UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Бюро ЮНЕСКО в Москве
Проект программы и бюджета ЮНЕСКО на 2012-2013 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Информация о Республике Башкортостан

Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. В 1557 году по решению народного собрания башкирский край добровольно вошел в состав Российского государства. Высшим должностным лицом республики является Президент Республики Башкортостан – М.Г. Рахимов. Президент утверждается на 5 лет Государственным собранием - Курултаем Республики Башкортостан (Парламентом) по представлению Президента России.

История и география.

Башкортостан именуется по названию коренного народа - башкир. Башкиры являются одним из древнейших народов Южного Урала. Самоназвание - башкорт. Под этим этнонимом он известен в истории края еще с IX в.

Исторически сложилось так, что Башкортостан лежит на пересечении важнейших путей, соединяющих европейскую часть России и районы Центральной Азии.

На площади 143 тыс. кв. км (0,8 % общей площади Российской Федерации), Республика Башкортостан занимает большую часть Южного Урала, прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмурдской Республикой. Существенную роль в природе республики играют Уральские горы, протянувшиеся широкой полосой с ее северных до южных границ и не препятствующие проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири.

В республике проживает более 4 млн. человек (около 2.8% населения Российской Федерации), которые представляют 130 национальностей и более 20 конфессий. Несмотря на полиэтнический и поликонфессиональный колорит, народы республики живут в мире и согласии.

Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский.

Столица Республики Башкортостан – Уфа (более 1 млн. чел.), крупный промышленный, культурный, научный и административный центр, как республики, так и страны, один из ведущих и красивейших городов России.

В республике имеется: 54 административных района, 21 город (Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Белорецк, Сибай, Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы, Белебей, Бирск и другие).

Экономика и производство.

Современный Башкортостан входит в десяток регионов-лидеров, формирующих две трети федерального бюджета. В недрах республики присутствуют, за редким исключением, все виды полезных ископаемых, но основа экономики Башкортостана - топливно-энергетический комплекс с мощной нефтедобычей, всесторонней нефтепереработкой и нефтехимией. Машиностроительная отрасль башкирской индустрии выпускает авиационные двигатели, пассажирские автобусы и троллейбусы, металлорежущие станки и т.д.

Промышленная инфраструктура сочетается с традиционным аграрным сектором, опирающимся на полеводство и животноводство. По объему производства сельскохозяйственной продукции республика - в числе первых трех регионов страны. Башкир издавна был немыслим без коня - и сейчас республика лидирует по поголовью лошадей. Башкирская лошадь особо популярна как молочное животное. Уникальные свойства кобыльего молока (кумыса) в народной медицине известны давно.

Сегодня Башкортостан - самый крупный в мире центр лечения кумысом. Башкортостан - единственный в мире регион, где сохранено бортничество. Меду, собранному дикими пчелами, и по вкусовым качествам, и по лечебным свойствам нет аналогов. Башкирский мед по праву считается одним из лучших в мире.

Образование, наука и культура.

Система образования Республики Башкортостан - одна из крупнейших в Российский Федерации по количеству образовательных учреждений и обучающихся в них. Являясь приоритетом социальной политики, она включает в себя в настоящее время более 5400 разнопрофильных образовательных учреждений. В школах республики изучается 14 родных языков.

Высшее профессиональное образование Республики Башкортостан представляют 11 государственных университетов, где обучаются студенты по 169 направлениям и специальностям. Ведущий гуманитарный вуз республики - Башкирский государственный университет в 2009 г. отмечает свое 100-летие. В Республике Башкортостан проводится продуманная языковая и национальная политика. На 4 языках выходят теле- и радиопередачи, на 6 языках издаются республиканские газеты и журналы.

В Башкортостане в едином историческом узоре сплелись судьбы тюркских, славянских, угро-финских и других народов. Идет благотворный процесс взаимообогащения культур. Навсегда в историю отечественной культуры вошли имена башкирского поэта и национального героя Салавата Юлаева, основателя Горного института в Санкт-Петербурге Исмаила Тасимова, писателей Сергея Аксакова, Мифтахетдина Акмуллы, Мажита Гафури, Мустая Карима, художников Михаила Нестерова, Касима Давлеткильдеева, Федора Домашникова, Ахмата Лутфуллина и многих других выдающихся деятелей. В башкирском крае начинался творческий путь великого русского баса Федора Шаляпина и всемирно прославленного танцора Рудольфа Нуреева.

Спорт и туризм.

Башкортостан гордится именами и достижениями своих прославленных атлетов. Спорт высоких достижений представлен великолепным хоккеем (команда "Салават Юлаев"), национальным видом спорта - башкирской борьбой на поясах "курэш", мотоциклетным спортом, биатлоном, шашками, конным спортом и другими видами спорта.

Башкортостан по праву называют второй Швейцарией, жемчужиной России и настоящим раем для туристов. Проезжая по республике, вы восхититесь ее природными красотами - так щедро она одарена густыми хвойными лесами, сочной лесостепью и степной гладью, полноводными речными артериями и озерами. В республике расположено около 300 карстовых пещер, среди которых множество уникальных, 600 рек, 800 озер, величественные горные хребты, три государственных заповедника и национальный парк.

Кроме того, есть заслуживающие всемирного внимания памятники истории, культуры, искусства. Среди них - пещера Шульган-таш (Капова пещера), гора Иремель, место обитания бурзянской пчелы, "Ирендыкский медведь" - золотой самородок весом в 5 килограммов, памятник Салавату Юлаеву в г. Уфе, Башкирские шиханы, а также стела, символизирующая границу двух континентов - Европы и Азии. Этим, а также многим другим объектам и раритетам природного и культурного наследия посвящены фильмы, песни, сказания, сувениры, открытки.

Всемирно известный башкирский эпос "Урал-батыр" является подлинным памятником башкирской культуры. Эпос "Урал-батыр", составляющий важную часть мирового эпоса и мифологии, пронизан идеей общечеловеческой судьбы, спасения жизни на земле.

Туристко - рекреационные зоны Башкортостана богаты и лечебно-оздоровительным комплексом, включающим в себя всемирно известные здравницы, такие как "Янган-тау", "Красноусольский", "Ассы", "Якты-куль", "Юматово", "Зеленая роща", "Танып" и другие. Здравницы Башкортостана - одни из лучших в мире. Они предоставляют услуги на уровне мировых стандартов.

В туристическую инфраструктуру входят также территория города Белорецка, горнолыжный центр Абзаково, горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск, село Старосубхангулово Бурзянского района и другие.

Семь чудес Башкортостана!

Жителям Башкирии в начале года было предложено путем голосования выбрать самый лучший национальный объект среди 200 предложенных. Проект организовали журналисты информационно-музыкальной программы "Салям" телеканала "Юлдаш" государственной теле-радио компании "Башкортостан" и газеты "Вечерняя Уфа".

В золотой список семи достопримечательностей республики вошли башкирский мед, курай, эпос "Урал-батыр", пещера Шульган-таш, гора Янган-тау, Красноусольские минеральные источники и памятник Салавату Юлаеву.

Настоящий башкирский мед по своим целебным, вкусовым качествам и уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Курай - национальный башкирский музыкальный инструмент, похожий на флейту, изготавливают его из одноименного растения, используется как сольный и ансамблевый инструмент. Произведение "Урал-батыр" - самое крупное сказание башкирского эпоса, принадлежащее к древнему жанру поэзии-кубаир.

Пещера "Шульган таш" известна наскальными рисунками эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 50 изображений: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов. Гора "Янган-Тау" находится на высоте 413 метров над уровнем моря. Более 200 лет назад было обнаружено, что из недр горы Янган-Тау выделяются пресные, солоноватые минеральные источники, так же выделяются горячие пары и газы, обладающие целебными действиями. Красноусольские минеральные источники уникальны радоновыми хлоридными натриевыми минеральными водами. Памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву является самой крупной конной статуей в России. Высота памятника около десяти метров, вес - 40 тонн.

В июне 2009 г. в Уфе состоялась презентация Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан за период 1998–2008 гг. Первый в России региональный Доклад о развитии человеческого потенциала подготовлен и издан при поддержке Программы развития ООН (ПРООН). Общенациональные доклады на эту тему по инициативе ПРООН и при содействии Правительства Российской Федерации выпускаются ежегодно с 1998 года. Впервые он сделан не только на международном и национальном уровнях, но и на региональном. Доклад составлен на основе материалов официальной статистики, а также результатов социологических исследований, проведенных в Республике.

Данный доклад представлен на сайте Академии наук Республики Башкортостан.