Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

НАЗВАНИЕ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА - БольшоЙ Волжско-КамскИЙ

Экологические характеристики: Раифский участок заповедника является одним из старейших среди массивов подтайги Восточной Европы, окруженный агроценозом и урбанизированным ландшафтом. Это уникальный центр сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в регионе. На Саралинском участке растут неморальные леса с крутыми склонами и системой заливов и обводных каналов крупнейшего в Европе Куйбышевского водохранилища. Поэтому он играет важную роль в сохранении и воспроизводстве водной и околоводной фауны региона. Свияжский участок состоит из долинных и водных экосистем устья реки Свияга (приток Волги), богат островами, заливами и обводными каналами. Спасский участок включает систему из 64 островов и мелководных участков Куйбышевского водохранилища. Спасский Архипелаг был включен в список Ключевых орнитологических территорий России и в список объектов, рекомендованных для внесения в список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Территория заповедника отличается большим биоразнообразием. Здесь находятся природные сообщества хвойных, смешанных, широколиственных лесов, луговые степи, травянистые и сфагновые болота и озера. Здесь зарегистрировано 900 видов высших растений, 180 видов мхов, 210 вида лишайников, 800 видов макромицетов, 3200 видов беспозвоночных, 343 видов позвоночных.

Дата регистрации: Раифский и Саралинский участки – 2005 г.;
Свияжский и Спасский участки – 2007 г.

Общая площадь поверхности: 19008246 га

Административное деление: Республика Татарстан

Человеческая деятельность: Сельское хозяйство в буферной и переходной зонах вызывают возникновение эрозионных процессов, которые оказывают негативное влияние на водотоки, озера и бореальные экосистемы заповедного ядра. Увеличение коттеджного строительства в переходной области и туризм способствуют загрязнению территории заповедника.

Классификация: Три объекта: Государственный природный заповедник (заповедник) с Раифским и Саралинским участками и два республиканских природных заказника (заказники) - Свияжский и Спасский участки.

Контактная информация: Большой Волжско-Камский биосферный заповедник, пос. Садовый, п/о Райфа, Зеленодольский р-н, Республика Татарстан, 422537 Россия. Тел..: +7 843 71 34720, fax: +7 843 71 34724, E-mail: vkz@mail.ru