Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Комарова Наталья Владимировна. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Участникам Международной конференции  по образованию в интересах устойчивого развития, посвященной 150-летию В.И. Вернадского

Уважаемые участники Международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития!

Приветствую вас на гостеприимной Югорской земле, которая уже во второй раз принимает форум ЮНЕСКО.

В начале прошлого века великий русский ученый и мыслитель Владимир Вернадский, которому посвящена эта конференция, сформулировал идею ноосферы. Сегодня эта идея получила множество подтверждений в практической деятельности человека, а воспроизводство знаний и информации стало важнейшим глобальным процессом современности. От образования теперь зависит то, насколько устойчивым будет развитие как отдельных регионов, так и всей нашей планеты в целом. Это развитие невозможно представить без широкой международной кооперации и поступательного социально-экономического роста в интересах каждого жителя Земли.

Залогом реализации такого сценария выступает разумный баланс во всех сферах, в том числе в экологической. Предстоящая конференция является частью Международной экологической акции «Спасти и сохранить», церемония открытия которой пройдет также в Югре.

Рассчитываю, что оба эти события позволят найти эффективные подходы к решению ключевых образовательных задач и распространению просветительских проектов в сфере защиты окружающей среды. А принятая по итогам вашей работы Ханты-Мансийская декларация закрепит основные итоги и опыт подходящего к своему завершению Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

Желаю вам содержательной работы и всего самого доброго!