Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста (Москва, 27–29 сентября 2010 года). Москва ждет Вас!

Версия для печати

01.09.2010

media/2010/09/01092010/1_2.jpg

В соответствии с резолюцией 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО столица Российской Федерации Москва в сентябре 2010 г. станет местом проведения первой всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста. На этой встрече государства-члены ЮНЕСКО определят, насколько мир продвинулся к достижению первой цели глобальной программы «Образование для всех» и скоординируют свою политику по данной тематике до 2015 г.

Ожидается, что на Конференцию прибудут более 1000 участников из стран-участниц ЮНЕСКО, представители международных организаций, ученые, педагоги, воспитатели, руководители ведомств социальных программ. Участников и гостей всемирного форума вместе с москвичами будут встречать представители российских регионов.

Подготовка междуна род ного форума в Москве ведется под патронатом Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, находится в центре внимания Мэра Москвы Ю.М. Лужкова и правительства города.

Свой выбор в пользу Москвы ЮНЕСКО, как говорится в ее документах, обусловила тем, что «Российская Федерация, и особенно правительство Москвы, всегда уделяли особое внимание и инвестировали средства в развитие дошкольного образования и воспитания детей. В Москве сложилась устойчивая традиция обеспечения всеобъемлющего дошкольного образования и воспитания через систему государственных учреждений, которые специализируются на предоставлении услуг детям и семьям. В настоящее время особое внимание обращается на укрепление существующей системы дошкольного образования, эффективно внедряются его альтернативные и гибкие формы, организуется повышение квалификации персонала дошкольных учреждений и продвигаются инновационные педагогические программы. Все это делает Москву подходящим местом для проведения международной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста».

Проведение в Москве Года ребенка в 2007 году дало мощный толчок развитию в городе детского дошкольного образования и воспитания, в том числе детей младшего возраста, позволило развернуть целый ряд уникальных программ в этой сфере, создать основу для формирования и реализации совместного с ЮНЕСКО пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы», выстраивающего конструкции «детских садов будущего», и подготовки Всемирной конференции. Была научно выстроена технология взаимодействия дошкольных учреждений и родителей, создана Родительская академия, разработана уникальная модель единого воспитательно-образовательного пространства ребенка в семье и в дошкольном учреждении.

Из имеющихся в Москве дошкольных образовательных учреждений сегодня каждое девятое является активным участником совместного пилотного проекта с ЮНЕСКО по дошкольному образованию и воспитанию детей младшего возраста, а к 2011 году его участником станет уже каждое второе московское дошкольное учреждение.

Москва, в которой сегодня действует 2007 дошкольных образовательных учреждений, 125 центров игровой психолого-педагогической поддержки ребенка, 48 служб ранней помощи, 73 лекотеки, 894 группы кратковременного пребывания детей и ежегодно вводится по 100 детских садов-новостроек, готова открыто и бескорыстно делиться своим опытом и в свою очередь внедрять у себя все лучшие достижения и практики коллег из других городов, стран и регионов с тем, чтобы эффективно содействовать достижению цели № 1 глобальной программы «Образование для всех», в качестве которой признана задача развития и совершенствования воспитания и образования детей младшего возраста.

Работа Конференции будет организована в виде тематических семинаров и пленарных заседаний, на которых будут подводиться итоги обсуждений по темам и направлениям. Запланировано также проведение Министерского круглого стола, параллельных сессий и региональных семинаров. Это позволит рассмотреть весь круг вопросов, стоящих сегодня в повестке дня развития дошкольного образования и воспитания детей младшего возраста как важнейшей отправной точки образования для всех в течение всей жизни.

Для участников Всемирной конференции будет организована широкая ознакомительная программа, в ее рамках они будут иметь возможность получить представление о Москве, как о крупнейшем мировом образовательном, культурном, научном и цивилизационном центре, посетить дошкольные учреждения и созданные на их базе ресурсные центры, побывать в знаменитых московских театрах и музеях, повстречаться с коллегами и наметить с ними ориентиры дальнейшего сотрудничества.

Генеральная конференция,

 

  • ссылаясь на пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции о правах ребенка, в которых говорится, что «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь» и что «государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка»; Всемирную декларацию об образовании для всех (ОДВ), в статье 5 которой отмечается, что «обучение начинается с рождения» и что «это требует ухода за детьми и обеспечения им первоначального образования с раннего возраста», и Дакарские рамки действий, в пункте 7 которых подчеркивается, что «расширение и совершенствование комплексных мер по уходу за детьми младшего возраста и их воспитанию, особенно в отношении наиболее уязвимых и обездоленных детей», является первоочередной задачей в процессе достижения целей ОДВ, 
  • памятуя о важнейшей роли цели 1 ОДВ в создании основ для обучения на протяжении всей жизни и развития и в достижении других целей ОДВ, а также целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, равно как и в утверждении равноправия, инклюзивности и устойчивого развития, 
  • приветствуя инициативу Российской Федерации в отношении сотрудничества с ЮНЕСКО в проведении Всемирной конференции в Москве (Российская Федерация), с тем чтобы побудить правительства уделять больше внимания воспитанию и образованию детей младшего возраста (ВОДМ) и наращивать усилия для достижения первой цели ОДВ, 
  • признавая, что в задачи ЮНЕСКО входит поддержка государств-членов в достижении всех целей ОДВ, а также руководство движением ОДВ и его координация,

 

 

  1. просит Генерального директора созвать Всемирную конференцию по воспитанию и образованию детей младшего возраста 22–24 сентября 2010 г. в Москве (Российская Федерация), с тем чтобы подтвердить важное значение цели 1 ОДВ в обеспечении ОДВ и решении других вопросов развития, выявить проблемы в политике в области ВОДМ и разработать конкретные стратегии для их решения к 2015 г. и в последующий период, предоставить глобальную платформу для диалога по вопросам политики и содействовать расширению обмена передовым опытом в разработке и осуществлении политики в области ВОДМ;
  2. призывает государства-члены и партнеров ЮНЕСКО, межправительственные организации, другие органы системы Организации Объединенных Наций и частный сектор оказать финансовую поддержку, в том числе за счет внебюджетных средств, Всемирной конференции и региональным подготовительным процессам;
  3. предлагает государствам-членам и партнерам ЮНЕСКО, межправительственным организациям, другим органам системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям, частному сектору и гражданскому обществу сотрудничать в подготовке Всемирной конференции как на региональном, так и на международном уровнях, и принять участие в последующих мероприятиях.