Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О Детской общественной правовой палате Республики Башкортостан

Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВПО «Академия труда и социальных технологий», имеющий статус Ресурсного научно-образовательного центра ЮНЕСКО Республики Башкортостан уже в течение ряда лет занимается разработкой концептуальной модели социального партнерства и профессионального взаимодействия по образовательно-развивающей деятельности с образовательными учреждениями, органами власти, общественными организациями.

При реализации этой модели зародилась идея создания Детской общественной правовой палаты Республики Башкортостан. Ее необходимость не вызывала сомнений. Знания и навыки в области прав человека и прав ребенка позволят детям не только приобрести инструмент защиты своих прав, но также стать своеобразными точками кристаллизации в формировании правовой культуры среди своих сверстников, точками роста в развитии демократического правового государства. Сегодняшние дети – это завтрашние участники и руководители этого государства. Если уже в школьные годы они приобретут опыт законотворчества, навыки делового общения, это во многом определит их будущее и будущее нашей страны.

Детскую общественную правовую палату было решено создать при Комитете Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. И это логично: лидерские качества молодежи, права детей, их благополучие – все это проблемы, которые находятся в центре внимания юнесковского движения.

В период подготовки к созданию Палаты была проделана следующая работа:

- сформулированы концептуальные основы проектирования системы деятельности учебного заведения в условиях социального партнерства;

- разработаны и представлены в органы государственной власти проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность Детской общественной правовой палаты в Республике Башкортостан;

- проведены рабочие встречи с органами государственной власти по вопросу целесообразности учреждения этой общественной структуры;

- создана рабочая группа, включающая, кроме взрослых, представителей детской общественности.

Результатом этой работы стала конференция представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан, состоявшаяся 18 ноября 2012 года, на которой была сформирована Детская общественная правовая палата Ресурсного научно-образовательного центра ЮНЕСКО БИСТ при Комитете Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. На конференции присутствовали более 50 учащихся, самому младшему из которых исполнилось 9 лет, а самому старшему – 16. Избраны члены Совета Палаты и комиссий: законотворчества, проектной деятельности, по связям с общественностью и информационному развитию, по международной деятельности.

27 ноября состоялось I-е заседание I-й сессии Детской общественной палаты. В повестку дня были включены следующие вопросы:

1. Торжественное вручение удостоверений членам Детской палаты.

2. Утверждение состава комиссий.

3. Утверждение плана работ на 2012-2013 год.

В этот же день вместе со слушателями Академии успешного лидерства БИСТ – учащимися школ республики члены Детской палаты приняли участие в телемосте со своими сверстниками из Астрахани, учащимися ассоциированной школы ЮНЕСКО – гимназии №3. Тема обсуждения – «Развитие человеческого потенциала в России».

А 30 ноября в рамках молодежного саммита городов-миллионников «Инвестиция в молодежь – стабильное будущее» в Башкирском институте Председатель Детской палаты Богдан Краснов обсуждал проблемы участия молодежи в реформе ЖКХ в рамках международного круглого стола.