UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Положение о Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Постановление от 12 августа 2008 г. No 598 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. No 609

Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. No 609 "Об образовании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, No 8, ст. 512).
  2. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в 3- месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о порядке формирования перечня объектов культурного и природного наследия, рекомендуемых Российской Федерацией для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 августа 2008 г. No 598

И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. No 609 "Об образовании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО"

  1. Пункт 5 признать утратившим силу.
  2. Положение о Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, утвержденное указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 августа 1992 г. No 609
(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. No 598)

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

  1. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (далее - Комиссия) является правительственным координационным органом, обеспечивающим сотрудничество Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученых и специалистов с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
  2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Уставом ЮНЕСКО, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.
  3. Комиссия выполняет следующие задачи:
    1. а) содействует участию федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученых и специалистов, пользующихся признанным авторитетом в сфере деятельности ЮНЕСКО, в мероприятиях и программах, проводимых по линии ЮНЕСКО;
    2. б) обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение международно- правовых обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в ЮНЕСКО;
    3. в) готовит указания для официальных делегаций Российской Федерации и представителей в органах ЮНЕСКО и оказывает им содействие в работе;
    4. г) распространяет информацию о ЮНЕСКО и ее программной деятельности;
    5. д) осуществляет сотрудничество с национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО других государств;
    6. е) участвует в подборе кандидатов для работы в Постоянном представительстве Российской Федерации при ЮНЕСКО, секретариате ЮНЕСКО, а также для работы по проектам ЮНЕСКО в различных государствах;
    7. ж) оказывает информационное и консультативное содействие федеральным органам исполнительной власти, иным органам и организациям, а также ученым и специалистам, пользующимся признанным авторитетом в сфере деятельности ЮНЕСКО, в соответствии со своей компетенцией.
  4. Комиссия имеет право:
    1. а) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученых и специалистов, пользующихся признанным авторитетом в сфере деятельности ЮНЕСКО, материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
    2. б) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
    3. в) привлекать к работе Комиссии представителей федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученых и специалистов, пользующихся признанным авторитетом в сфере деятельности ЮНЕСКО;
    4. г) создавать комитеты и рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества Российской Федерации и ЮНЕСКО.
  5. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства иностранных дел Российской Федерации.
  6. Председатель Комиссии назначается Правительством Российской Федерации и осуществляет следующие функции:
    1. а) назначает своих заместителей из числа членов Комиссии;
    2. б) осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии и ее президиума;
    3. в) утверждает руководителей комитетов и рабочих групп;
    4. г) утверждает представителей Российской Федерации в руководящих органах ЮНЕСКО, ее проектах и программах.
  7. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации по предложению председателя Комиссии. В состав Комиссии входят представители федеральных органов исполнительной власти, иных органов и организаций, а также ученые и специалисты, пользующиеся признанным авторитетом в сфере деятельности ЮНЕСКО.
  8. Высшим органом Комиссии является общее собрание членов Комиссии, а в период между его заседаниями - президиум Комиссии.
  9. Общее собрание членов Комиссии проводится не реже одного раза в год и осуществляет следующие функции:
    1. а) определяет основные направления деятельности Комиссии;
    2. б) формирует состав президиума Комиссии;
    3. в) принимает решения о создании комитетов и рабочих групп;
    4. г) утверждает регламент деятельности Комиссии.
  10. Внеочередные заседания общего собрания членов Комиссии созываются по решению президиума Комиссии или по требованию не менее одной трети членов Комиссии.
  11. Каждый член Комиссии имеет один голос.
  12. Президиум Комиссии состоит из председателя Комиссии, его заместителей, ответственного секретаря и иных членов Комиссии, избранных общим собранием Комиссии. Президиум принимает решения между заседаниями общего собрания Комиссии по текущим вопросам деятельности Комиссии.
  13. Рабочим органом Комиссии является секретариат, который входит в структуру Министерства иностранных дел Российской Федерации. Секретариат возглавляет ответственный секретарь Комиссии, назначаемый председателем Комиссии.
  14. Ответственный секретарь представляет Комиссию во всех организациях, в отношениях с Секретариатом ЮНЕСКО и национальными комиссиями других государств, а также:
    1. а) организует работу секретариата Комиссии;
    2. б) принимает оперативные решения по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;
    3. в) координирует работу комитетов и рабочих групп.