UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Генеральный директор

К т о ? Г д е ? К о г д а ?

Устав ЮНЕСКО определяет пост Генерального Директора ЮНЕСКО как высокого должностного чиновника - управляющего Организации, наделенного широкими правами и полнотой власти.

Генеральный Директор ведет подготовку всех заседаний Генеральной Конференции, Исполнительного Совета и комитета, причем обладает правом инициатора, и принимает участие во всех заседаниях без права голоса. Он разрабатывает рабочую программу с соответствующими предложениями по бюджету, сопровождает предложения государств-членов ЮНЕСКО по изменению работы своими комментариями и составляет регулярные отчеты о своей деятельности. Гендиректору принадлежит решающее слово при выборе персонала (на директорском уровне после консультаций с Исполсоветом) и определении структуры Секретариата.

При выборе Генерального Директора большую роль играют согласование интересов и мнений различных региональных групп, вопросы ротации кадров и личные качества кандидатов. Согласно статье VI Устава ЮНЕСКО Генеральный Директор избирается Генеральной конференцией по предложению Исполнительного Совета. Обсуждение кандидатур происходит в Исполсовете (как и на Генеральной конференции) при закрытых дверях. Решение принимается путем тайного голосования. В том случае, если выдвинутый не получил требуемого большинства голосов на Генеральной конференции, Исполсовет может в течение 48 часов предложить нового кандидата. Исполнительный Совет согласовывает с Генеральным Директором его персональный трудовой договор. Генеральный Директор избирается на 6 лет, мандат может быть продлен только один раз на очередной шестилетний срок.

В октябре 2009 года в Париже состоялась церемония избрания нового Генерального Директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. По результатам тайного голосования им стала представительница Болгарии Ирина Бокова.

Генеральные директоры ЮНЕСКО (1946 г. - по настоящее время)

  • Ирина БОКОВА (2009 г. — по настоящее время)