Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Отчет по результатам участия делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в международной конференции

В соответствии с распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.08.2011 № 589-рг «О направлении делегации  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в г. Боузман, штат Монтана, США» в период с 12 по 18 сентября 2011 года организовано участие делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в г. Боузман, обеспечен перевод.  

В международной конференции «Сохранить голубую планету: всемирная конференция по образованию в области водных ресурсов» (далее – Конференция) приняли участие и представили доклад на тему «Роль международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» в экологическом образовании молодежи»:

- Евдокимова Наталья Сергеевна -  заместитель начальника отдела координации международных и внешнеэкономических связей управления координации внешних связей Департамента общественных связей автономного округа;

- Чобану Станислав – выпускник муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 6», г. Мегион, член школьного лесничества «Кедр», участник Конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО-2011.

В конференции приняли участие ученые и специалисты в области гидрологии и водных ресурсов из 20 иностранных государств, в том числе из США, Японии, Канады, Республики Кореи, Китая, Испании, Италии, Кении, Гватемалы и Южной Африки.   

Основной целью конференции стало повышение информированности участников конференции по эффективному воздействию на детей и молодежь посредством образования в школах, вузах, обществе. Конференция была приурочена к Международному Году химии-2011.

16 сентября 2011 года выступили с докладом представители от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на тему «Роль международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» в экологическом образовании молодежи» как практический опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обучению подрастающего поколения в области гидрологии.

В ходе презентации обсуждались следующие вопросы:

- о состоянии окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

- о проблемах, связанных с загрязнением озер и рек в автономном округе;

- о реализации программ экологической направленности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

- о ежегодном проведении в г. Ханты-Мансийске Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» в экологическом образовании молодежи».     

На эти вопросы делегатами автономного округа даны исчерпывающие ответы.

По итогам Конференции участники обсудили ряд вопросов и пришли к выводу о необходимости:

- принимать практическое участие в мероприятиях по защите окружающей среды, рек и озер;

- использовать методические рекомендации по обучению учителей в области гидрологии и водных ресурсов;

- создать возможность для взаимодействия молодежи, в том числе стажировки, тренинги в области водных ресурсов;

- оказывать содействие в поддержке и финансировании программ экологической направленности, в том числе в области гидрологии и водных ресурсов;      

- оказывать содействие в проведении информационной кампании относительно ситуации по изменению климата, загрязнения рек и озер.