Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Выступления Николаева М.Е., председателя Национального Комитета Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО на конференциях и мероприятиях ЮНЕСКО

УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ СЕССИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ЯКУТСКОЙ-САХА ССР ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО, Г. ЯКУТСК, 23 ФЕВРАЛЯ 1991 Г.

Выступление Михаила Ефимовича Николаева, Председателя Верховного Совета Якутской Саха-АССР

Уважаемые товарищи!

От имени Верховного Совета Якутской-Саха Республики я сердечно приветствую вас, участников учредительной сессии Национального комитета по делам ЮНЕСКО.

Данная сессия знаменует собой событие, значимость и рамки которого были до этого немыслимы. Нам суждено быть свидетелями и участниками перемен, имеющих громадное, поистине непреходящее значение в судьбах народа, всех трудящихся нашей многонациональной республики.

Якутия известна как край с суровым климатом, экстремальными условиями для жизнедеятельности. Пожалуй, нет на планете другого такого региона, где бы человеку была уготована участь ежедневно сталкиваться с таким множеством проблем устройства быта, которые выпали на долю жителей Якутии. Но здесь испокон веков жили люди, целые народы, которые ради выживания, продолжения потомства противопоставляли невыносимым, в сущности, испытаниям стихией свое трудолюбие, тягу к жизни, свету.

Не случайны, видимо, поэтому восприятие народом окружающего мира, его преклонение перед матерью природой, стремление проникнуть в тайны мироздания, жить в согласии с неписанными, но в то же время непреклонными законами, созданными на протяжении его многовековой истории.

Поднимите устное народное творчество, наш величественный эпос Олонхо, проникнитесь осознанием корней многих народных обычаев и традиций – во всем этом глубоким пластом лежит богатый ум, жизнеутверждающее начало устремлений предков и они Олонхо запевали:

Добрый выпал нам жребий
в радости жить,
множиться, расцветать,
горя былого не знать

В истории своей, еще не до конца разгаданной и понятой, Якутский народ сталкивался с величайшими событиями и явлениями, которые составляют целые эпохи в восхождении мировой цивилизации. В преданиях живым отзвуком присутствуют «великий шелковый путь» и сопричастность к сотворению многих ценностей Востока. Или вспомним более поздние времена – открытие Россией новых земель на северо-востоке и востоке азиатского материка шло через Якутию.

Пристальный взгляд в прошлое дает повод для гипотезы о живых связях двух континентов – Азии и Америки, о существование взаимосвязи жизни индейцев северной Америки и жителей северо-востока нашего континента. Мир в целом взаимосвязан. Эта закономерность выступает более зримо в последующем развитии человека. И настало время усвоить:

Ученость и образованность Умение мир постигать. И прав был Алексей Кулаковский, написавший еще в 1910 году:

Девяносто девять наук
Дивно божественных переняв,
Дружно жадно в себя впитав,
Да, мы ученостью обогатим
Душу – Землю Саха.

Великое потрясение ХХ века – Октябрьская революция открыла перед якутским народом, другими народами и народностями дорогу в новую жизнь, создала реальные условия для национального возрождения. Всеобщее образование, прорыв в культуру, науку, бурный рост производительных сил были достигнуты в немыслимо короткий срок, фактически при жизни одного – двух поколений. Что бы ни говорили сегодня о великом Октябре, Ленине, Советской власти, социалистическом выборе, именно благодаря им стали возможными величайшие свершения в жизни народов, которых ожидала горькая участь прозябать в безвестности, нищете и в темноте. В то же время не отрицаем, что в развитии советского общества были серьезные отступления от стратегического курса, непростительные ошибки и искривления. Родимые болезни административно-командной системы особенно глубокие следы оставили в экономическом и социальном развитии национально-территориальных образований. Пример тому, наша Якутия. Богатейшая сырьевыми ресурсами, поставляющая стране алмазы и золото, уголь и пушнину, сурьму и олово, Якутская республика по уровню социальной инфраструктуры стоит на последнем месте среди республик, краев и областей Союза ССР.

Беспокойство, не без основания, вызывает то, что не происходит заметных перемен в отраслях экономики, где преимущественно занято коренное население. В социальном плане с серьезными проблемами столкнулись малочисленные народы Севера, проживающие на территории республики. В нынешней ситуации нельзя не быть озабоченными такими тенденциями, как снижение рождаемости, увеличение детской и материнской смертности, рост заболеваемости среди коренного населения, как потеря социальных ориентиров, нравственных идеалов в среде подрастающего поколения, кризисное состояние экологической обстановки и т.д.

Но не может жить народ без веры в свое будущее. Необходимо общими усилиями, коллективным разумом искать и находить пути выхода из сложного положения. Созданная в стране атмосфера гласности, демократического волеизъявления, происходящий процесс обновления предполагают сопричастность всех и каждого к определению стратегий и тактики дальнейшего продвижения общества; весь народ призван активно включаться в преобразования, конечная цель которых – обеспечить людям достойную жизнь, сделать каждого хозяином своей судьбы, создать условия, чтобы личность могла раскрыть в полной мере свой талант, свои возможности.

Именно эти цели имелись в виду, когда мы после широкого обмена мнениями, дискуссией подняли вопрос о суверенных правах республики. Трудящиеся республики поддержали эту идею, и 27 сентября 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Якутской-Саха Советской Социалистической Республики. Сейчас Верховный Совет республики, выполняя волю народа, предпринимает шаги по реализации принципов и положений, изложенных в Декларации о государственном суверенитете. Свое уважительное отношение к нашим суверенным правам, как вы знаете, высказали Президент СССР и Председатель Верховного Совета РСФСР. Кабинет министров Союза и правительство Российской Федерации в целом положительно решают вопросы, связанные с укреплением экономической самостоятельности Якутской Саха-ССР.

В эти дни мы ведем усиленную работу с целью обеспечения полноправного участия нашей суверенной республике в разработке и принятии основополагающего документа – Союзного договора. При этом мы исходим из принципиального положения Декларации о том, что Якутская Саха-ССР является суверенным социалистическим государством в составе обновленной РСФСР и выступает как субъект Союза ССР. Наша позиция ясна: в Союзном договоре должны быть отражены и признаны все права Якутской Саха ССР как суверенного государства исходя из правовых норм в обеспечении своего экономического развития, улучшения условий жизни населения путем полноценного распоряжения своими богатствами и выпускаемой продукцией.

Работа ведется и по другим направлениям с тем, чтобы создать необходимые предпосылки для обеспечения подлинного суверенитета республики. В частности, усилена работа по установлению и укреплению внешнеэкономических связей, контактов с зарубежными странами по целому ряду вопросов.

Уважаемые товарищи!

Наша сегодняшняя встреча также является звеном в единой цепи мер, осуществляемых в рамках суверенитета республики.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, получившая мировую известность как ЮНЕСКО, была создана сразу же после завершения разрушительной второй мировой войны в ноябре 1945 года с целью постепенного достижения путем сотрудничества народов всего мира в области образования, науки и культуры, международного мира и всеобщего благосостояния человечества. ЮНЕСКО ставит себе задачей содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения и справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка и религии. В современном мире необходимы обширные контакты людей, организаций, народов во всех сферах, они особенно нужны на международном уровне. Конкретным шагом в этом направлении является учреждение Национального комитета Якутской-Саха ССР по делам ЮНЕСКО. Уважая Устав ЮНЕСКО, мы согласовали с руководством Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО и с Министерством иностранных дел РСФСР свое решение о создании нашего Национального комитета и получили полную поддержку. Мы считаем, что образование такой структуры в Верховном Совете республики будет способствовать процессу культурного, в целом, духовного возрождения народов Якутии. Создание канала для связи по линии столь авторитетной всемирной организации, как ЮНЕСКО, дает основание надеяться, что развитие нашей культуры, языка, традиций и науки получит новый импульс.

Я здесь особенно хочу отметить участие в работе нашей сессии Председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, Чрезвычайного и Полномочного посла, глубокоуважаемой Розы Исааковны Отунбаевой. Это дает нам основание надеяться на поддержку со стороны Национального комитета СССР наших усилий по установлению деловых связей с ЮНЕСКО.

Товарищи! Мы по праву гордимся, что самобытная культура, искусство, наука Якутии давно перешагнули за пределы Союза и снискали ей восхищение и уважении во многих странах мира. Духовные ценности народов нашей республики являются неотъемлемой частью мирового достояния.

Провозглашая и реализуя свои суверенные права, мы сегодня готовы к сотрудничеству в рамках ЮНЕСКО по многим вопросам образования, науки и культуры, к обмену своими достижениями в этих сферах со всеми странами мира. Что я имею в виду? Мы многие годы, боясь быть неправильно понятыми, не говорили о многих народных традициях, имеющих древнейшие корни и составляющих национальную особенность. Мы почти отреклись от преклонения родной природе, святого чувства обожествленного отношения к старшим, к матери, добродушия, искреннего гостеприимства. Долгое время в забытьи оставалось устное и прикладное народное творчество, чуть было не предали забвению поистине памятник своей духовной культуры – Олонхо. Такому отношению к народной, национальной сокровищнице должен быть положен конец. Мы обязаны уберечь ее, приумножать, пропагандировать, создать условия для подлинного духовного возрождения народов Якутии. Это – во-первых.

Во-вторых, республика, утверждая политическую и экономическую самостоятельность, выдвигая и решая многосложные социально-экономические задачи, устанавливая связи с зарубежными странами, испытывает определенные трудности в подборе компетентных кадров, способных вести работу на уровне современных мировых требований.

Необходимо смело и умело использовать прогрессивные методы обучения, внедрить современные учебные программы в школах, вузах и училищах, техникумах.

Нужно также, не откладывая, конкретно решать вопросы подготовки кадров, организации их учебы в зарубежных учебных заведениях, стажировки специалистов при различных иностранных фирмах, концернах и т.д. Здесь, думается, громаден потенциал ЮНЕСКО и его следует использовать.

В-третьих, наша республика стоит перед угрозой экологических катастроф. Требуется коренным образом изменить отношение к природе, поднять культуру хозяйствования, покончить с потребительским подходом, на цивилизованный уровень поднять охрану окружающей среды, легко ранимой северной природы – этого нашего основного богатства. И при этом мы могли бы к широкому участию и сотрудничеству привлечь экспертов и специалистов ЮНЕСКО. Далее. Использование каналов ЮНЕСКО для широкого обмена в сфере образования, культуры и науки должно способствовать одновременно расширению экономических связей нашей республики с зарубежными странами. Нам следует наладить широкую информацию наших научных работников, творческой интеллигенции, специалистов народного хозяйства, общественности республики о достижениях зарубежных стран в различных сферах жизнедеятельности, особенно в области прикладных исследований, науки разработки новых технологий. Надо учиться опыту передовых стран, смелее внедрять в своей республике то, что является достижением цивилизованного мира. Только таким путем мы сможем решить задачи возрождения родной республики.

Сегодня в этом зале собрались деятели науки, культуры и образования, представители всех слоев интеллигенции, собрались люди, кого мы называем по праву интеллектуальным потенциалом республики. Мы рассчитываем на вас, надеемся, что вы объедините свои усилия, отдадите свои знания, опыт и талант благородному делу служения своему народу.

Позвольте, дорогие товарищи, пожелать вам успехов в ваших усилиях во имя дальнейшего развития культуры, науки и образования нашей суверенной Якутской-Саха республики.