Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

II Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо»

Владимирская область,  38 сентября

Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо» прошел во Владимирской области во второй раз с 3по 8 сентября.  Его организаторы – Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Департамент по культуре администрации Владимирской области, Владимирский областной Центр народного творчества.  Фестиваль проводится в целях популяризации и развития самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой культуры.

Владимирский международный форум проходит в традиционной для мирового фольклорного сообщества связке с другим важным событием – Международным фестивалем в Москве.  В этом году участниками данных проектов стали музыкальные, танцевальные, песенные коллективы из Шри-Ланки и Бразилии, Китая и Кореи, Португалии и Италии, Сербии, Словении и Румынии.

Фестивальные гала-концерты состоялись в Арт-дворце города Владимир. В них приняли участия не только зарубежные участники фестиваля, но и ведущие коллективы Владимирской области, среди которых ансамбль «Владимирские рожечники», народный ансамбль танца «Росинка», детская студия «Русь». 

Традиционно доброжелательная, уютная, благоприятная  атмосфера была создана благодаря и широкому гостеприимству владимирцев, и историко-культурным декорациям, и неиссякаемому творческому задору участников.  

В рамках фестиваля состоялись выездные концерты в городах и районах Владимирской области (Гороховецкий, Петушинский, Ковровский, Суздальский районы, города Александров, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный), творческие встречи гостей с местными коллективами, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Официальный прием для руководителей делегаций был торжественно проведен в Доме дружбы на центральной площади Владимира.

В официальных мероприятиях приняли участие Директор ГРДНТ Тамара Пуртова, председатель комитета по социальной политике областной администрации Алексей Чернышев, заместитель директора департамента по культуре Владимирской области Анна Марченкова.  Все они отметили высокое художественное значение фестиваля и обозначили его важную роль в деле сохранения нематериального культурного наследия народов мира.