Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

НАЗВАНИЕ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА - Кроноцкий

Экологические характеристики: Экосистемы заповедника относятся к типам Северного района Тихого океана и включают горно-таежные, редкие леса (с участием каменной березы, камчатской березы, лиственницы Каяндера, и ели аянской) с зарослями горной сосны, сибирской рябины и тундры с обилием ягод. Расположенный в восточной части Камчатки, он входит в Восточный вулканический пояс, что обусловило формирование рельефа, флоры и фауны. Эта область отличается различными типами вулканической активности: здесь активные и потухшие вулканы (11), гейзеры и термальные источники. Также широко представлены горно-ледниковые ландшафты: здесь есть ледники (11% всех ледников Камчатки), в том числе крупные ледники (Корыто, Тушевский), и в целом они занимают 14 000 га. На территории заповедника можно увидеть различные природные комплексы, характерные для полуострова: тундры, леса, луга, прибрежные сообщества. Широко распространены каменная береза и горные сосновые леса, прибрежные и горные тундры, а также огромные болотистые участки. Флора насчитывает 810 видов растений, в том числе 38 эндемиков. Фауна заповедника включает все экологические группы и комплексы, типичные для полуострова. В заповеднике очень высокая плотность населения бурого медведя. Несколько редких и исчезающих видов животных включены в Красную книгу России (морские выдры, белоплечий орлан, скопа, кречет и алеутская крачка). Заповедник включен в список Всемирного природного наследия.

Дата регистрации: 1984 г.

Общая площадь поверхности: 1142134 га

Заповедное ядро: Зонирование пересматривается

Буферная зона:

Переходные зоны:

Административное деление: Камчатский край

Человеческая деятельность: Этот заповедник расположен вдали от населенных пунктов, что позволяет сохранить его природные комплексы почти в первозданном виде. Рекреационный пресс в настоящее время не превышает максимально допустимого уровня. Места обитания редких видов растений не изменились, разнообразие животного мира также сохраняется на уровне первоначальных естественных параметров, а численность основных видов животных не находится под угрозой исчезновения.

Классификация: государственный природный заповедник (заповедник)

Контактная информация: Кроноцкий биосферный заповедник, 48, ул. Рябикова, г. Елизово, Камчатский край, 684010 Россия. Тел./факс: + 7 841 5 411674; E-mail: zapoved@mail.kamchatka.ru