UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Обращение Национального Координатора

Уважаемые друзья!

Разрешите приветствовать вас от имени Национального Координационного центра проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации, Международной кафедры ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» «Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночной экономики». В нашем вузе, единственном в России есть две структуры ЮНЕСКО – кафедра и ассоциированная школа.

Стратегия кафедры созвучна миссии ЮНЕСКО: образование в течение всей жизни, повышение качества образования и совершенствование процесса обучения, использование эффективных технологий, ориентированных на взрослую аудиторию.

Сотрудничество Международной кафедры ЮНЕСКО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО позволяет активнее развивать процессы регионализации, объединяя кадровые, инновационные, интеллектуальные и другие ресурсы партнеров в претворении в жизнь идей и миссии ЮНЕСКО.

Участие в сети ассоциированных школ ЮНЕСКО помогает учащимся ближе познакомиться с системой ООН и многогранной деятельностью ЮНЕСКО. При реализации юнесковских проектов школьники изучают культуру и природу родного края, проводят научные исследования в области экологии и охраны окружающей среды. Такая деятельность создает все необходимые условия для развития творческого и научного потенциала не только учащихся, но и преподавателей учебных заведений, входящих в систему ассоциированных школ ЮНЕСКО.

На данном этапе сертифицированных ассоциированных школ ЮНЕСКО насчитывается около 200, 26 заявок находится в Париже в ожидании сертификации. Созданы и успешно функционируют региональные координационные центры в Москве, Реутове, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Тагиле, Новороссийске, Ханты-Мансийске, Якутске.

В ходе региональных и международных семинаров происходит обмен опытом между учащимися ассоциированных школ. Участники проекта делятся информацией, материалами, проводят совместные мероприятия у себя в стране и за рубежом, подключаются к международным акциям. Проводятся международные конкурсы рисунка, сочинений, фотографий, тематические концерты, выставки, летние лагеря.

Ассоциированные школы России активно сотрудничают между собой, реализуя идеи и принципы ЮНЕСКО, углубляя гуманистические аспекты образования, наполняя его идеями культуры мира, толерантности, взаимопонимания, межкультурных связей, защиты окружающей среды, сопричастности к решению мировых проблем.

22-24 ноября 2010 г. в Казани совместными усилиями Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Комитета Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО, Академии управления «ТИСБИ», координационного центра АШЮ Поволжского региона был организован и проведен Международный форум по проекту «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» (АШЮ) стран СНГ и Балтии, в котором приняли участие генеральные секретари национальных комиссий по делам ЮНЕСКО и национальные координаторы проекта АШЮ из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Эстонии, Российской Федерации. В форуме также приняли участие российские региональные координаторы.

Ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе выступил с предложениями по развитию сотрудничества в рамках проекта стран СНГ и Балтии.

В ходе работы Форума на базе Академии управления "ТИСБИ" прошли заседания национальных координаторов стран СНГ и Балтии. В своих выступлениях представители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Эстонии рассказали о реализации Проекта АШЮ, основных направлениях деятельности ассоциированных школ ЮНЕСКО в своих странах и поделились опытом работы в проекте.

В рамках Форума состоялся Национальный совет российских ассоциированных школ ЮНЕСКО, где были представлены отчеты региональных координаторов Проекта АШЮ Российской Федерации, я была удостоена чести возглавить Национальный координационный совет Проекта АШЮ в Российской Федерации.

Что касается нашей деятельности, остановлюсь на нескольких особо значимых мероприятиях.

В настоящее время мы совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Московским бюро ЮНЕСКО, Министерством культуры Республики Татарстан и Национальным координационным центром проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» готовим Международную конференцию «Информационно-коммуникационные технологии и качество образования: ПАШ ЮНЕСКО на пути к школе будущего», которая состоится в Университете управления «ТИСБИ» 26-27 апреля.

Целью конференции является обсуждение актуальных проблем повышения качества образования за счет внедрения новейших образовательных и информационных технологий, а также выработка конструктивных решений по формированию условий для эффективного использования ИКТ, соответствующих требованиям инклюзивного общества знаний, расширения партнерства и устойчивого развития.

В конференции примут участие представители Комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Российской Федерации, национальные координаторы проекта АШЮ стран СНГ и Балтии, Министерств Республики Татарстан, зарубежные и отечественные партнеры.

Хочу от лица Национального координационного центра выразить благодарность Комиссии за неоценимую помощь в оказании информационного, консультативного содействия, осуществлении общего руководства, координирования работы, принятия оперативных решений, тесного взаимодействия и продуктивного сотрудничества.

В мае в Ханты-Мансийске проходит уже ставшая традиционной Международная конференция «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». Ежегодное проведение такого форума является несомненным стимулом для расширения знаний в области возможных решений экологических проблем не только в региональном, но и в международном аспекте, позволяет развить контакты школ с точки зрения создания и реализации совместных проектов.

В этом году мы проводим Чемпионат Ассоциированных школ ЮНЕСКО по шахматам. Он пройдет в несколько этапов: сначала это будет турнир учеников школы, затем на уровне региона, всероссийский чемпионат мы планируем провести в конце года в Казани.

В каждой ассоциированной школе имеются замечательные примеры индивидуальных достижений учащихся и учителей, ставших лауреатами, стипендиатами и победителями различных конкурсов, фестивалей, выставок.

Нашим школам есть чем гордиться, поэтому хотелось бы, чтобы каждая школа имела вывеску, стенд или баннер, свидетельствующий о том, что школа является Ассоциированной школой ЮНЕСКО или участницей проекта. Также необходимо заявлять об этом на первой странице сайта школы.

И последний конкурс, проводимый под эгидой всемирной организации, – гимн Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Российская сеть ассоциированных школ имеет огромный потенциал, что позволяет значительно расширять сотрудничество ЮНЕСКО в этой области. Надо отметить, что выполняя одну из основных задач ПАШ – обеспечение качественного образования, российские школы отличаются высоким уровнем организации учебного процесса, реализацией инновационных подходов в обучении, разработкой учебно-методических материалов, мотивацией учебной деятельности, гармонизацией взаимоотношений между учителем и учениками, привлечение последних к научно-исследовательской работе.

Хочу подчеркнуть, что Ваша практика международного и межрегионального взаимодействия по пропаганде приоритетов развития ЮНЕСКО представляет для нас высокую ценность и интерес. Поэтому мы призываем Вас продолжать обмен идеями и опытом в рамках сотрудничества регионов при реализации совместных проектов, поддерживать практику сетевого взаимодействия Ассоциированных школ ЮНЕСКО, способствовать развитию сотрудничества АШЮ и кафедр ЮНЕСКО для передачи передового опыта и обеспечения преемственности.