Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

2009 год

  • Делегация министерства образования РС(Я) приняли участие в работе семинара ЮНЕСКО в Норвегии с 24 по 28 марта по развитию образования детей народов, ведущих кочевой образ жизни.
  • с 23 по 26 февраля Захарова А.Е., декан факультета фольклора и этнокультуры АГИКИ приняла участие в Бишкеке в тренинге ЮНЕСКО по проведению инвентаризации нематериального культурного наследия в рамках выполнения Конвенции ЮНЕСКО об охране Нематериального культурного наследия - состоялся Первый республиканский фестиваль молодежи начального и среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия), посвященный Году молодежи.
  • С 18 июня по 1 июля делегация Республики Саха (Якутия) во главе Вице – президента Михайловой Е.И. приняла участие в работе 33-й сессии Комитета Всемирного наследия в г. Севильи (Испания)
  • с 7 по 9 июля состоялась международная конференция Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Мы вместе за сохранение о обогащение природного и культурного наследия» по проекту ЮНЕСКО «Великие реки». Приняли участие 160 школьников и педагогов школ РС(Я) , регионов России, Дании, Бельгии, Швейцарии. Состоялось очередное заседание Национального совета России Ассоциированных школ ЮНЕСКО. Приняли участие Орджоникидзе Г.Э. ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, национальный координатор Асс. Школ ЮНЕСКО России, депутат Московской государственной Думы Т.А.Потяева.
  • С 29 июля по 1 августа состоялась в Якутске международная научная конференция под эгидой ЮНЕСКО «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра».
  • В работе конференции приняли участие около 100 представителей из 14 стран мира: Австрия, Великобритания, Германия, Исландия, Португалия, Норвегия, Российская Федерация, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония, Франция, Эстония и 13 регионов Российской Федерации: руководители и сотрудники межправительственных и международных неправительственных организаций, государственных органов управления, научных организаций, крупных музеев мира и регионов Российской Федерации, а также Республики Саха (Якутия).

Участники конференции приняли участие в работе двух пленарных заседаний и трех тематических секций:

  1. «Арктическая цивилизация: диалог культур в контексте культурного разнообразия»
  2. «Проблемы сохранения и ретрансляции этнокультурного наследия народов Арктики. Информационные технологии в музейном деле»,
  3. «Роль музеев мира в расширении и углублении знаний о циркумполярной цивилизации». Заслушано 77 докладов.

По итогам работы конференции участниками принята Резолюция, утвержден состав международного общественного Комитета по реализации проекта «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра», утвержден План действий по проекту.

Издан Альбом-каталог «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра. Музеи Якутии» и мультимедийный диск, при содействии и финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве открыт Интернет – портал на базе Арктического института культуры и искусств по проекту«Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра».

Портал включает 17 разделов: народы Арктики, музеи партнеры, традиционное хозяйство, жилища, транспорт, одежда, пища, экологическое знание, народная медицина, духовная культура, народные искусства, диалог культур, памятники, музейная педагогика, научные исследования, публикации, медиатека.

  • с 8 по 11 сентября прошла Всероссийская научно-практическая конференция в рамках Второго десятилетия коренных народов мира « Родные языки коренных малочисленных народов Российской Федерации в системе российского образования».Приняли участие 160 участников из 21 субъектов России и Чикаго, Аляски, Нидерланды, Испании и Якутии. В работе конференции приняла участие начальник сектора по работе с неправительственными организациями, департамента по социально-экономическим вопросам ООН, доктор филологических наук Ханифа Мезуи.

Конференция прошла по трем секциям: « Языковое разнообразие и языковая политика», «Опыт и перспективы развития личности в поликультурной среде», «Роль системы образования в сохранении исчезающих языков». Принята Резолюция.

  • с 2 по 13 сентября на территории природного парка «Ленские столбы» работал консультант Международного Союза Охраны Природы (МСОП) Пол Уильямс для дальнейшего представления кандидатуры парка в Список Всемирного наследия.
  • с 20 по 29 ноября проведены Дни Олонхо. 25 ноября является Национальным днем Олонхо в Республике Саха (Якутия). Состоялись разносторонние мероприятия, посвященные Олонхо. Проведены мастер – классы сказителями Олонхо молодым исполнителям, выставки рисунков, театральные постановки из различных олонхо, культурологические беседы «Вокруг Олонхо» на тему «Специфика сценариев при постановках Олонхо», выступления ведущих олонхосутов, методический семинар «Инвентаризация эпического наследия народов Якутии», научно – практический семинар «Образцовое строение и изделие ысыаха олонхо: традиции и современность», круглый стол на тему «Театр и Олонхо», семейные посиделки «Путешествие в мир Олонхо», книжная выставка «Олонхо дойдута», презентация Сайта «Олонхо, фотовыставка «Олонхо в объективе», студенческая конференция «Мы – дети земли Олонхо» в Постпредстве Республики Саха (Якутия) в г. Хабаровске, торжественный вечер, посвященный национальному Дню Олонхо, выставка хомусов и других музыкальных инструментов народов Сибири и Дальнего Востока в Институте русской литературы РАН (Пушкинский дом) в г. Санкт-Петербург.