Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

НАЗВАНИЕ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА - Водлозерский

Экологические характеристики: Заповедник (ранее Национальный парк) был создан для защиты нетронутого природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илекса с типичными зональными экосистемами и уникальными объектами природы. Пресноводные озера занимают более 10% территории заповедника. Самым крупным из них является Водлозеро - 358 км2, в 438 км от зубчатой береговой линии. Реки и озера богаты рыбой (21 вид). Наиболее распространенными являются судак, щука и сиг. Заповедник включает крупнейшие области первичных перестойных хвойных лесов в Европе. Эти леса никогда не вырубались. Здесь доминируют ели и сосны, а на самой западной границе растут гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст деревьев 200-280 лет, но некоторые деревья достигают возраста 500 лет. Область лежит на пути миграции многих птиц. Лес предоставляет место обитания для лесного северного оленя, лося, волка, бурого медведя, рыси и т.д. Вдоль берегов рек и озер можно увидеть орлана-белохвоста и скопу. Около 40% территории занята болотами, это одна из особенностей заповедника. Болота различаются по типам, структуре и растительности. В Красную книгу России были включены пять видов сосудистых растений и два вида лишайников.

Дата регистрации: 2001 г.

Общая площадь поверхности: 862360 га

Заповедное ядро: 92141 га

Буферная зона: 320219 га

Переходные зоны: 450000 га

Административное деление: Республика Карелия и Архангельская область

Человеческая деятельность: Промышленный лов рыбы в озере Водлозеро особенно во время нереста негативно сказывается на ихтиоценозе заповедника. Вырубка лесов вдоль его границ приводит к ослаблению лесов и повышению риска буреломов. Эксплуатация месторождения Аганозеро может также негативно воздействовать на охраняемые экосистемы в заповеднике.

Классификация: Национальный парк

Контактная информация: Водлозерский биосферный заповедник, 44, ул. Парковая, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185002, Россия. Тел/факс: + 7 814 2 764417, E-mail: vodloz@karelia.ru, web-site: www.vodlozero.ru