подходы к образованию с практикой и опытом других стран, изучить международный опыт в сфере реформирования системы профессионального образования и построения системы образования, ориентированной на устойчивое развитие.

В 2008 году при Югорском государственном университете создана Кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата». Стационар «Мухрино» Кафедры ЮНЕСКО включен в международную сеть экологического мониторинга SCANNEТ. В автономном округе проведены две крупные конференции кафедр ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития.  С 17 по 18 сентября 2009 года в Ханты-Мансийске проходил первый международный конгресс кафедр ЮНЕСКО. Это мероприятие дало возможность специалистам автономного округа расширить контакты с ведущими вузами России и зарубежных стран, обсудить с ведущими экспертами отрасли вопросы социального партнерства в образовании и внедрение новых педагогических и информационных технологий в сферу образования. По итогам форума югорчане внесли свои предложения в декларацию кафедр ЮНЕСКО по проблематике устойчивого развития.

Еще одним значимым событием стала Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития, посвященная 150-летию В.И. Вернадского, которая прошла в автономном округе с 22 по 25 мая 2013 года. Предложения, сформулированные в декларации форума, стали основой для разработки итогового документа Всемирной конференции по устойчивому развитию, которая состоится в Японии в 2014 году. Участники конференции в Югре изучали отечественный и зарубежный опыт повышения роли образования в социальном развитии общества. Мы привлекли внимание зарубежных и российских экспертов к нашей Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Большой интерес вызвали проекты кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета, в частности, связанные с изучением динамики глобального изменения климата.

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» заложила основу для международной дискуссии о политических, правовых, этических и социальных проблемах, связанных с построением глобального информационного общества, а также для подготовки проектов, ориентированных на обеспечение всеобщего доступа к информации. В автономном округе принята государственная программа «Информационное общество», которая рассчитана на период до 2020 года. Ее главная цель – обеспечить равный доступ к информации и государственным электронным услугам для всех югорчан, независимо от места их проживания, повысить эффективность государственного управления в Югре.

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО поддержала ряд проектов, которые реализуются на территории автономного округа. Так, под эгидой Комиссии в Югре проходит Международный IT-форум. В 2014 году он прошел с участием стран БРИКС. Совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве при финансовой поддержке ЮНЕСКО реализован проект «Региональный мультимедийный центр родовых общин». Его итогом стало появление двух точек доступа в глобальную сеть интернет на территории Сургутского района в местах традиционного проживания ненцев и юганских ханты.

Для расширения сотрудничества с ЮНЕСКО в 2014 году мы планируем провести презентацию потенциала автономного округа в Штаб-квартире Организации в Париже, а также принять участие в круглом столе, посвященном вопросам медийно-информационной грамотности при условии сохранения языкового и культурного разнообразия в киберпространстве.

В области науки особо выделю Международную гидрологическую программу, позволяющую изучать механизмы минимизации опасности, грозящей уязвимым системам водных ресурсов, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций. Сейчас как никогда важны комплексные подходы к управлению водными ресурсами, к изучению и сохранению природного и культурного наследия в регионах великих рек. Югра является участником проекта «Великие реки» Международной гидрологической программы.  С 2008 года в автономном округе проходит международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». За шесть лет в форуме приняли участие свыше 500 учащихся ассоциированных школ из 20 стран мира. Для нас важно, что конференция ориентирована на молодежь. Ее участники совместно ищут пути решения проблем сохранения природного и культурного наследия в рамках межрегионального и международного сотрудничества, а также обмениваются опытом, полученным в результате создания молодежных экологических объединений в природоохранной и культурной деятельности.

Также с 2005 года под эгидой ЮНЕСКО проходит «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Миссия этого проекта совпадает с целями программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», поэтому было принято решение распространить опыт проведения экологической акции среди Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран СНГ, а также сформировать на базе автономного округа международный междисциплинарный пилотный проект по устойчивому развитию.

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» стимулирует активную и творчески богатую школьную жизнь, содействует воспитанию навыков и идеалов межкультурного диалога, культуры мира, толерантности и уважения к правам человека. Статус ассоциированной школы ЮНЕСКО способствует развитию связей российских образовательных учреждений и их преподавателей с зарубежными коллегами. В автономном округе трем образовательным учреждениям присвоен статус ассоциированных школ ЮНЕСКО, а директор нашего колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера» Александр Березин избран координатором сети Ассоциированных школ региона Алтай-Сибирь. Мы рассчитываем, что в ближайшее время колледжу-интернату будет также присвоен статус Центра профессионально-технического образования (ЮНЕВОК).

Убеждена, что партнерские отношения Югры и ЮНЕСКО получат дальнейшее развитие, в том числе за счет проектов, ориентированных на социализацию молодежи, а также устойчивое развитие малых на