UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Вулканы Камчатки

Культурные критерии: vii, viii, ix, x
Год включения в Список всемирного наследия: 1996, 2001

Полуостров Камчатка, омываемый Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями, и имеющий протяженность около 1200 км, располагается в умеренном географическом поясе, на самом восточном пределе обширной таежной полосы, проходящей широким фронтом вдоль всей Северной Евразии. Полуостров является одним из звеньев Тихоокеанского «вулканического кольца», и в относительной близости от него проходят глубочайшие океанические желоба и граница литосферной плиты. Такое расположение обуславливает значительную сейсмическую и вулканическую активность данного региона планеты. Камчатка – это огромный естественный музей вулканологии, «экспонатами» которого являются действующие и потухшие вулканы, а также разного рода сопутствующие образования – гейзеры, фумаролы (паро-газовые струи), горячие источники, грязевые котлы и т. д.

В объект наследия входит шесть отдельных участков, которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова, суммарной площадью около 3,8 млн га. Взятые вместе, они отражают практически все основные вулканогенные ландшафты Камчатки, но при этом каждый из них обладает и яркой индивидуальностью. Всего на шести участках располагаются около 30 действующих и 300 потухших вулканов.

Кроноцкий биосферный заповедник (восточное побережье Камчатки, площадь 1142 тыс. га, создан в 1934 г.). Уникальная по своим геолого-геоморфологическим и гидрогеологическим условиям живописная горная местность, включающая 26 вулканов (в т.ч. 12 – действующие), горные ледники (около 50) и озера (самое большое – Кроноцкое). Среди действующих вулканов особенной красотой выделяется заснеженный конус Кроноцкой сопки, высотой 3528 м. На притоке реки Шумной расположена известная Долина гейзеров (открытая в 1941 г. геологом Т. Устиновой). Ее гейзеры, фумаролы, термальные и минеральные «пульсирующие» источники, а также целые каскады небольших водопадов, – представляют собой феномен глобального масштаба, подобные природные явления в такой значительной концентрации встречаются еще лишь в нескольких точках планеты (в Новой Зеландии, Исландии, Японии и Йеллоустонском парке в США). Из жерл гейзеров, некоторые из которых имеют такие образные названия, как «Великан», «Большой», «Тройной», «Первенец», «Сахарный», с четкой периодичностью вырываются фонтаны кипятка и пара. Всего на 6-километровом отрезке Долины – более 20 крупных гейзеров плюс многие десятки небольших и совсем маленьких термальных источников и паро-газовых струй.

Другое примечательное место – кальдера вулкана Узон (открыта К. Дитмаром в 1854 г.): это обширная вулканическая чаша, диаметром 10–12 км, с бортами высотой 200–800 м, внутри которой расположено множество грязевых котлов и термальных озер.

На территории заповедника зафиксировано 766 видов сосудистых растений, 58 видов млекопитающих, птиц – 224 вида, рыб – 93 вида. Из них в Красной Книге России – 6 видов растений, 13 видов млекопитающих, 35 видов птиц. Посещаемость заповедника за год составляет 4-5 тыс. человек, большинство которых – это участники однодневных познавательных вертолетных экскурсий в Долину Гейзеров.

Быстринский природный парк (срединная часть Камчатки, 1325 тыс. га, 1995 г.). Малоосвоенный высокогорный район, отличающийся исключительным ландшафтным разнообразием и четко выраженной высотной поясностью. Это область древнего вулканизма с действующими и потухшими вулканами, шлаковыми конусами, лавовыми потоками и куполами, термальными источниками. Максимальная отметка здесь – 3607 м (действующий вулкан – Ичинская сопка). Сюда входят и ценные памятники истории и культуры, а также археологии (неолитические стоянки), в поселке Эссо – этнографический музей эвенской культуры.

Природный парк Налычево (юго-восток Камчатки, около 300 тыс. га, 1995 г.). В парке находятся четыре действующих вулкана, среди которых самая высокая – Корякская сопка (3456 м), это также Жупановская сопка, Авачинская сопка и Дзендзур, здесь же находится и несколько потухших вулканов. В границы парка попадает известная Налычевская курортная зона, включающая около 200 целебных источников термальных и минеральных вод. Ресурсы лечебных вод этой местности сравнивают с богатствами Кавказских Минеральных Вод. Парк Налычево – самый доступный участок из всех, входящих в объект Вулканы Камчатки: ныне по 3–4 тыс. людей за год взбирается на местные вулканы, еще примерно 2 тыс. посещают целебные источники.

Южно-Камчатский природный парк (южная Камчатка, 480 тыс. га, 1995 г.). Исключительное ландшафтное разнообразие местности достигается благодаря сочетанию равнинных приморских участков и экзотичных конусообразных сопок; особый интерес представляют действующие и потухшие вулканы, а также термальные и минеральные источники.

Южно-Камчатский федеральный заказник (крайняя южная оконечность Камчатки, включая мыс Лопатка и озеро Курильское, 225 тыс. га, 1983 г.). Через заказник пролегает важный миграционный путь перелетных птиц, в связи с чем в определенные сезоны отмечаются большие скопления водоплавающих и околоводных птиц. На озере Курильском практически круглый год нерестится камчатская нерка.

Ключевской природный парк(восточная Камчатка, 376 тыс. га, 1999 г.). Основа всей «природной композиции» – Ключевская сопка, красивый симметричный конус которой достигает отметки 4750 м. Это высочайшая вершина не только Камчатки, но и всего российского Дальнего Востока; кроме того, она считается самым высоким действующим вулканом Евразии и одним из самых активных на всем континенте. За последние 300 лет на сопке было зафиксировано порядка 50 сильных извержений.

Среди млекопитающих, встречающихся на шести участках объекта наследия, следует отметить таких, как калан, сивуч, бурый медведь (камчатский подвид – один из крупнейших в мировой фауне), соболь, снежный баран-чубук, а среди птиц – скопу, беркута, сапсана, орлана-белохвоста, белоплечего орлана (на Камчатку приходится около ½ мировой популяции этого вида), красавку, малого лебедя, сухоноса. Местные горные реки отличаются высочайшей продуктивностью, разнообразием и численностью лососевых: это кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча; летом и осенью миллионные косяки этих рыб продвигаются, преодолевая бурное течение, вверх по рекам к местам своих нерестилищ. На скалистых берегах Берингова моря и Тихого океана – крупные колонии морских птиц, в прибрежные воды часто заходят дельфины и киты (в т.ч. серый кит, горбач, сейвал, гренландский кит). Многие из камчатских животных фигурируют в Красной книге России, а некоторые – и в Международной Красной книге.


Этот объект на вебсайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО whc.unesco.org/en/list/765