Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ

С.В.Лавров

Министр иностранных дел,

Председатель Комиссии Российской Федерации

по делам ЮНЕСКО

 

О сотрудничестве ХМАО с ЮНЕСКО

 

Сопоставимый по площади с крупными европейскими государствами, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра входит в число наиболее самобытных субъектов Российской Федерации, где на протяжении веков мирно сосуществуют представители различных национальностей и конфессий. Усилиями многих поколений на его территории сформирован крупный пласт богатого культурного наследия нашей страны. Сегодня его музеи дают наглядное представление об истории освоения этой части Сибири, ее природе и эволюции с древнейших времен, традициях и навыках коренных народов, о материальных и духовных памятниках многих эпох. Ханты-Мансийск – это также и завоевывающий популярность кинофестивальный центр, который привлекает внимание талантливых мастеров экрана.

Трудно переоценить вклад Югры – одного из наиболее экономически развитых и инвестиционно привлекательных регионов, основного нефтегазоносного района России, в развитие отечественной экономики. Последовательно расширяются внешнеэкономические и международные связи Округа.

Югра – кладезь живой природы, включающий в себя тайгу, приполярные тундры районов Крайнего Севера, судоходные реки и тысячи ручьев и озер.

Уникальные особенности Округа предопределяют направления его многопланового партнерства с ЮНЕСКО, имеющего особое значение для сохранения и приумножения богатейшего культурно-исторического достояния края.

В регионе на протяжении уже семи лет действует отделение Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Успешно реализуются программы «Образование для всех» и «Образование в течение всей жизни», различные проекты Организации. Созданная в 2008 году при Югорском государственном университете Кафедра ЮНЕСКО вносит полезный вклад в комплексное осмысление сложных процессов, связанных с глобальным изменением климата. В сентябре 2015 года в Югре состоится Форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. Мероприятия по линии Ассоциированных школ ЮНЕСКО объединяют сверстников из Югры, других российских регионов России, зарубежных государств.

Убежден, что наращивание партнерства между Югрой и ЮНЕСКО будет и впредь способствовать процветанию этого замечательного региона России.