Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Экологические проблемы

Итоговый документ заседания круглого стола по теме

«Решение экологических проблем в интересах устойчивого развития и деятельность кафедр ЮНЕСКО»

18 сентября 2009 г. в рамках Международного конгресса кафедр ЮНЕСКО по устойчивому развитию состоялось заседание круглого стола «Решение экологических проблем в интересах устойчивого развития и деятельность кафедр ЮНЕСКО»

В работе круглого стола приняли участие представители кафедр ЮНЕСКО по вопросам экологических аспектов природопользования и экологического образования стран – участниц Конгресса кафедр ЮНЕСКО по устойчивому развитию.

Заслушав и обсудив доклады и выступления по вопросам экологических аспектов природопользования, государственного управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, деятельности кафедр ЮНЕСКО в экологизации образования участники круглого стола отметили, что сохранение природных систем и улучшение качества окружающей среды неразрывно связано с социальным благополучием общества и устойчивым развитием регионов. Эффективное решение экологических проблем возможно только на основе комплексного подхода в рамках всей экономической системы.

Главным основанием экологического образования является право человека на благоприятную среду жизни. Экологическое образование необходимо для формирования подлинного человеческого отношения к природе, определения допустимой меры преобразования природы и нормативов поведения, при которых возможно дальнейшее существование и развитие человека. В современных условиях особое внимание следует уделить раскрытию связей экологического образования с состоянием здоровья населения, качеством жизни людей, а также географическими и климатическими условиями регионов. В этой связи для развития экологического образования особую ценность приобретает деятельность кафедр ЮНЕСКО.

Участники круглого стола подчеркивают:

- Рост объемов потребления природных ресурсов приводит к негативным изменениям качества окружающей среды. Основными проблемами, определяющими ухудшение экологической ситуации, являются несовершенство экологической политики, нормативно-правовые пробелы в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, отсутствие методологии комплексной оценки ущерба, наносимого компонентам окружающей среды при промышленном освоении, применение несовершенных технологий реабилитации окружающей среды.

- Малую изученность естественной и антропогенной динамики природных экосистем на фоне глобального изменения климата и, в частности, роли болотных экосистем в поддержании экологического равновесия, как основы для устойчивого развития одного из наиболее заболоченных регионов земного шара.

- Недостаточное развитие партнерских связей между научными центрами и кафедрами ЮНЕСКО, занимающихся проблемами динамики окружающей среды и глобального изменения климата.

- Необходимость совершенствования подготовки и переподготовки кадров по вопросам экологической политики, распространения опыта ЮНЕСКО и других международных организаций в области экологии и природопользования.

На основании обсуждения докладов и сообщений участниками круглого стола с приняты следующие рекомендации, которые мы просим включить в решение Конгресса кафедр ЮНЕСКО:

- Содействовать разработке научно обоснованных критериев устойчивого развития регионов в условиях нарастающих техногенных воздействий.

- Организовать проведение долгосрочных комплексных биосферных функций болотных экосистем с использованием международных полевых стационаров.

- Рекомендовать создание на базе кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета координационного центра международной сети кафедр ЮНЕСКО и научно-исследовательских центров, занимающихся проблемами динамики окружающей среды и глобального изменения климата.

- Содействовать расширению и углублению деятельности биосферных резерватов и ООПТ различного уровня научных исследований и мониторинга глобальных изменений с применением современного оборудования и информационных технологий, активизации деятельности биосферных резерватов и ООПТ в качестве учебных центров по обеспечению экологического образования в целях устойчивого развития.

- Оказывать поддержку развитию образовательных программ в области экологии и охраны окружающей среды на базе кафедр ЮНЕСКО, повышению качества образовательного процесса, а также научного уровня преподавателей, молодых ученых и студентов путем создания условий для проведения полевых исследований и вовлечения их в научные проекты; обеспечения стажировок и обучения за рубежом.

- Кафедрам ЮНЕСКО оказывать помощь в повышении квалификации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности руководящих лиц (руководителей региональных и местных органов власти, депутатов, руководителей промышленных предприятий и коммерческих структур), ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.