Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Краткий отчет Национального комитета Международной программы по геонаукам (МПГК) за 2011 год

Итоги деятельности МПГК за 2010 г. подводились во время 39-ой сессии Научного совега МПГК в феврале 2011 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО. На сессии обсуждались как деятельность Международного Союза геологических наук (МСГН) за 50 лет ее существования, так и результаты выполнения проектов МПГК за 2010 г. и перспективы деятельности в 2011 г. В обсуждении деятельности МПГК и конкретных проектов активное участие принимали российские участники сессии. Было отмечено, что исследования в большинстве проектов МПГК, в которых принимали участие российские ученые, были выполнены на высоком научном уровне.

На сессии было принято 10 новых проектов, в 4-х из которых принимают участие российские ученые.

В 2011 г. в рамках программы МПГК осуществлялась деятельность по 29 проектам. Россия принимала участие в 12 проектах.

Российские ученые являются руководителями и соруководителями следующих проектов:

Проект МПГК № 540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» (2007-2011г.), соруководитель проекта д.г.-м.н. Прокофьев В.Ю., Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН);

Проект МПГК №587 «Явление, фации и время - загадка эдиакарского (вендского) периода», (2010-2014г.) руководитель проекта акад. Федонкин М.А., Геологический Институт (ГИН РАН);

Проект МПГК № 596 «Изменение климата и биологическое разнообразие в Среднем палеозое», соруководитель проекта д.г.-м.н. Изох Н.Г., Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН), г. Новосибирск.

По проекту № 507 «Палеоклиматы мелового периода в Азии» проведены следующие работы:

- обобщены и скоррелированы материалы по 6-10-киллометровой аптмаастрихтской последовательности Восточно-Азиатской континентальной окраины Сахалина и Хоккайдо. На основе анализа новейших данных по структуре современной аккреционной призмы трога Нанкай реконструированы состав и строение Амуро-Горинского фрагмента позднемезозойской Восточно-Азиатской аккреционной системы;

- изучены меловые океанические отложения Амурского террейна, их возраст (по радиоляриям), а также стратиграфия и структура меловой аккреционной призмы Восточного Сахалина;

- исследованы геохимические особенности меловых базальтов, вскрытых глубокой скважиной на о. Монерон;

- построена серия палеогеографических схем для мезозоя (мела в том числе) Сихоте-Алинской складчатой системы.

Г.Л.Кириллова (Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, г. Хабаровск) приняла участие в 6-ом Международном симпозиуме «Палеоклиматы мелового периода в Азии и их глобальная корреляция» (Проект МПГК №507), который состоялся в Пекине (КНР) 15-19 августа 2011 г. В симпозиуме приняли участие около 70 ученых из 9 стран: Китая, Японии, Кореи, Индии, Индонезии, России, США, Швейцарии, Франции. Г.Л. Кириллова сделала доклад на тему «Эволюция Приамурскою фрагмента меловой континентальной окраины: главные геологические события», который был посвящен стратиграфии, семитологической эволюции, геодинамике палеоклимату этого пограничного с Китаем региона.

Симпозиум завершился трехдневной тематической полевой экскурсией «Неморские меловые отложения, Джехольская биота в провинции Западный Ляонин, СВ Китай».

В работе по проекту №540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» были обнаружены месторождения золота и серебра в центральной части п-ва Чукотка, изучены разные виды флюидных включений в кварцах и кальцитах золоторудных жил различных месторождений Сибири и Дальнего Востока.

На семинаре «Au-транспортирующие флюиды в земной коре», проходившем по проекту №540 в г. Антофагаста (Чили) 26-29 сентября 2011 г. во время 11-ой сессии SGA, российские ученые представили доклад «Аркачанское крупное месторождение золота. Западная Якутия: изучение РЗЕ, флюидных включений и стабильных изотопов» (авторы: Бортников еt а1.).

В 2011 г. работа проекта №559 «Архитектура земной коры и эволюция ландшафта» была продолжена в следующих направлениях:

- подготовка сессии, соответствующей наименованию проекта №559, размещенной в программе Генеральной Ассамблеи Международного союза геологов и геофизиков (Мельбурн, Австралия).

- продолжение работы по развитию веб-сайта проекта №559 (http://www.earthscrust.org/news.html);

- подготовка сессии по проекту, которая состоится во время 34-го Международного геологического конгресса в Брисбене (Австралия) в 2012 г.

В рамках проекта МПГК №572 «Восстановление морских экосистем после массового вымирания на рубеже перми и триаса: уроки для настоящего времени» получены новые данные по восстановлению фаун брахиопод и аммонидей после экологического кризиса конца перми на основе оригинальных свидетельств по российскому Дальнему Востоку и Средней Азии (Казахстан).

Получены первые данные по внутреннему строению раковины раннеоленекских аммоноидей семейства Melagaticeratidae (подотряд Ptychitina) на материале из Южного Приморья.

Описаны новые таксоны раннеоленекских мелагатицератид: новый род семейства Melagathiceratidae и два новых вида.

По проекту №580 «Магнитная восприимчивость, корреляция и палеосреда» проведены совместные полевые работы в Баррандиене (Республика Чехия) сотрудниками ИНГТ СО РАН, ИГМ СО РАН и Института геологии Академии наук Чешской Республики (г. Прага). Основное внимание было уделено изучению пражского и эмеского ярусов и уточнению межрегиональной корреляции ниждедевонских отложений Салаира (Россия), Баррандиена (Чехия) и западного Тянь-Шаня (Узбекистан). Участие в ежегодном совещании в рамках Международной геологической программы проекта 580 «Использование магнитной восприимчивости при исследовании палеозойских осадочных пород» 11-16 октября 2011 г., г. Прага (Чешская Республика).

По проекту №587 осенью 2011 г. были проведены полевые работы в Намибии с участием русских специалистов. Опубликован ряд статей.

В рамках проекта №596 «Изменения климата и биоразнообразие фауны в среднем палеозое (от раннего девона до позднего палеозоя):

- изучены брахионоды и конодонты из пограничных отложений франского и фаменского ярусов в разрезе верхнего девона Барзасского района северо-восточной окраины Кузнецкого бассейна.

- проведена ревизия диалогического строения и дана палеонтологическая характеристика разреза эмеского и нижней части эйфельского ярусов по саям Зинзильбан и Ходжа-Курган на территории Китабского государственного геологического заповедника (Республика Узбекистан).

Проведена международная конференция «Биостратиграфия, палеогеография и события в девоне и нижнем карбоне» в Новосибирске и Уфе 20 июля-10 августа 2011 г. В рамках конференции были проведены две полевые геологические экскурсии на западном склоне Южною Урала и на Салаире и в Кузнецком бассейне.

В продолжение работ по проекту МПГК №512 «Ледниковые периоды псопротерозоя», который в рамках МПГК закончился в 2010 г., были проведены следующие исследования:

- были реконструированы ледниковые щиты неопротерозойского Среднесибирского оледенения

- проведены полевые работы и собран каменный материал для изотопного изучения вендских ледниковых отложений на Байкало-Патомском нагорье и Среднем Урале.

В июле-августе 2011 г. в Новосибирске была проведена международная конференция «Неопротерозойские осадочные бассейны: стратиграфия, геодинамика, и нефтегазоносность», на которой были сделаны доклады «Вендское погружение юго-восточной части Сибирского кратона: геодинамика и образование бассейна» (Ю.К.Советов) и «Вендский опорный разрез центральной Сибири и ледниковые периоды протерозоя» (Н.М.Чумаков). После конференции Ю.К. Советов организовал и провел полевое рабочее совещание в Восточных Саянах.

В августе 2012 г. в Брисбене (Австралия) состоится 34-й Международный геологический конгресс, во время которого будут проводиться конференции по проектам МПГК с участием российских ученых.

Ученый секретарь Комитета

Айвазова Светлана Юрьевна

 

Проекты, в которых принимали российские ученые в 2011 году.

Проект 507 «Палеоклиматы мелового периода в Азии и их глобальная корреляция» (2006 – 2010 г., продлен на 2011);

Проект 526 «Риски, ресурсы и летопись Континентального шельфа» (2007 – 2011 г.);

Проект 540 «Золотоносные гидротермальные флюиды орогенных месторождений» (2007 – 2011 г);

Проект 559 «Архитектура земной коры и эволюция ландшафта» (2008 – 2012 г.);

Проект 572 «Восстановление морских экосистем после массового вымирания на рубеже перми и триаса: уроки для настоящего времени» (2008 – 2012 г.);

Проект 574 «Изгибы, изогнутые орогены и континентальная расслоенность» (2009 – 2013 г.);

Проект 580 «Магнитная восприимчивость, корреляция и палеосреда» (2009 – 2013 г.)

Проект 587 «Явление, фации и время - загадка эдиакарского (вендского) периода» (2010 – 2014 г.);

Проект 591 «Крутой перелом в раннем-среднем палеозое »(2011 – 2015 г.);

Проект 596 «Изменение климата и биоразнообразие в среднем палеозое» (2011 – 2015 г.)

Проект 597 «Объединение и раскол Пангеи: типичный пример суперконтинентального цикла» (2011 – 2015 г.)

Проект 598 «Изменение окружающей среды и устойчивость карстовых систем» (2011 – 2014 г.)