Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Ирина Бокова. Генеральный Директор ЮНЕСКО

Видео приветствие от г-жи Ирины Боковой, Генерального Директора ЮНЕСКО по случаю проведения  Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития

Ханты-Мансийск, Российская Федерация, 22 мая 2013 г.

 

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

Я хотела бы выразить благодарность национальной Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Правительству Ханты-Мансийского Автономного Округа за организацию этой Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития.   

В то время, когда наша планета переживает стресс, образование представляет собой наиболее эффективный способ формирования нового мышления и поведения, построения жизнеспособного общества, способного адаптироваться к изменениям и уменьшать их негативные воздействия.

Эта идея лежит в основе Десятилетия ООН по образованию в интересах устойчивого развития, ведущую роль в проведении которого играет ЮНЕСКО.

Наша совместная работа направлена на то, чтобы вооружить каждого знаниями и навыками, позволяющими делать сознательный выбор и принимать ответственные решения.

С этой целью мы работаем над пересмотром образовательных программ, проводим подготовку учителей в контексте образования для устойчивого развития, и обеспечиваем более полное понимание проблем среди молодежи и взрослого населения.

Наша цель – научить граждан добиваться положительных экологических и социальных изменений.

Совместно с Японией мы активно готовимся к проведению Конференции по образованию в интересах устойчивого развития 2014 г., которой завершится Десятилетие ООН по образованию в интересах устойчивого развития.

Нам предстоит подвести итоги Десятилетия и определить новые направления работы, которые будут отвечать задачам повестки глобального развития после 2015 г.

Конференция 2012 г. Рио+20 дала хороший толчок программам образования в интересах устойчивого развития – мы должны развивать этот успех, ставить амбициозные цели, позволяющие максимально использовать трансформационный потенциал образования.

Эта Международная конференция в Ханты-Мансийске дает возможность начать процесс анализа полученных уроков и подведения итогов.

Ставки высоки – чтобы добиться перемен нам необходимо сформировать новое мышление и новое поведение.

Позвольте мне поблагодарить вас за вашу приверженность этой цели.

Желаю вам успешной конференции.