Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

НАЗВАНИЕ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА - ДАРВИНСКИЙ

Экологические характеристики: Заповедник расположен на полуострове к северо-западу от Рыбинского водохранилища на реке Волге. Его территория состоит из болот, топей и южно-таежных лесов. Типичными для южно-таежных лесов являются сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), ель обыкновенная (Picea abies), кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) и др.; олиготрофные болота с подбелом обыкновенным (Andromeda polifolia), пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), морошкой приземистой (Rubus chamaemorus) и др.; экосистемами водохранилища с рдестом плавающим (Potamogeton natans), стрелолистом обыкновенным (Sagittaria sagittifolia), тростником обыкновенным (Phragmites communis) и др.; для заболоченных речных долин характерны тростник обыкновенный and канареечник тростниковидный (Phalaroides arundinacea). Всего флора насчитывает 590 видов сосудистых растений. Фауна млекопитающих составляет 37 видов. Широко распространены лоси, бурые медведи, дикие кабаны, волки, лисицы, барсуки, ласки и зайцы; к редким видам относятся рысь и выдра. Орнитофауна включает более 230 видов гнездящихся и перелетных птиц. Редкие птицы, гнездящиеся в этом регионе, - беркут и скопа. Действие близлежащий гидроэлектростанции приводит к изменению уровня воды водохранилища, что наносит ущерб прибрежным местам обитания. С 1945 года регулярно проводятся исследования причин воздействия этого водохранилища – одного из крупнейших в мире - на природные экосистемы . Таким образом, в этом районе существует давняя история мониторинга динамики растительности и гидрологии, что является ценным вкладом в изучение изменений климата.

Дата регистрации: 2002 г.

Общая площадь поверхности: 438243 га

Заповедное ядро: 158127 га

Буферная зона: 70116 га

Переходные зоны: 210000

Человеческая деятельность: Люди, живущие в окрестностях заповедника в основном занимаются традиционным сельским и лесным хозяйством, рыболовством и сбором диких ягод, что могло оказать определенное воздействие на охраняемые экосистемы.

Административное деление: Вологодская и Ярославская область

Классификация: государственный природный заповедник (заповедник)

Контактная информация: Дарвинский биосферный заповедник, Череповецкий р-н, п/о Плосково, пос. Борок, Вологодская область, 162723 Россия. Тел./факс: + 7 820 2 666970, E-mail: dgpbz@rambler.ru