UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Управление экосистемными услугами в Биосферных Резерватах

Обмен опытом и знаниями между координаторами, руководителями и исследователями. Результаты Конференции ЕвроМАБ-2011.

Люндсбрунн, Швеция, 4 июля 2011г., 11.50-13.00

Отчет по семинару подготовлен Лизен Шульц (Lisen Schultz) и Флер Луна (Flor Luna) из Стокгольмского центра изучения устойчивости (Stockholm Resilience Centre)

Управление экосистемными услугами в Биосферных Резерватах

Данный семинар был проведен в рамках конференции ЕвроМАБ-2011 с целью: а) ознакомления участников с понятием экосистемных услуг; б) способствования освоению и обмену опытом работы с экосистемными услугами среди участников и в) сбора идей участников для продолжения работы над экосистемными услугами в сети ЕвроМАБ. Семинар собрал 54 участника, включая, например, руководителей и координаторов биосферных резерватов, ученых,  специалистов из природоохранных организаций, политиков и представителей неправительственных организаций (НПО).

Почему сосредоточено внимание на экосистемных услугах?

Экосистемные услуги - это блага, которые люди получают от природы, такие как чистая вода, борьба с паводками, свежий воздух, использование питательных веществ, опыление сельскохозяйственных культур и места для отдыха. Работа с экосистемными услугами в биосферных резерватах - это практический способ интеграции сохранения и развития, помимо этого, поддержка экосистемных услуг также является одной из миссий и возникающих задач, определенных в Мадридском плане действий (MAP, стр.7 и цели 15, 19, 21 и 25). В то время, когда большинство экосистемных услуг находятся под жестким давлением, биосферные резерваты играют важную роль в их сохранении для всех нас. Но как это делается на практике? Как нам определить, установить контроль, связать и управлять экосистемными услугами в биосферных резерватах? Какие уроки извлечены, и каковы потребности? Этот семинар был первым в серии мероприятий, которые нацелены на обучение руководителей биосферных резерватов, координаторов и ученых по отношению к управлению экосистемными услугами.

Задача

Тема семинара была представлена в ходе выступления Лизен Шульц (Стокгольмский центр изучения устойчивости), которая представила понятие и применение экосистемных услуг, основанные на научных исследованиях в биосферных резерватах и других местах. Лизен подчеркнула, что экосистемные услуги образованы скорее социально-экологическими системами, а не только одними природными экосистемами. Причины этого в том, что, во-первых, все экосистемы формируются в результате деятельности человека, и, во-вторых, что восприятие, предпочтения, а также доступ людей к экосистемным услугам влияет на их существование. Не существует такой экосистемной услуги, из которой бы никто не извлекал пользу. Лизен также кратко описала этапы оценки экосистемных услуг и подчеркнула необходимость подходов, подразумевающих совместное участие, для обсуждения и вовлечения различных перспектив и возможностей.

Затем участники работали в небольших группах, сначала, чтобы обсудить свой опыт работы в области экосистемных услуг (как примеры достижения на практике, так и задачи, которые предстоит решить), а затем сформулировать идеи для дальнейших действий. Идеи и задачи были записаны на больших листах бумаги, и всем группам было предложено выбрать одну идею для дальнейших действий, которой они хотели бы поделиться с остальными. Эти листы были собраны, а информация, записанная на них была переписана и проанализирована исследователями Стокгольмского центра изучения устойчивости.

Результаты

В ходе первого секционного заседания, на котором обсуждался опыт работы с экосистемными услугами, выявились следующие ключевые темы:

  • Сосредоточение внимания на экосистемных услугах может помочь в укреплении устойчивой экономической деятельности. Список примеров включал экотуризм, образование побочных продуктов леса и органическое земледелие. Все вышеперечисленное является видами деятельности, которые могут как использовать, так и способствовать экосистемным услугам.
  • Экосистемные услуги являются полезными в образовательной деятельности. Целенаправленный обмен опытом на семинарах и других мероприятиях, ориентированных на родителей, а также детей и родителей.
  • Работа над экосистемными услугами может содействовать укреплению локальных ценностей, таких как чувство собственности, традиционные знания, культурные ценности и социальное участие.
  • Экосистемные услуги в выигрыше от подходов совместного управления, основывающихся на участии локальных сообществ и воплощающих традиционные знания.
  • Существует потребность в средствах, таких как мониторинг и оценка экосистемных услуг в биосферных резерватах.
  • Сосредоточение внимания на экосистемных услугах может помочь выявить компромиссы. Часто существуют конфликты, возникающие из компромиссов между различными экосистемными услугами и конкурирующими ценностями различных групп. Сосредоточение внимания на экосистемных услугах может помочь определить, что эти конфликты, ценности и компромиссы из себя представляют, и позволит принимать более обдуманные решения.

В ходе второго секционного заседания участники выдвинули большое количество предложений для дальнейших действий, которые могут быть сгруппированы в следующие темы:

Средства: Треть всех предложений и девять из одиннадцати групп упомянули о необходимости средств для оценки и управления экосистемными услугами, обмена опытом и надлежащей практики. Участники обратились к основополагающим принципам, документированию положительного опыта, оценке воздействия и/или экономической оценке экосистемных услуг, а также к определению типологий Биосферных Резерватов относительно экосистемных услуг. Предлагаемые механизмы обмена этими средствами включили интернет-платформу, тематические семинары, справочный стол для поддержки руководителей и тематические подсети.

Укрепление потенциала: Шесть из одиннадцати участвующих групп упомянули о необходимости укрепления потенциала. Руководителям биосферных резерватов необходима подготовка и поддержка как в отношении управления, так и в отношении передачи выгод экосистемных услуг в своих биосферных резерватах (взаимодействие и экологическая коммуникация), а также для лучшего и более глубокого понимания этих понятий (повышение уровня знаний). Вероятно, в связи с интересом, были выдвинуты предложения по поддержке продвижения научных исследований и обмену этими знаниями с руководителями и сообществами, подчеркивая важность включения местных традиционных знаний в этом совместном производстве знаний.

Совместная работа ключевых заинтересованных сторон: Почти десятая часть всех предложений была ориентирована на совместную работу ключевых заинтересованных сторон в целях надлежащего управления биосферными резерватами, решительно указывая на преимущества и внешние эффекты от использования экосистемных услуг. Эти предложения могут быть напрямую связаны с выраженной необходимостью наличия средств взаимодействия и экологической коммуникации, а также подход к экосистемным услугам.

Экосистемный подход: Большое количество предложений ориентировано на экосистемный подход как на инструмент для лучшего понимания важности биосферных резерватов в связи с улучшенным управлением и мониторингом, а также более справедливым распределением этих услуг. В рамках этого вопроса включение экосистемных услуг в национальные и международные правовые рамки (например, в программные мероприятия и как часть процессов выдвижения и рассмотрения для биосферных резерватов) и разработка адекватных средств связи были определены в качестве ключевых элементов. Третий определенный подход - это оценка экосистемных услуг в более целостной перспективе, включая небиржевые или денежные ценности. Предложения о различных средствах были тесно связаны с этим подходом.

Заключение и обязательства

На семинаре руководителями биосферных резерватов был продемонстрирован большой интерес к расширению знаний об экосистемных услугах, а также к тому, как оценивать, управлять и обмениваться экосистемными услугами эффективными и всеохватывающими способами. Также был продемонстрирован богатейший опыт, который уже существует в сети ЕвроМАБ, и необходимость совершенствования этого опыта. Ниже приводятся конкретные рекомендации, исходящие из этого семинара, некоторые из которых будут продвигаться на протяжении 2012 года.

  1. Обновление формы представления кандидатуры и периодическая проверка с целью включения вопросов об экосистемных услугах. В настоящее время нет каких-либо конкретных вопросов об этом подходе. Поощрение включения экосистемных услуг в сферу управления и мониторинга биосферных резерватов. Эта рекомендация была отмечена ЮНЕСКО-МАБ для рассмотрения в ходе пересмотра этих документов.
  2. Обеспечение укрепления потенциала для руководителей биосферных резерватов по использованию средств для оценки, управления и экологической коммуникации экосистемных услуг, таких как учебные семинары. ЕвроМАБ следует отметить, что оценка экосистемных услуг не то же самое, что и определение их стоимости, а также поддержать руководителей с помощью средств для оценки ценностей, отличных от денежных, а также оценить компромиссы между различными ценностями. Поддержка руководителей биосферных резерватов в открытии понятия экосистемных услуг местным жителям. Стокгольмский центр изучения устойчивости и ЮНЕСКО-МАБ совместно проведут семинар в течение 2012 года, а также находятся в поиске финансовой поддержки для оплаты проезда участников, которые не в состоянии оплатить его самостоятельно. Информация будет предоставлена при поступлении предложения о гарантированном финансировании. Стокгольмский центр изучения устойчивости также предложит провести последующие заседания в ходе ЕвроМАБ-2013.
  3. Содействие обмену надлежащей практикой и опытом через веб-форум. Помощь в обмене опытом между членами ЕС и теми, кто не является членами ЕС. Создание справочной службы для руководителей биосферных резерватов, где они могут получить консультации по конкретным вопросам. Мерием Боуамрейн (Meriem Bouamrane) откроет тему с обсуждением на веб-форуме ЮНЕСКО-МАБ, исследователи Стокгольмского центра изучения устойчивости примут участие в обсуждениях. Все участники Всемирной сети биосферных резерватов (WNBR) будут иметь свободный доступ к форуму, чтобы задавать вопросы, делиться ресурсами и т.д.
  4. Наличие большего количества тематических сетей для руководителей биосферных резерватов (в дополнение к региональным сетям).
  5. Поддержка согласованности идеи экосистемных услуг с национальным законодательством и международными соглашениями (учет экосистемных услуг).
  6. Оценка экосистемных услуг, сформированных сетью биосферных резерватов ЕвроМАБ. Оценка тенденций в экосистемных услугах, сформированных водными объектами в Европе (реками, озерами и т.д.).

Семинар был организован, проведен и документирован Лизен Шульц (Lisen Schultz) и Олоф Олссон (Olof Olsson) из Стокгольмского центра изучения устойчивости и Мерием Боуамрейн (Meriem Bouamrane) из ЮНЕСКО.

Благодарности

Этот семинар был организован Стокгольмским центром изучения устойчивости (SRC) при Стокгольмском Университете (Швеция) совместно с ЮНЕСКО-МАБ, и был спонсирован Стокгольмским центром изучения устойчивости (SRC) за счет исследовательского гранта от фонда Эббе и Свен Шварц (Ebba och Sven Schwartz Stiftelse). Мы благодарим всех участников за их участие!

Контактные лица: Лизен Шульц (Lisen Schultz), lisen.schultz@stockholmresilience.su.se, и Мерием Боуамрейн (Meriem Bouamrane), m.bouamrane@unesco.org

Если у читателей данного сообщения возникнут дополнительные вопросы по тематике конференции ЕвроМАБ-2011, то следует обращаться к указанным выше контактным лицам.