Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

НАЗВАНИЕ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА - Даурский

Экологические характеристики: Заповедник расположен в степной зоне Центральной Азии, он включает степь, водно-болотные угодья и лесостепные экосистемы Даурии. Малоразрушенные степные районы заповедника представлены участками пустынных, сухих и типичных степей, которые сформированы эндемическими растительными сообществами даурско-монгольской и даурско-маньчжурской флоры. Водно-болотные угодья представлены крупнейшими в Восточном Забайкалье бессточными Торейскими озерами с устьями рек Ульдза и Ималка, впадающими в озеро. Заповедник расположен на стыке больших биогеографических регионов, в точке сужения пролетных путей птиц из Восточной Азии и Австралазии. Благодаря этому он отличается высоким биологическим разнообразием и имеет особое значение для сохранения миллионов перелетных птиц 315 видов, среди которых много редких (в том числе около 30 видов, включенных в Красный список МСОП: сухонос, даурский и японский журавли, черный журавль, большая дрофа, реликтовая чайка и др.). Заповедник является одним из четырех известных мест в мире и единственным в России гнездованием реликтовой чайки, а также местом постоянного обитания и размножения монгольский газели. Основной особенностью экосистемы заповедника является его тесная зависимость от периодических колебаний климата, которые приводят к существенному изменению гидрологического режима впадины озера и связанным с ним изменениям растительного и животного населения заповедника. Вместе с Монгольским (Mongol Daguur) и Китайским (Dalai Lake) биосферными заповедниками этот заповедник образует единственную в Азии трехстороннюю Международную охраняемую территорию «Даурия» (DIPA). В настоящее время обсуждаются перспективы создания трансграничного биосферного заповедника на основе DIPA в рамках Программы «Человек и биосфера» (MAB).

Дата регистрации: 1997 г.

Административное деление: Читинская область

Классификация: государственный природный заповедник (заповедник)

Человеческая деятельность: Проекты преобразования гидрологического режима основных рек Даурии (Аргунь, Онон, Керулен); степные и лесные пожары, браконьерство; хаотическое развитие рекреации и туризма; сельскохозяйственное развитие без учета природных особенностей региона.

Контактная информация: Даурский биосферный заповедник, 76, ул. Комсомольская, с. Нижний Часучей, Ононский р-н, Читинская область, 674480 Россия. Тел./факс: + 7 302 52 41559; E-mail: onon_daur@casuchey.chita.ru