UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Как работает ЮНЕСКО

В составе ЮНЕСКО имеются три органа:

  • ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ государств-членов, которая является высшим руководящим органом ЮНЕСКО, собирается, как правило, на свои сессии раз в два года. Следуя принципу, что каждое государство-член обладает одним голосом, Генеральная конференция утверждает Программу и бюджет Организации.
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ насчитывает в своем составе 58 представителей государств-членов; он собирается на свои сессии, как правило, два раза в год. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.
  • СЕКРЕТАРИАТ является исполнительным органом Организации. Под руководством Генерального директора, избираемого на шестилетний срок, сотрудники Секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

Должность Генерального директора в настоящее время занимает Ирина Бокова, которая была избрана в 2009 г.

В составе Секретариата насчитывается 1 514 международных гражданских служащих, состоящих из специалистов и сотрудников общих служб, все из которых являются сотрудниками Секретариата. Из них почти 645 работают вне Штаб-квартире в одном из 73 подразделений ЮНЕСКО, расположенных во всех странах мира.

В 190 государствах - членах ЮНЕСКО созданы национальные комиссии, в состав которых входят представители работников образования, науки и культуры соответствующих стран.

344 неправительственных организаций (НПО) поддерживают <официальные> отношения с ЮНЕСКО, а примерно 1 200 НПО сотрудничают с Организацией на разовой основе.

6670 ассоциированных школ помогают молодежи воспитывать в себе чувство терпимости и понимания народов других стран.

6000 клубов, ассоциаций и центров ЮНЕСКО содействуют продвижению идеалов Организации и ее деятельности на низовом уровне.

173 государств-членов располагают постоянными представительствами при Организации в Париже.